A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Первые победы. Обзор игр третьего тура Высшего дивизиона

В воскресенье прошел третий тур Высшего дивизиона НБЛ. В центральной встрече тура «Серебрянка» переиграла СКИВ, «Вегас» и ФСК также идут без поражений, а «Минские Пингвины» вытащили победу у «Аризоны». Как это было:

DSC 3868

Серебрянка - СКИВ

Матч тура – безусловно, противостояние «Серебрянки» и СКИВа. Сенсационно обыгравший во втором туре «Ферропром» СКИВ держался около «Серебрянки» 30 минут встречи, но «поплыл» в заключительной четверти.

Начало было многообещающим по нескольким причинам.

Во-первых, на площадке впервые в сезоне появился Владимир Шарко. В связи с этим Олег Дятликович переместился на скамейку, а в старте появились сразу трое игроков, способных разыгрывающих мяч: Врублевский, Коноплицкий и, собственно, Шарко.

Во-вторых, в зале присутствовало более 100 человек, что для регулярного чемпионата – приятно, как минимум.

В-третьих, обе команды проповедуют интересный открытый баскетбол с нестандартными завершениями владений.

И СКИВ, несмотря на разницу в уровне игроков (большая ли она?), держался 3 четверти.

В основном, конечно, у СКИВа появились проблемы с трехсекундной зоной под своим кольцом. Данилик и Шамов на двоих набили 20 очков, а центровые Степанов и Говорковский чаще получали фолы, чем мяч в чужой «краске».

Очень неудачным получился матч у Максима Панащука: всего 7 очков, 4 передачи и целых 9 потерь. Не первый год выступающий в лиге разыгрывающий темп игры не взвинчивал, а, скорее, замедлял, что на руку его команде точно не шло. Ситуацию раз за разом спасали Мархель и Веробей, но то были больше индивидуальные усилия, чем командная игра. Статистику не обманешь: 12 результативных передач против 25 потерь.

У «Серебрянки» лучшим по результативности стал Сергей Боровский с 15 очками и 88% реализации. Виталий Коноплицкий был как никогда аккуратен в своей игре, не дотянув до трипл-дабла не так и много.

СКИВ не перегорел и достойно играл 30 минут, но выдерживать в достаточно напряженном матче без замен тяжело, а тройка Мархель-Бугаев-Панащук отыграла все 40 минут. Команда пропустила рывок «Серебрянки» в четвертой четверти и просто не смогла найти ресурсы для камбэка. В то же время практически каждый игрок «Серебрянки» в данный момент может присесть на лавку запасных и перевести дух, пока команда с немного перестроившимся рисунком игры будет продолжать делать свое дело.

Серебрянка - СКИВ - 88:66 (16:20, 27:20, 18:16, 27:10) 

 

Sushi House – «Политех»

Похоже, чемпион приходит в себя. После двух стартовых встреч победа над «Политехом» далась без драматичной концовки, с фактически решенным исходом после первой половины встречи.

DSC 3167

Первая четверть – уже по традиции в играх БИТа – прошла относительно в равных условиях. Большой потерей для «Политеха» стали фолы Антона Мищенкова: уже через 5 минут после старта встречи форвард бнтушников получит третье персональное замечание и ушел с паркета. До этого Антон успел посадить на фолы Константина Легкого и забить 4 очка.

С уходом первой атакующей опции «Политех» был вынужден перестраиваться на ходу, преобразуя свое нападение под что-то другое. У команды пропала система, и уровень взаимодействий, если и был поначалу, то существенно снизился. Не помог и Артем Савицкий – разыгрывающий перешел из «Фаворита» в «Политех» буквально за два дня до игры и, казалось бы, должен был закрыть проблемную позицию первого номера, но вместо этого выбросил 1 из 7 издали и не отдал результативных передач.

В то же время SushiHouse (напоминаем в очередной раз) имеет в составе две почти равноценные пятерки. В прошлом сезоне Сергей Азаркевич получал мало игрового времени, а в этом бегает почти по 20 минут и вообще выходит в старте.

Суть в том, что перебегать такую команду невероятно сложно, а разница в командных и индивидуальных действиях в этом матче ясна и без статистики. Не показав ничего необычного, действующий чемпион  выиграл с разницей в 20+ очков, оказавшись сильнее по всем основным показателям.

Sushi House - Политех - 73:51 (18:15, 19:7, 21:13, 13:16)

 

Ferroprom– ФСК Победитель

А вот что стало сенсацией, так это разгром «Ферропрома». Вторая победа подряд ставит под сомнение шансы команды на чемпионство, а в турнирной таблице «Ферро» сейчас вообще не в зоне плей-офф.

DSC 3433

Начало матча вышло феерическое. В том плане, что «Ферро» поставил зонную защиту против «Победителя», игроков которого долго упрашивать пострелять издали не надо. 4 трехочковых за 3 минуты – и первый тайм-аут.

Осветим еще один момент: «Ферропром» не досчитался важных лиц в своем составе: Козловец-таки ушел обратно в профессионалы, а кроме него отсутствовали еще Коновалик, Выростак и Кондрусевич. Ушел в «Академию» Паша Горячко. «Победителям» было бы гораздо труднее, если бы «Ферро» был в полном составе.

Но что бы могло быть, если бы…

К концу первой четверти разрыв составлял 17 очков. Вполне логично, что после такого невероятного старта «Победитель» немного отпустил управление, чем «Ферро» и воспользовался.

Единственной возможностью для «Ферропрома» была игра на Дмитрия Шиловича в «краску» - об этом команда подумала уже во второй половине встречи, когда ФСК ударной пятеркой Малевич-Савин-Корытко-Гойтан-Веремейчик продолжили разрывать соперника на части. 12 точных трехочковых и 45% попаданий со средней дистанции – о чем говорить, когда у соперника 2 из 27 из-за дуги?

Такое чувство, что у Жана Савина просто все летело в тот день в кольцо, о чем вам скажут 28 очков и 6/9 в графе «трехочковые броски». После игры форвард признался, что его команда сильна как никогда, но сильные соперники еще будут впереди.

Ferroprom - ФСК Победитель - 58:89 (9:24, 17:13, 20:26, 12:26)

 

Партизан – АльфаКерамика

«Партизан», наконец, одержал свою первую победу в Высшем дивизионе. Матч против «АльфаКерамики» выдался напряженный, но уже задолго до сирены был известен его итог.

DSC 3519

У «АльфаКерамики», казалось, не было желания рвать и метать с первой же минуты матча. Как и раньше, наблюдался разброд в нападении, в результате чего владения завершались индивидуальными проходами или бросками с любой дистанции. Часто – в первые 5-6 секунд владения. Если вспомнить стыковые игры -  это две разные команды.

У «Партизана» с мотивацией и настроем на игру все гораздо лучше: два обидных поражения на старте сезона могли превратиться в две победы. Да и про организацию командной игры в первой четверти ничего плохого сказать нельзя: все в команде знают свои функции, подстраховка в защите идет, движением мяча и поиск нужного атакующего игрока – тоже.

Как и в первой игре сезона (которая проводилась в зале БНТУ), Евгений Домбровский расстрелял соперников и набрал 21 очко. Такое чувство, что мог бы накидать и больше, но не хватило точности, а проблемы открыться и получить мяч просто не было.

После первого перерыва «АльфаКерамика» сумела на время затормозить атаку «Партизана». В частности, из-за того, что отодвинула акцент игры от своего кольца подальше к трехочковой линии. Большой пользы для себя «АК» извлечь не смогла, потому что по-прежнему не определилась, кто же в команде должен водить мяч.

Эта проблема идет яркой линией через все 40 минут. Каждый хочет постучать мячом об пол и совершить бросок. С таким подходом вряд ли команда добьется успеха.

Во второй половине встречи «Партизан» вновь акцентировал внимание в нападении на трехсекундной зоне и добился успеха. Разрыв мог быть и больше, но, как сказал после матча в интервью Евгений Скрипко, парни не готовы наказывать соперника за большое количество свободного пространства.

Партизан - АльфаКерамика - 72:57 (17:12, 12:12, 25:13, 18:20)

 

Вегас – БГУ Старs

Куда уж проваливаться больше, чем 0-2 на старте от БГУ? Есть, куда. Например, 0-3 в первых трех матчах. Тем не менее, позитивные тенденции наметились в игре бгушников.

vegas-2-11-14

Главное, что можно извлечь из этого поражения – у минчан появилось желание играть и бороться. Команды выдали напряженную концовку, в которой «Вегас» победил заслуженно, используя ошибки своих соперников.

Но «косяков» хватало и у брестчан. Первый из них – урезанная ротация. Не приехали на игру братья Солышко. В протоколе отметились 9 человек, из которых трое отыграли меньше 10 минут и не принесли ощутимой пользы, а еще один запасной – Дмитрий Марковский – не дотягивает до уровня Высшего дивизиона, когда дело заходит до игр с серьезными соперниками.

Ведь посмотрите, все было хорошо, пока Дмитрук работал на площадке (на секундочку, 20 очков и 18 подборов с потолка не берутся). Команда лидировала с первой четверти и почти полчаса. Но как только центровой получал лишнее персональное замечание, опасное для дальнейшего участия в игре, появлялись проблемы в «краске». В третьей четверти уход Дмитрука совпал с появлением на площадке Горегляда, и в первой же атаке Руслан забил из-под кольца с фолом.

Горегляд в принципе выглядел гораздо лучше, чем в своем первом матче против СКИВа. Будьте уверены, когда тройка Козлов-Сороко-Горегляд будет на пике, БГУ смогут бороться практически с любым соперником.

Зато слишком много на себя взял Роман Туровец. В решающий момент он смазал трехочковый и совершил потерю, что и стоило вернувшемуся в игру БГУ победы.

Вегас - БГУ Старs - 74:67 (20:17, 21:12, 11:21, 22:17)

 

Интерсталь – Фаворит-SkyIncom

Первая победа пришла и к еще одному клубу Высшего дивизиона – «Фаворит» обыграл «Интерсталь».

DSC 3794

«Фаворит» оказался на голову выше своего соперника уже в первые 5 минут: у «Интерстали» 4 потери при передачах, игроки «Фаворита» записывают себе в актив перехваты, а Попков вынужден брать тайм-аут, потому что его команда «летит» 4:14. Из 14 очков «Фаворита» 7 набрал Матюшонок – форвард обжился в команде и уверенно атаковал с дистанции.

Дав отдохнуть своим основным игрокам, Куликов во второй четверти выпустил резерв, за что его команда чуть было не поплатилась: смена «больших» привела к проходному двору под своим кольцом, откуда «Интерсталь» уверенно набирала очки.

Вообще же набор очков для подопечных Попкова – главная головная боль. В команде нет стабильного скорера, что можно увидеть и по статистике матча: ни один из игроков не перешел за отметку в 10 очков, что в Высшем дивизионе непростительно.

В четвертой четверти, когда все уже было понятно, подтянулся к игре новичок «Интерстали» Алексей Шуневич, в прошлом сезоне выступавший за РГУОР-Интерсталь. На фоне уставших основных игроков команды Алексей выглядел невероятно быстрым, показав хороший контроль мяча и видение площадки. К сожалению, за эти же 10 минут Шуневич совершил 4 потери.

После двух тяжелых поражений «Фаворит», наконец, одержал первую победу, а сам тур дал пищу к размышлениям об участниках будущих стыковых матчей.

Интерсталь - Фаворит-SkyIncome - 47:69 (12:22, 19:19, 5:12, 11:16)

 

Аризона – Минские Пингвины

В последнем матче тура и игрового дня было еще жарче, чем в предыдущем. Зрители увидели почти все: потасовку, удаление, игру на грани фола, нервную концовку, несколько неожиданную концовку.

DSC 4026

Приятным бонусом перед началом игры у «Пингвинов» стала новость о том, что в составе «Аризоны» не будет Олега Бабкевича – основного центрового, который вообще вряд ли является заменяемым в составе этой команды.

Матч буднично начался трехочковым попаданием Гаруса метров с 8 – ничего необычного. Однако «Пингвины» на это ответили забитыми мячами Макушинского и Шкурихина, поведя в счете.

Виктор Шкурихин, придя в новую команду, чувствует себя более чем уверенно: 4 попадания подряд на старте матча, одно из которых – из-за дуги. Чем дальше от начала игры, тем было хуже, но форвард сразу показал, что недооценивать его нельзя, дав тем самым больше свободы Пеньковскому и Макушинскому.

Неприятную травму в середине первой четверти получил Алексей Горчаков: неудачно приземлившись после броска, форвард «Пингвинов» не смог продолжить матч.

А главное событие в матче, которое оказало существенное влияние на его исход, произошло в третьей четверти, когда счет был примерно равным. После подбора в нападении в Гаруса врезался Шкурихин, из-за чего произошла небольшая потасовка. По решению арбитров защитник «Аризоны» был удален до конца игры. За это время Андрей успел набрать 11 очков, реализовав 3 из 7 трехочковых.

И без того скудная «скамейка» финалистов прошлого сезона опустела еще больше, и если в защите без Гаруса кое-как справиться могли, то в нападении «Аризона» потеряла довольно много.

После этого в игре появилось довольно много свистков: игроки действовали на грани фола, плотно встречая своих оппонентов. В конце матча, к слову, тот же Виктор Шкурихин получил пятое замечание и отправился отдыхать.

Нужно отметить два фактора победы «Пингвинов»:

1. Хорошая работа команды по доведению мяча до снайперов. По итогам матча Щербаков набрал 14 очков (3/5 трехочковые), Владислав Макушинский – 26 очков (3/4 трехочковые).

2. Чрезвычайно низкий процент попадания у «Аризоны». В частности – у Алексея Шимко, который обошел всю трехочковую дугу, чтобы найти свою точку. Но не нашел – 2 из 12 с дальней дистанции.

«Минские Пингвины» в очередной раз показали себя хорошей бандой, которой, наконец, хватило удачи для первой победы в сезоне.

Аризона - Минские Пингвины - 65:72 (15:20, 12:13, 17:10, 21:29)

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Супрун
Хочет играть в НБЛ Хочет играть в НБЛ
(213.184.245.127)
06.11.2014 14:27

Предлагаю под каждой фотографией описывать изображенных на ней действующих лиц. :o
+8
 
 
АВ
(80.249.86.4)
06.11.2014 14:58

Супрун, ставь фичареквест :lol: :lol: :lol:
-4 +1
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!