A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Обзор ответных стыковых матчей

1

Тихо под шумок сенсаций в Высшем дивизионе проходят переходные матчи, в которых неожиданностей меньше, но хватает. На днях «АльфаКерамика» и «Фаворит» сохранили прописку в Вышке, а вот «Химволокно» еще придется постараться, чтобы повторить успех своих «друзей по несчастью».

«АльфаКерамика» - «Штурм»

shturm-ak-4-14

Что было: в первом матче «Штурм» играл не лучшим образом, но намного хуже провела матч «АльфаКерамика», в итоге закончив с отставанием в 8 очков. Короткая скамейка стала еще беднее после того, как Алексея Завадского дисквалифицировали на один матч за недозволительное поведение после первой игры. Казалось, что этим решением лига похоронила клуб, игроки которого вряд ли захотели бы выступать во втором по силе дивизионе.

Что получилось: вынос тела (читай  «Штурма») в первой половине матча. В отсутствие Алексея Завадского контроль мяча полностью осуществлял Александр Садовский. В первые минуты у форварда не пошло, однако потом Александр начал топить «Штурм» бросками со средней и дальней. Уверен, в статистике процент попаданий будет средненьким, но 30 очков просто так не набираются, правда?

В помощи Садовскому не отказывал ни один игрок «Керамики». Даже Галуц, не получавший много времени в регулярном чемпионате, совершил перехват и быстрые 2 очка, вписавшись в игру. У «Штурма» в то же время не клеилось в нападении. Исполнителей хватало, а вот настроя, видимо, нет. Бросать «штурмовикам» давали достаточно, но не залетало.

Под конец первой четверти «Штурм» даже опустил руки, совершив потерю в простейшей ситуации и пропустив еще 2 очка. Это был показательный момент: в серьезной ситуации «штурмовики» не собрались, а, наоборот, потеряли концентрацию. К большому перерыву «Керамику» уверенно вела 20 очков.

 Мы бы не любили баскетбол, если бы в нем не происходили неожиданные вещи. Не знаю, стоит ли называть таковой возвращение «Штурма» в игру, однако это случилось – вся вторая половина держала в напряжении зрителей и участников матча.

Ведь оказалось, что даже преимущество в 20 очков не гарантирует место в Высшем дивизионе, особенно когда сопернику важно не выиграть, а уменьшить разрыв до 8 баллов. И, чувствуя это, «АльфаКерамика» начала сдавать. Взяв первую половину наскоком, вторые 20 минут без Завадского, Дражнюка и Казанкова прошли нервозно.

И дело не в том, что «Штурм» прибавил в атаке, дело в том, что «АльфаКерамика» сама перестала забивать. Просто остановилась в нападении, в никуда отдавала мячи. Встреча стала напоминать предыдущую, когда каждый «керамист» вину за неудачное действие сваливал на другого. Был момент, когда разрыв составлял 9 очков, и многие в тот момент подумали, что «Штурм» добавит, но нет – «АльфаКерамика» без своего лидера нокаутировала соперника и осталась в Высшем дивизионе еще как минимум на один год.

Слова: «Задачей сезона было выйти в переходные матчи. Мы ее выполнили, тут пошумели и нормально. Реально для Высшего дивизиона мы еще не готовы» от тренера «Штурма» Андрея Балясного.

АльфаКерамика - Штурм - 77:61 (20-7, 26-20, 14-15, 17-19)

 

«Химволокно» - «Интерсталь»

him-inter-04-14

Что было: до матча стало известно, что травму руки получил Евгений Терехов – главный снайпер могилевской команды. Собственно, по этой причине и был перенесен первый матч – была надежда, что Евгений успеет выздороветь. Однако вот суббота, а Терехов все еще в гипсе – и «Химволокно» вынуждено было играть без защитника.

Что получилось: «Интерсталь» победила с разницей в 3 очка, хотя могла выигрывать и +10. На скамейке могилевского клуба был редкий в этом сезоне аншлаг, однако количеством задавить не удалось. Более того – команда из Высшего дивизиона на протяжении всего матча вынуждена была догонять. «Интерсталь» работала в привычном для себя защитном стиле, не забывая при этом разыгрывать красивые комбинации. Пара заслонов, забегание по лицевой – и Бурмистренок выведен на огневую точку. Еще несколько нехитрых действий – и Белоновский один на трехочковой дуге. «Химволокно» неплохо работало в защите, но из-за таких мелочей постоянно проигрывало.

Да, огрехи были и у «Интерстали». В самом начале первой четверти подопечные Попкова недосмотрели за Марковым, который воспользовался этим и дважды попал издали. На счету долго отсутствующего в лиге баскетболиста – 15 очков, и можно сказать, что частично он Терехова заменил. Но главной опцией в нападении «Химволокно» стал Павел Смоляков. До игры защитник заявил, что будет много брать на себя. После того, как Павел смазал 7 первых бросков, возникла мысль, что сегодня уже не судьба, однако Смоляков на удивление не боялся атаковать. Потихоньку разогревшись, капитан могилевской команды стал лучшим на площадке – 27 очков. Эти очки были набраны как благодаря индивидуальным действиям, так и после разменов – бигмэны «Интерстали» неохотно выползали наверх за быстрым защитником.

В то же время «Интерсталь» - и за это ей похвала – сумела нейтрализовать Акулича. Могилевский великан мяч просил и получал, но 7 очков – не то, что от него ждут. В принципе, оно и понятно: когда на тебя сдваиваются условные Белоновский и Михайлов, проще скинуть мяч открытому партнеру, чем бросать, но Вячеслав далеко не всегда придерживался этой логики. Может быть, больше повезет в следующий раз.

Вообще шансы «Интерстали» выглядят получше. Если Терехов не появится на игре, а Смолякова возьмут плотнее, набирать очки будет особо некому. С другой стороны, против Павла защищался другой Павел, который Бурмистренок. Несмотря на свои 33 года, защитник «Интерстали» является одним из лучших «персональщиков» дивизиона Beaver, и если он не удержал, то…Впрочем, загадывать не будем.

Слова: «Эта победа ничего не значит. 3 очка – это почти ничего. Поэтому мы настраиваемся на следующий матч, чтобы сыграть не хуже, чем в этот раз» - Павел Бурмистренок дал понять, что «Интерсталь» будет бороться до конца.

Химволокно - Интерсталь - 60:63 (15-13, 13-17, 14-11, 18-22)

 

«Фаворит» - «Партизан»

part-favorit-4-14

Что было: разгром в 21 очко, который учинил «Фаворит», оставил «Партизану» лишь призрачные шансы на попадание в Высший дивизион. Боевое настроение, царившее в команде дивизионе Beaver(теперь уже официально) весь остаток регулярного чемпионата, испарилось меньше, чем за 40 минут. Травма Козлова сыграла одну из решающих ролей, однако и с центровым победа «Партизана» не была бы гарантированной.

Что получилось: «Партизан» не вышел в Высший дивизион. В принципе, с этим смирились все болельщики команды. Против были лишь игроки, которые на разминке перед началом второго матча были готовы отыграть и 20, и 30, и 50 очков.

На деле все оказалось гораздо сложнее. Согласитесь, что сложно на что-то рассчитывать, когда за половину игры команда набирает всего 21 очко. Да, именно такое отставание им нужно было отыграть. Получается, «Фаворит» вообще забивать не должен был, однако команда Куликова после 20 минут игрового времени и вовсе была впереди – 24:21.

Кажется, не было смысла нервно идти курить перед второй половиной матча, ведь итак все было ясно, так?

Рывок «Партизана» начался не с первой минуты третьей четверти, а скорее в ее середине. Сначала Домбровский положил 3 очка, затем в быстром отрыве лэйап, а после этого – два данка. Между этими событиями еще вклинился тайм-аут от Евгения Куликова, но прервать начавшуюся бурю эмоций не удалось. За данками последовал перехват от Супруна, подбор в нападении, быстрая атака…Будь «фаворитовцы» менее опытными, отдали бы матч и серию, благо разрыв во втором поединке увеличивался довольно быстро.

Глядя на такой «Партизан», уже верилось во что угодно. Команда, играющая на взводе, была крайне симпатичной, и победа в 22 очка, такая нереальная еще полчаса назад, уже была близкой, только руку протянуть надо было. Например, за 4 минуты до конца игры преимущество «Партизана» исчислялось 13 баллами. Что 8 очков за 4 минуты – это нереально? Вполне реально. Если бы не грамотная атака «Фаворита», раскидавшая защиту «Партизана» и давшая возможность Волку точным трехочковым сократить разницу в счете, и последующий неподготовленный дальний бросок Домбровского, кто знает, что было бы в клатче.

Слова: «Что-то обещали судьи после игры объяснить. Я считаю, что несколько спорных моментов – это те несколько очков, которых не хватило. Ну, они однозначно свистели. Почему так было – непонятно», - после матча сказал Дмитрий Гуторов. Что-то говорить о спорном судействе после матча – дело неблагодарное, но справедливости ради нужно заметить, что в чем-то тренер «Партизана» прав. Тем не менее, победителей не судят.

Фаворит-SkyIncome - Партизан - 53:67 (14-6, 10-15, 14-22, 15-24)

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте