A+ R A-

Сегодня без сенсаций, расходимся. Обзор игр 15 марта

Итак, у нас очередной тур позади, и нужно подводить его итоги. Что мы могли увидеть в это воскресенье? БИТ нанес поражение «Вегасу» и стал единоличным лидером чемпионата, а благодаря победе над ФСК «Победителем» «Аризона» и «Серебрянка» поднялись на второе место (не волнуйтесь, «Вегас» тоже там). Об этом и не только – в обзоре игр 15 марта.

NrwaI7ZO Ks

БГУ Старs – Партизан

«Партизан» любит создавать себе проблемы. Вот и в воскресный вечер подопечные Дмитрия Гуторова (кстати, где он?) едва самовольно не распрощались с шансами на плей-офф.

Хотя подождите, что? 31:6 после первой четверти – и чуть не проиграли? Команде, у которой один из двух запасных выбыл уже в первой половине игры? Без Козлова, Горегляда, Жандарова и Коваленко?

На самом деле все обстояло примерно так: «Партизан» разгромил своего соперника в первой четверти, а ребята из БГУ взяли тайм-аут уже после 3 минут игры. Поверьте, вы бы тоже взяли, если бы «летели» 0-9. «Партизан» делал что хотел и как хотел, забивал издали, шел в проходы и нагружал «краску» так, что Павел Габрукович и Роман Сороко просто не справлялись. А тут еще, как назло, Дмитрий Мамзелев вылетел из строя с больным коленом в той же злополучной первой четверти.

В общем, «+25» за 10 минут – и последние зрители стали расходиться с трибун. А на площадке в то же время наметился небольшой перелом. Разница в счете на табло к большому перерыву существенно не изменилась, но БГУ усилиями Туровца и Сороко набрали 15 очков, а самое главное – «Партизан» после кутежа за вторую 10-минутку забил всего 12 баллов.

Матчи с таким началом – они самые опасные. Когда после первой четверти выигрываешь больше 20 очков и пропускаешь всего 6 (шесть), быстро остываешь. Посмотрите старт встречи – целое море энергии у игроков «Партизана». Было ли что-нибудь похожее после большого перерыва? Определенно нет.

Тихо и незаметно БГУ начал погоню, которая едва не закончилась успехом. 22 очка в активе после 20 минут превратились в 19 за 10 минут до конца, а на седьмой минуте четвертой четверти отставание «Старs» исчислялся жалкими 8 баллами. За минуту до сирены их осталось всего 5, но сначала Евгений Скрипко забил из-под кольца, а затем Максим Буйдо реализовал штрафные.

Цифра

54. Столько забили на двоих Козлов и Скрипко. Когда у вас под кольцом остается только Паша Габрукович, играющий без замен, сдержать сдвоенный центр чрезвычайно трудно. К тому же, «Партизан» снял на 23 подбора больше, чем соперник. 23 – и всего 10 очков разницы на выходе.

Игровой момент

Если говорить откровенно, то никакой командной игры у БГУ так и не было заметно. Игра в догонялки поддерживалась лишь с помощью точных (иногда даже слишком авантюрных) попаданий Копанского, Туровца и Сороко.

БГУ Старs - Партизан - 72:82 (6:31, 15:12, 21:18, 30:21)

 

БИТ – Вегас

Как анонсировалось выше, БИТ обыграл «Вегас» и захватил лидерство в дивизионе в заложники. В захватывающей дуэли брестчане держались на хвосте около получаса, но не нашли ресурсы для борьбы в заключительной четверти.

 L-VZosXeYU

Нужно сразу же подчеркнуть отсутствие важных игроков в составах обеих команд. Ладно, заявленный перед самым дедлайном Ростислав Вергун и пропускающий сезон из-за травмы Евгений Легкий – пока что не считаются. Но в отсутствие Алексея Суховецкого, например, Данила Астапенко был вынужден (хотя вряд ли был против) отыграть 26 минут, Сергей Главицкий – 27. Не переодевался Сергей Вербовский – и Дмитрий Тумашик тоже отбегал почти 30 минут, учитывая быстрые фолы Кости Легкого.

У «Вегаса» потери оказались посерьезнее. Во-первых, не было братьев Солышко, за что-то наказанных, а за что – неизвестно. Во-вторых, сразу два центровых брестчан залечивают травмы. Кирилл Дятчук остался в Бресте, а Дмитрук хоть и приехал с командой, но не играл. Хотите знать, почему Дмитрук является краеугольным камнем обороны «Вегаса». Вот почему.

Первые 5 минут БИТ провел под девизом «быстрое нападение – наше все». Соперников ловили на потерях и промахах, убегая в отрывы и забивая легкие очки. Правда, после вынужденного тайм-аута «Вегас» прикрыл лавочку.

В этот же момент у брестской команды заработали снайперы: сначала Сергей Мошко дважды распечатал корзину, затем к одноклубнику присоединились Максим Самусик и Максим Радчук. И к середине встречи команды подходили вновь на равных, хотя по ощущениям набор очков БИТу давался гораздо легче.

Благодаря высокой самоотдаче «Вегас» продержался всю третью четверть, но на последний игровой отрезок банально не хватило сил и человеческого ресурса – БИТ нарастил преимущество в 20 очков и одержал победу.

Игровой момент

«Вегас» забил из трехсекундной зоны всего 22 очка из 68. Это еще раз подтверждает нехватку активных центровых, которые умеют бороться и забивать в «краске». Но нельзя не сказать и про отличную защиту БИТа – бигмены минчан не давали сопернику брать легкие очки. 

Попробуем немного расширить тему. Сколько в последнее время было случаев, когда чемпионом становилась команда с большой зависимостью от 4-5-6-метровых точных бросков? Легкие очки – основа игры в плей-офф. У вас есть разыгрывающий, но без второго элемента у вас ничего не выйдет, одним толковым первым номером сыт не будешь. К чему это все? Скоро узнаете.

БИТ - Вегас - 89:68 (19:16, 25:19, 19:21, 26:12)

 

СКИВ – Интерсталь

СКИВ одержал довольно сложную победу над «Интерсталью», которая еще на шаг приблизила коллектив из Минского района к такому долгожданному плей-офф. «Сталь» же, судя по всему, без вариантов вернется в Дивизион Beaver.

GISvRvivsUI

Дальнее попадание Артема Мархеля в первой же атаке позволило зрителям задуматься о разгроме, который мог учинить «Интерстали» СКИВ. Защита являлась неоспоримым козырем «Стали» в прошлом сезоне, однако скорости и тактика в Высшем дивизионе оказались для подопечных Александра Попкова недоступно высоко.

Тем не менее, за первую четверть СКИВ оторвался от соперника всего-то на 6 очков. Позволить сопернику забить 10 баллов за 10 минут – это достойный результат, но когда вы сами реализуете при этом всего 30% своих атак - …

А ведь дальше было только хуже. Появившиеся со скамейки игроки СКИВа игру существенно не усилили, прицел сбился, а недопонимание между баскетболистами лишь усиливало ощущение дисбаланса и неорганизованности в игре команды. Пока СКИВ решал эти проблемы, «Интерсталь» усилиями Сергея Полуяна и Руслана Гусейнова держалась недалеко от соперника. Кстати, и Сергей, и Руслан выдали объективно лучшую игру сезона. Центровой так вообще забил два из двух дальних броска (а мог бы и третий, если бы судьи не свистнули аут), а у Полуяна – 6/7 со средней.

Словно решив подшутить над командой, баскетбольные боги не дали забить ни одного трехочкового Алексею Шуневичу, который в прошлой игре успешно тащил на себе команду. Да и Сергей Белоновский разыгрался лишь под конец встречи, пытаясь спастись от поражения лихорадочными бросками из-за периметра.

«Интерсталь» даже сумела выиграть третью четверть – 14:18, за счет чего сократила отставание до 3 очков. Что такое 3 очка в Высшем дивизионе? Один точный бросок. Тем не менее, на заключительную четверть «сталеваров» уже не хватило. Проваленный игровой отрезок 10-4 за 5 минут до конца игры вынудил «Интерсталь» взять тайм-аут, но дело это не исправило.

Заключение

Несмотря на победу, записывать эту игру в актив я бы на месте СКИВа не стал. Я бы даже намекнул, что это была одна из худших встреч команды в сезоне. Несмотря на возвращение Вацлава Бугаева. Несмотря на не самого сильного соперника в противоположном конце площадки.  26% - это реализация бросков с игры. 9 – это количество результативных передач. 12 – это очки игроков со скамейки. 

СКИВ - Интерсталь - 68:59 (16:10, 13:12, 14:18, 25:19)

 

Аризона – ФСК Победитель

Реванш взят: «Аризона» переиграла ФСК «Победитель» и тем самым окончательно определила четверку сильнейших команд лиги.

Равенство счета: 1. Количество смен лидера: 0. «Аризона» за минуту забила две «трехи», вышла вперед и не упускала это преимущество на табло все 40 минут. 39:30 преимущества, если точно. Как это – всегда находиться в роли догоняющих?

jCsvVpPJZeY

Конечно, тотального контроля игры у «Аризоны» не было. Скорее, финалисты прошлого сезона были стабильнее, как минимум – в первой половине игры. При отсутствии дисквалифицированного Алексея Шимко в старте появился Геннадий Захар, который отыграл в итоге почти 40 минут. Вышедший с лавки Кирилл Володькин в игру влился не сразу, но существенно ее усилил. Равно как и Евгений Антихович, совершивший два важных перехвата и не провалившийся в выданное ему время. Кирилл Карпович не впечатлил, но не всем же выдавать стабильные игры каждый раз?

В то же время, у ФСК собрался практически весь боевой состав (за исключением Огородникова – тот пропускает сезон). И это тот случай, когда ожидания от игры команды оказались завышенными – всю первую половину команда раскачивалась, пытаясь нащупать нужный ей ритм. Да, после большого перерыва «Победитель» прибавил, а в четвертой четверти сократил отставание с 15 до 4 очков. Казалось бы, подходи и забирай, но сразу несколько потерь и промахов откинули команду Бориса Каноника на недосягаемый в этой игре рубеж.

Вопрос

Вопрос с ротацией игроков ФСК «Победитель» по-прежнему висит в воздухе. Почему в старте выходит Сергей Ляшкевич и играет в таком важном матче против сильной передней линии больше 10 минут? Почему Роман Веремейчик сидит первую и третью четверти полностью? MVPМатча звезд, объективно лучший игрок «Ферропрома» в прошлом плей-офф и игрок сборной, бегающий в ней практически без замен, приезжает из Солигорска и смотрит на то, как Виталий Плюто не может один в один лицом к кольцу обыграть Евгения Антиховича, уступающего центровому ФСК в габаритах. Смотрит, как тот же Плюто проигрывает подбор и пропускает по лицевой форварда соперника. Претензий к «большим» ФСК в этом матче много, и к Веремейчику – тоже, но…Как минимум, Веремейчик за свои минуты собрал больше подборов и совершил больше перехватов, чем Плюто и Ляшкевич вместе взятые (забил, кстати, тоже больше, но ладно).

Есть еще один момент в игре ФСК, и он нравится. Команда постепенно отходит от игры на трехочковой дуге. 7 из 25 – не идеал, но вполне приемлемые цифры. Причиной этого можно считать как раз появление в составе Дмитрия Чернавцева и Романа Веремейчика, которые совершают чуть меньше половины всех двухочковых командных бросков. Баланс в нападении – один из залогов успеха. Верной дорогой идете, товарищи.

Аризона - ФСК Победитель - 67:59 (21:14, 15:11, 12:14, 19:20)

 

Ferroprom – Серебрянка

Серебрянка и «Ферропром» выдали самый настоящий матч дня. «Ферро» выбрался из той ямы, в которую сам себя загнал, однако еще одно поражение подряд поставило под сомнение попадание команды в плей-офф.

smq21a9wJKM

Первым включился в игру именно «Ферропром»: два новичка из «Импульса», Юрий Игнатьев и Ярослав Курапов, набрали первые 16 очков своей команды (за исключением точного броска в отрыве от Дубинина). Центровые валили как с «усов», так и с 4-5 метров, а Ярослав Курапов даже забил «треху» – и у «Ферро» уже 8 очков преимущества. Впрочем, «Серебрянка» сдаваться не собиралась: сначала Виталий Коноплицкий благодаря невероятной координации обыгрывал соперника и забивал в проходе, а потом Денис Врублевский зарядил три трехочковых в первой четверти. Добавьте к этому попадание от Артема Козлова почти под сирену – и подопечные Евгения Ширипова уходили на первый перерыв с небольшим преимуществом.

После минутной паузы Артем продолжил свой бенефис, набрав за последующие 3 минуты еще 6 очков, выцарапав при этом мяч на чужом щите и заставив сфолить на себе. Показалось, что «Ферропром» наткнулся на те же грабли, что и с БИТом: отставание от соперника росло, штрафные не забивались, а в защите была беспросветная тьма. Евгений Коновалик подтолкнул одноклубников к активным действиям, попав издали (1/10 в итоге), и к концу второй четверти разрыв в счете на табло сократился с 12 до 5 очков.

Борьба на площадке шла до финальной сирены. Интересно, что, в отличие от старта поединка, после большого перерыва «больших» «Ферропрома» грузили не так активно. И Курапов, и Игнатьев, любили подниматься повыше и атаковать оттуда, что, конечно, влияло на результат владения.

Особенно жарко стало в четвертой четверти, когда игра из скоростной превратилась в жесткую. Что, зная характеры обеих команд, было опасно и могло привести к драке. До потасовки, впрочем не дошло, но несколько «технарей»/неспортивных судьи раздали. Впрочем, все вопросы снял Виталий Коноплицкий, положивший дальний бросок за полминуты до конца игры – он стал роковым.

Нужно знать

«Ферропром» весь матч играл в одного защитника – молодой разыгрывающий Александр Дубинин не уходил с площадки вообще, просто не на кого было менять. По ходу игры каждый из баскетболистов «Ферро» счел необходимостью прикрикнуть на защитника, но в целом он выглядел лучше, чем в своем первом матче. Во всяком случае, прежде, чем критиковать, попробуйте 40 минут отбегать против защитников «Серебрянки».

Вообще же кадровые проблемы «Ферропрома» - главная головная боль команды. И все равно экс-чемпион борется за попадание в восьмерку, в последних двух встречах показывая более чем приличную игру. Кто-нибудь может сказать, что выступление «Ферропрома» с БИТом было слабым? Или «Серебрянка» была на голову сильнее? Правильной ответ: нет. А ведь «Серебрянка» и БИТ – одни из прямых претендентов на чемпионство. Евгений Коновалик в интервью абсолютно прав: команда выступает достойно.

Теневой герой

Сергей Боровский. Пока внимание общественности отвлечено на онлайн-выяснение отношений между форвардами команд, тихонько шепнем, что Сергей оформил дабл-дабл (13+11 подборов, 54% реализации бросков, 2 перехвата) и стал единственным, кто вышел за пределы 30 минут игрового времени у «Серебрянки». Кстати, он же – единственный в матче, кто вообще оформил дабл-дабл. Лайк.

Цитата

«Да у них же два полноценных состава», – кое-кто с судейского столика, глядя на обойму «Серебрянки».

Ferroprom - Серебрянка - 76:82 (20:23, 19:21, 15:21, 22:17)

 

Минские пингвины – Политех

«Пингвины» разделали «Политех», а единственный, кто оказал достойное сопротивление «крылатым» - это Александр Владыко.

Впрочем, поначалу «Пингвинов» давил Одиссей Дельянов – центровой стабильно играл на чужой половине площадки, не замечая оппонентов, пока не получил третий фол на…пятой минуте встречи. Упс. Вынужденная замена отправила Дельянова отдыхать на довольно продолжительный игровой отрезок.

97qzz18hgTU

Причиной большого количества фолов у «больших» «Политеха» стала защита на периметре. Ожидая от «Пингвинов» большого количества трехочковых, подопечные Бориса Каноника постоянно не были готовы к входу игроков в трехсекундную зону. Практически любой из пятерки «Пингвинов» имеет хорошую скорость, благодаря которой может обойти страхующего игрока. Что остается делать выходящему на подстраховку? Фолить или не мешать – на выбор. А то, что баскетболист «Пингвинов», получая преимущество, не забивал (или не забивал штрафы – 17 из 26) – это проблема самих баскетболистов «Пингвинов».

Разбазарив целый букет моментов, «Минские пингвины» ушли на большой перерыв с разницей в 6 очков. Во второй половине, тем не менее, ничего не изменилось. Разве что «Политех» стал бояться атаковать. Сложилось впечатление, что бросать в этой команде мог только Александр Владыко, на счету которого 4 из 7 попаданий издали. Да, «Политех» использовал потери «Пингвинов», набирая легкие очки в проходах. Во многом за счет этого «студенты» и держались большую часть игры. Однако нестабильное нападение сыграло свою роль в концовке, где «Пингвины» прибавили в защите, закрыв «краску».

Игровой момент

Внезапно оказалось, что потенциал «Минских пингвинов» - довольно большой. Количество набранных очков с командами, не пропагандирующими защитный баскетбол, зависит только от игроков самих «Пингвинов» - и чем меньше концентрации у них в каждой атаке, тем сложнее команде приходится в концовке. Для того, чтобы понять, СКОЛЬКО моментов себе сами создали и запороли «Пингвины», не поленитесь и приходите на их следующую встречу ;)

Минские пингвины - Политех - 69:62 (18:15, 11:10, 20:21, 20:16)

 

АльфаКерамика - Фаворит-SkyIncom

«Фаворит» легко разгромил «АльфаКерамику», одержал очередную победу и всерьез включился в борьбу за место в Топ-8. АК, в свою очередь, задачу минимум выполнила туром ранее – выиграла у «Интерстали» и обеспечила себе место в переходных матчах.

iMNm53Fcz7Y

В принципе, вопрос о победителе можно было снимать с самого начала игры. В то время как «Фаворит» выставил практически весь состав, «АльфаКерамика» играла всемером, с травмированным Денисом Завадским и температурившим Андреем Корнеевым.

И то, что в старте вышел Юрий Гребень, игрок не уровня Высшего дивизиона, лишь подчеркнуло бедственное положение АК. Команда, имеющая хороших исполнителей в своем составе, не выдерживает конкуренцию в Вышке из-за проблем с ростером и отсутствием командной слаженной игры.

Так получилось и с «Фаворитом». Как только «Керамика» столкнулась с коллективом, соображающим и успевающим в защите, набирать очки стало архисложно. 22 за половину – это мало или очень мало?

В то же время и «Фаворит» откровенно жалел «АльфаКерамику». Не осознанно спуская свое нападение на тормозах, а непринужденно совершая потери при передачах, не забивая мячи. И при этом преимущество команды Куликова было очевидным, что вылилось в 13 очков за 20 минут.

Во второй половине встречи «Фаворит» продолжил увеличивать разницу в счете, завершив матч в итоге с неприличными цифрами – 24 балла в активе. «АльфаКерамика» проиграла подбор, показала значительно меньший процент результативности и забила всего 52 очка.

Важно знать

Несмотря на разгром (второй подряд, кстати), не нужно сильно хвалить «Фаворит». 20 потерь в такой игре – это соу мач. 12 передач за 40 минут – это что вообще? 30% очков из «краски», когда ваши центровые превосходят соперника в росте на 10+ сантиметров – нормально? Тем более, когда один из форвардов получает фолаут уже во второй четверти. В общем ,претензий хватает, и, будем надеяться, тренерский штаб «Фаворита» это исправит.

Респект

Согласитесь, то, что человек с высокой температурой выходит играть в ничего не значащей игре, достойно уважения. Андрею  Корнееву – респект.

АльфаКерамика - Фаворит-SkyIncom - 52:78 (10:17, 12:18, 14:23, 16:20)

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Мнение
(37.44.90.103)
19.03.2015 14:15

Почему Роман Веремейчик сидит первую и третью четверти полностью? - Потому что тренер у них плохой ........ (мат здесь запрещен)
-2 +20
 
 
Юг
(79.98.48.157)
19.03.2015 14:46

где матчи на Ютюбе??? Залейте с последних туров
-1 +9
 
 
валик
(178.121.235.195)
19.03.2015 15:23

Рома,меняй команду :D
-1 +5
 
 
валик
(178.121.235.195)
19.03.2015 15:24

Обратно в ферро :D
-1 +1
 
 
Конь Лабецкого
(86.57.248.53)
19.03.2015 15:36

Хотел почитать обзор, но Норман написал, что расходимся. И я разошелся.
+2
 
 
v.
(37.17.112.145)
19.03.2015 16:50

Фоты - агонь! :-x :eek:
+2
 
 
.
(37.214.120.245)
19.03.2015 18:56

Захар не дал сверху в моменте на фото?
 
 
Норман
Хочет играть в НБЛ Хочет играть в НБЛ
(81.25.36.115)
19.03.2015 20:26

Цитирую .:
Захар не дал сверху в моменте на фото?

Кстати, нет, на нем сфолили :)
 
 
Фанат Шимко
(93.171.161.235)
20.03.2015 08:12

Цитирую Норман:
Цитирую .:
Захар не дал сверху в моменте на фото?

Кстати, нет, на нем сфолили :)

Вот козлы!
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet