A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Багаж. Обзор игр 1 марта

Поединки в дивизионах Бивер и Сателлит припасли на воскресенье пару довольно любопытных встреч. А самые интригующие из них завершали игровой день. Впрочем, не только ими запомнился первый день весны. Немного припоздавший обзор игр 1 марта - специально для вас!

DP- Gw9UlXs

Где-то мы это уже видели, причем совсем недавно. Равный счет на табло, последние секунды, тайм-аут, ввод мяча из-за боковой и вывод на решающий бросок юное дарование команды. Победа! Пару месяцев назад победу в принципиальном поединке одержал «Фаворит-SkyIncom», одолевший БГУ, а в воскресенье тем же самым во встрече с Алабамой отметилась Академия. В обоих случаях героями становились одногодки-однокашники Елисей Матюшонок и Павел Горячко. Первый в прошлом году выступал в Д2, второй проделал обратную дорогу и, кажется, обрел в новой команде настоящее игроцкое счастье. В «Ферропроме» он явно чувствовал себя не в своей тарелке – груз ответственности и специфический коллектив не давали возможности раскрыться защитнику в полной мере. И он принял, пожалуй, единственно верное решение – перебраться в команду рангом ниже, в которой он бы чувствовал себя комфортно и имел достаточно игрового времени. А если рядом еще и родной брат – тут уж вообще отлично! Братский подряд заработал на полную катушку. Сперва команда смотрелась неубедительно, но по ходу сезона раскочегарилась и мало того, что сумела пробиться во второй этап, так еще и одержала там уже вторую победу! И обе из разряда «эпик батл».

«Алабама» шансов на успех имела не меньше соперника, если не больше. Организация игры у красно-белых уж точно получше. Да и передняя линия смотрится довольно грозно. Плюс наличие двух почти равноценных пятерок. Плюс начинающий, но толковый тренер Александр Конопацкий. Плюс «Алабама упярот», наконец. «Алабамцы» понимали, кого в рядах соперников нужно нейтрализовывать в первую очередь. Страсть Горячко-младшего к проходам и, при удобной возможности, дальним броскам была оценена по достоинству и калитки в открывавшихся для него коридорах захлопывались зачастую вовремя. То же касается и «трешек», возможностей для исполнения которых у Павла возникало немного. Правда, в этой ситуации часть нагрузки на себя взял старший брат, в таранном стиле прорывавшийся под кольцо и довольно успешно бросавший с дистанции. У «Алабамы» же нашелся свой мастер проходов и дальних бросков, о плотном прихвате которого визави особо не озаботились, о чем и жалели на протяжении всей встречи. Мало того, что Мороз с убийственной регулярностью и стабильностью доставлял мяч в кольцо, Станислав еще и привычно здорово руководил действиями партнеров, раздавая обостряющие передачи направо и налево. Остальное уже зависело от мастерства партнеров, которое временами давало сбои. Хватало ошибок и у соперников, а потому упорная борьба вполне могла завершиться овертаймом, в котором и решилась бы судьба двух очков. Однако, не судьба – Горячко зарешал, когда ему позволили. И это факт, от которого не уйдешь – 59-57. Важная и классная победа «академиков».

7PzqOJDw-8g

Признаться, раньше не раз задумывался, как «Академия» делит комплекты формы с Академией-Гипросвязь. И вот, наконец, ответ найден – этих самых комплектов просто вполне достаточно для двух боеспособных дружин, а повторяющиеся номера просто дублируются. Впрочем, далеко не это было самым интригующим в противостоянии «связистов» с БКМ-99. АГ (не Александр Григорьевич) были фаворитами встречи, а иначе и быть не могло – команда пока идет без поражений. Но в воскресенье Коско и компания были как никогда ранее близки к провалу, удержав победу в самой концовке. А ведь дебют был радужным для них – одинаковые «+7» в первых двух четвертях, уверенный, казалось, контроль над ходом матча, нестабильность и пассивность бкмовцев и двадцатка перевеса к середине третьей десятиминутке – ничто не предвещало столь нервной концовки. Но тем любительский баскетбол и хорош, что никогда не знаешь, что можно ждать от соперников. Мещеряковцы встрепенулись, получив нагоняй от наставника, включили скорости, скинули груз ответственности за результат, стали активнее пользоваться прессингом и дело пошло. Сперва удалось отквитать пару очков, затем – еще немного, сократив отставание до однозначного, а потом уж по-полной пустились в погоню, с азартом и юношеским запалом. Подгоняемые группой поддержки, баскетболисты БКМ выдали серию результативных попаданий и к середине заключительной четверти практически сравнялись с оппонентами! Уже тогда было понятно, что «связистам» будет крайне непросто отстоять победу – уж очень ретиво и старательно взялись за дело подопечные Артема Завадского. Прессинг дал свои плоды, и без того не бесконечные силы стали быстрее покидать противников, но в те моменты, когда счет, согласно логике игры обязан был сравниваться, следовали ошибки, свойственные молодости и неопытности, и «академики» вновь наращивали небольшой гандикап. Так было вплоть до последней минуты, на которой все, собственно, и решилось. Опыт взял верх над молодостью. Как четко действовать в эндшпиле и сохранять голову холодной, а руки спокойными и уверенными, молодежи БКМ еще предстоит узнать. Одна из шишек на пути к этому была набита в воскресенье. Соперник находился на расстоянии одного точного выстрела, но сделать его так и не удалось, хотя попытки были, но руки подвели. Как будет через год-другой – посмотрим, перспектива у парней есть. И очень хочется, чтобы нбловские уроки пошли парням впрок. И, есть уверенность, пойдут. А то поражение – 74-71 – забудется. Но не сотрется из памяти.

x7AsbkiMPX0

На фоне БКМ их ровесники из СДЮШОР Минск-2006 смотрелись, скажем так, иначе. Да, у минчан в воскресенье не было многих игроков основы да и скамейка составляла всего 2 человека. Но ведь и соперник был, прямо скажем, слабейший в Лиге – JFF также на игры приехал всемером. Но, если минчане занимаются баскетболом уже не первый год, то рогачевцы, в большинстве своем, впервые серьезно столкнулись с этим видом спорта. И прогресс их, по сравнению со стартом сезона, очевиден. Контроль мяча, понимание игры, выбор позиции, техника, бросок, психология – во всех этих компонентах наблюдается очевидный прогресс. Если раньше jff-овцы могли просто подарить мяч соперникам, будучи не в состоянии даже просто вывести его из зоны, то нынче все делают по науке, ища защитников и открываясь под передачи. Раньше любой рывок противника фактически означал развал команды, теперь же рогачевшы, даже отпустив оппонента на полтора десятка очков, не падает духом, а прикладывает все усилия, чтобы отыграть отставание и, пусть не достигает нужного результата, но сокращает гандикап вдвое. Словом, рост настоящих любителей из Гомельской области заметен. И жаль, что для побед этого пока недостаточно. Соперник, как ни странно прозвучит, был пусть моложе, но значительно опытнее. Да и, пожалуй, мастеровитее. И результат закономерен – 70-60. Работы непочатый край. Как для одних, так и для других.

op4SGohZQi0

Соседи рогачевцев из Металлурга были близки к сенсации со знаком минус. Поражение от PAS Team явно не входило в их планы, но именно это едва и не случилось в разгар игрового дня. Казавшийся на старте непобедимой для Д3 машиной Жлобин, нынче смотрится все менее и менее уверенным. Во встрече с пастимовцами, несмотря на положительный результат, практически ничего позитивного и не найти. Разве что умение строить толковую оборону зоной и неуступчивый характер. Первый компонент отлично работал до большого перерыва – ни Солодуха, ни Ладутько так толком и не смогли себя проявить, да и в целом 17 очков за половину – результат для амбициозных парней Павла Статкевича удручающий. На их счастье не шибко блеснули результативностью и гости, намазавшие вдоволь и из самых разных положений. Вторая половина стала чем-то вроде ренессанса для хозяев, понявших, что не боги горшки обжигают, да и соперник явно далек от подобного звания. Сила в движенье – и это не банальность для пастимовцев. За увеличением скоростей и активности на обеих половинах площадки последовали неуверенные действия гостей, накопление усталости и, как следствие, увеличение количества брака и участившиеся проблемы на подборе. Спасало только то, что, увлекавшиеся минчане порой забывали о защите и пропускали разящие атаки, благодаря чему отрыв, пусть и не такой, как до большого перерыва, сохранялся вплоть до середины последней четверти. А в ней уже пастимовцы «обнаглели» окончательно и сократили отставание до одного точного броска. Гости оказались в крайне непростой ситуации: поймавший кураж соперник, собственная усталость, проблемы на щите, усугублявшиеся отсутствием двух основных больших (Гунько и Елшина-младшего) и неразумное использование тайм-аутов, сожженных еще в третьей четверти. Тем удивительнее тот факт, что минчане так и не сумели дожать металлургов. Хотя, вопрос об удивлении довольно спорный, все же опыта у команды пока маловато, да и матерый соперник в решающие минуты сумел здорово отзащищаться и пару раз попасть в чужое кольцо, в том числе с дистанции. А финишный отчаянный штурм в исполнении «PASTeam» так ни к чему и не привел – 57-49, очередная натужная победа «Металлурга».

gt2B3NWolpA

Не менее натужной, но более уверенной оказалась виктория Бастиона, сумевшего сломить сопротивление катящихся по наклонной Borisov City. На сей раз борисовчане приехали на матч вшестером, с Патером на скамейке запасных. Там он находился недолго и вскоре весьма успешно вошел в игру, вытеснив из состава потерявшегося на фоне авторитетных партнеров Мачульского. Минчане повели в счете со старта и были впереди практически весь матч, подавляя гостей тем, в чем они испытывали проблемы – подбором, уверенностью, стабильностью, организацией игры и физическими кондициями. С последним все ясно – возможностей для ротации у минчан было побольше. Да и отсутствие в рядах «горожан» Мозова позволило им чувствовать себя на щитах свободнее. Борисовчане же выглядели какими-то закрепощенными и неуверенными в себе. Как знать, то ли уход лидеров так повлиял на команду, то ли серия поражений, то ли отсутствие турнирных перспектив, но факт есть факт. Непривычно часто промахивались Быстрый с Пахуновым, пусть вас не смущает их 42 очка на двоих – можно было набирать за шестьдесят. Зато неожиданно выстрелил Патер, от которого не ждали, вот только поддержать его толком партнеры не смогли. Старались – да, но этого было мало. «Бастион», несмотря на проблемы с персональными замечаниями у некоторых игроков, контролировал ход матча, аккуратно играл в защите и довел дело до победы – 76-69.

Mt7S6LtOQsk

В низах турнирной таблицы UFO одержал важную над Хаосом. Хотя за последними и осталась первая половина, но внутреннее ощущение подсказывало, что небольшой перевес команде удержать не удастся. Так оно и вышло – старания Судника со товарищи пошли прахом во второй половине. Соперник оказался помоложе и с доставкой мяча по назначению у него было меньше проблем. Будь у «хаосовцев» на сей раз в строю Петрикевич, возможно им и удалось бы склонить чашу весов в свою сторону, но без него контингент забивающих игроков оказался более ограничен, и чаша весов склонилась к «инопланетянам» - 64-57. Для последних еще остаются возможности побороться за попадание в тройку сильнейших в своей подгруппе, а «Хаосу» же теперь остается просто доигрывать чемпионат и, надеюсь, получать от игры удовольствие.

Ci2jiwGridQ

Во встрече StarPers с Фаворитом-2 произошел уникальный случай – в старте «старперов» не оказалось Бориса Каноника. Мало того, его не оказалось и на скамейке запасных! Его вообще не удалось обнаружить в этот день в спорткомплексе БНТУ. А ведь это один из завсегдатаев игр НБЛ и практически неотъемлемый его атрибут. Без своего вдохновителя и живого символа команда провалила воскресный матч. 4 очка за вторую четверть и 18 за половину – этому могло быть только одно оправдание: блестящая игра в защите. Но в ней – решето и 46 очков в пассиве. Почти тридцатник к большому перерыву – такое не отыгрывается. Вернее, отыгрывается, но другой командой. Чуть сдал после экватора «Фаворит», чуть нагнали соперника «Старперс» - и все. Свою норму выполнил Старикович, поборолся за свои очки и подбор Гайдук, но… С первым до поры до времени играли строго и возможностей для броска практически не предоставляли. Лишь когда «двоечники» получили возможность расслабиться, Слава несколько раз вышел на авансцену, разбавив печальную картину дня для его команды. И все. Под Гайдука Куликов постоянно выпускал еще более рослого Савко. Никита так за весь матч и не забил, но этого от него и не требовалось, набирать очки было кому. Разбазарить столь солидный гандикап «Фаворит» просто не мог. Он вообще не мог проиграть в этот день, ведь у команды нашелся необычный болельщик. Все, кто были на этом матче, наверняка запомнили сопровождавший многие игровые эпизоды визгливый лай. Перефразируя Маршака – корзина, картина, девчонка и маленькая собачонка. Однако, за время пути, собака могла подрасти… 77-57.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
S.
(134.17.163.76)
10.03.2015 19:32

Пашка лучший.
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet