A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Призрак класса. Обзор игр 14 декабря

Все ближе время разделения команд дивизиона Сателлит на группы и все большее количество участников определяется со своим будущим. Кто-то уже всеми мыслями в десятке сильнейших, а кто-то уже смирился с участью бороться за места среди слабейших.

DSC 0239

 К когорте первых со спокойной совестью может отнести себя Словечно. Команда наконец стала показывать подобие игры, которой от нее ждут. Главное, что появилось в игре словечненцев – это мысль. Сам коллектив стал менее зависим от индивидуальностей, а более заряжен на достижение единой цели совместными усилиями. Собрание крепких по нбловским меркам игроков, кажется, превращается во вполне симпатичную дружину с собственным почерком, где личное и командное не просто соседствуют, но и взаимодействуют. DUKE является практически полной противоположностью бело-голубым. Не сказать, что подбор исполнителей у команды слабый. Равно как не скажешь, что у парней нет перспектив роста или наблюдается дисбаланс. Вовсе нет. Вроде и скамейка присутствует, но… Что-то идет не так. Догадки и предположения каждый может строить сам, а пока же можно лицезреть лишь деградацию команды, поначалу выдававшей неплохую игру, а нынче обитающей на задворках Д3 безо всяких шансов на успех. Удивительно, но, несмотря на молодость игроков, они зачастую сдают именно во второй половине игр. Так было не один раз, так произошло и в воскресенье. Хотя, если судить лишь по счету, этого и не скажешь. Тем не менее, если до большого перерыва была хоть какая-то надежда, что Акинис со товарищи предпримут организованную попытку погони, то после него от нее не осталось и следа. Словечненцы делали с обороной соперника все, что хотели. Больше всего в этом деле поднаторел сбривший шикарную бороду Тупицин. Александр долгое время не мог отметиться результативностью, а нынче выдал двадцатник и напомнил, что несколько лет назад считался одним из самых перспективных молодых игроков Лиги. Зато в пассив себе этот матч может занести Аскерко-сын – проведя на площадке лишь пару минут, Антон был вынужден досрочно завершить игру из-за старого повреждения ноги. Не до конца залеченная травма дала о себе знать. Но и без него команда одержала более чем убедительную победу – 81-39, что лишь лишний раз подчеркивает, что «Словечно» становится менее зависимым от отдельных исполнителей.

DSC 0201

Стремится вверх и Восток-121, одержавший дежурную победу над M-City. Могилевчан словно преследует какой-то злой рок – что ни приезд в столицу, то травма или еще какое несчастье. Вот и на этот раз незадолго до большого перерыва серьезное рассечение под глазом получил бедолага Жуковский. Поскольку гости на игру прибыли вшестером, его партнерам пришлось доигрывать без замен. Впрочем, сделать это до сирены не удалось – незадолго до свистка Царев схлопотал таки фолаут, вынудив главкома «восточников» выключить из игры Михайловского. Доигрывали команды, по сути, четыре на четыре. Правда, значения это никакого уже не имело – «121-е», после долгой раскачки, вызванной долгой игровой паузой, уверенно запрягли во второй половине и не оставили сомнений в собственном превосходстве. Могилевчане по объективным и субъективным причинам не сумели составить хозяевам достойной конкуренции, однако «Востоку» все же стоит задуматься над своим игровым поведением – некоторая прохладца по отношению к сопернику и, как следствие, небрежное отношение к создаваемым моментам и организации обороны присутствовали. Нынче оппонент просто не мог этим воспользоваться – 71-45, но ведь далеко не факт, что не смогут другие.

DSC 0293

Продолжает двигаться наверх и прогрессировать Itransition, давече обыгравший прямых конкурентов за попадание в пятерку БКМ-99. Хотя перед заключительной десятиминуткой мало кто мог предположить, что эндшпиль выйдет столь жарким. Айтишники, заученно нагружая Русака и Фетисова, вели двадцатку и ничто, казалось, не предвещало для них беды. А она пришли и отнюдь не со стороны соперника, а оттуда, откуда, по всем законам логики, появиться не могла никак – с тренерской скамьи. Наставник «ИТРа» не уловил реальную силу соперника и понадеялся дожать того усилиями резервистов. Те, однако, своего главкома невольно подвели, пропустив рывок 10-0. Петраков, лишь когда преимущество сократилось вдвое решился на тайм-аут и изменения в составе, по сути, успев вскочить на подножку последнего вагона уходящего за победой поезда. БКМ, скоро уразумев, что соперник на заключительный отрезок выпустил обойму, в которой, по сути, некому было водить мяч, включили прессинг и, поймав сумасшедший кураж, пустились за камбэком. Вернувшиеся на паркет Фетисов и компания не сразу смогли остановить атакующий порыв соперника. Нервозности в их действия внесли несколько кряду пробежек Русака, начинавшего выхаживать чуть раньше, нежели мяч касался пола. Молодежь Артема Завадского старалась использовать эти огрехи по максимуму, но не сдюжила в решающие моменты. Не попала, не вывела на бросок, не смогла физически, не обыграла, не… Да и фолауты в концовке получили неплохо смотревшиеся Мисевич и Дрюков. За подбор бороться стало практически некому, а трехочковые, коих 99-е и так за матч попали 1 штук, панацеей не стали – в последней атаке бросок им выполнить попросту не дали оппоненты – 74-71. Так уж вышло, что за своего наставника, после игры по традиции обвинившего во всех бедах здорово отработавшую судейскую бригаду, вступились его подопечные, буквально зубами удержавшую вожделенную победу. А БКМ, проводившему второй матч за день да еще и без капитана Ульянко, можно лишь посочувствовать и пожелать поскорее набраться столь необходимого для них опыта.

DSC 0001

Зато этим самым опытом все больше обрастает PAS Team, переигравший в воскресенье DEAF Minsk. У пастимовцев в который раз игру тащили двое старожилов – Солодуха и Ладутько. Особенно можно отметить второго, стабильно попадавшего на протяжении всего матча, причем часто именно в те моменты, когда это от него было больше всего необходимо. Впрочем, не одними только очками запомнился Антон – погасить погоню соперника важной двушкой или трешкой еще полдела, а вот вселить спокойствие и уверенность в партнеров и организовать оборону – совсем другое. У Солодухи в первой половине более-менее ладно выходило лишь с защитой – в атаке Павел отметился полным нулем в графе «очки». Зато после перерыва принялся восполнять дефицит, насобирав к сирене 22 балла! Неплохо за половину встречи.

Дэферам же в первую очередь не хватило уверенности и организованности. Вроде и работала командная химия, но направлена она была не всегда туда, куда было нужно. Подопечные Сергея Григи весь матч вынуждены были догонять и так в конце концов с задачей настигнуть соперника не справились. Ставка на давление в краске не сыграла – большие «ПАС ТИМ» на сей раз довольно неплохо сработали на подборе и в борьбе под щитом, а иной выработанной стратегии у ДЭФа так и не обнаружилось. Да, были удачные попытки повести за собой партнеров у Бондаря, несколько раз успешно просачивался под кольцо Пашковский, по-капитански нужно временами забивал Акулов, но все это было лишь вспышками, не способными погасить игровой запал и заряженность «PAS Team». Посему итог противостояния – 78-63 – как нельзя справедливее отражает то, что происходило на площадке.

DSC 0085

В который раз оказывает упорное сопротивление сопернику VSS и в который раз команде не хватает мастерства и хладнокровия, чтобы додавить оппонента. На сей раз не вышло с Фаворитом-2. Вернувшийся ранним утром из каунасского непростого вояжа Евгений Куликов без устали давал указания партнерам и подопечным, но те в полной мере так их и не восприняли. Впрочем, победителей не судят – класс есть класс. Объективно, он у фаворитовцев повыше, нежели у баскетболистов «VSS». Продержаться за счет организации игры и строгой обороны, максимально отсекая от мяча больших соперника, это еще полдела. А вот придерживаться этого рисунка на протяжении всего матча и гибко менять «линию партии» в зависимости от складывающейся на паркете ситуации – вторая половина. Первая удалась, а со второй вышла промашка. Дали раззабиваться Гуцалюку – начали попадать и его партнеры. Образовался отрыв, а толком понять, как же его нивелировать, вссовцы так и не поняли. А раз так – поражение 68-50 и крайне туманные перспективы на продвижение. В отличие от соперника, которому место в пятерке уже практически гарантировано.

DSC 0139

А вот у JFF совсем иные цели в НБЛ – команда играет, чтобы просто научиться играть и получить от этого, по возможности, удовольствие. Вряд ли парни всерьез надеялись зацепить UFO, однако начали вполне неплохо. Провалив старт, гости постепенно выровняли игру и стабилизировали отставание. Тут стоит отметить, что на сей раз рогачевцы прибыли в столицу не в сильнейшем составе – без Жигера и Недашковского да и практически без скамейки. Как знать, может, борьба была бы куда ожесточеннее и продлилась подольше, будь у них в этот день на паркете лучшие силы, однако о сослагательном в дальнейшем ни слова. И те, кто были, до поры до времени смотрелись вполне неплохо – подстраховывали друг друга в защите, смело шли на подбор, старались организовывать отрывы и временами неплохо двигали мяч в атаке. Но надолго гостей не хватило – «инопланетяне» сумели провести серию быстрых атак и заставили соперника забыть о погоне, больше помышляя лишь о том, как сохранить лицо. Пожалуй, этой у них получилось, даже несмотря на итоговый счет – 84-44. Это ведь не главное.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Артём 1981
(176.118.159.135)
24.12.2014 15:02

Ну что тут скажешь? Сашу бороду сбрил, помолодел... И поперло!!! ;-)
+1
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet