A+ R A-

Третий дивизион Сателлит. Обзор второго тура

lmmGz TcFuQ

Все время в новом сезоне мы говорим о том, какие же ровные у нас получились дивизионы. А тут во втором туре Третьего дивизиона Сателлит – сразу 3 разгрома. Как РГУОР одержал первую победу в НБЛ? Почему Friends проиграли IsoLife больше 50 очков? Что случилось с PAS Team? Ответы на эти и другие вопросы - в обзоре игр 25 октября.

Головокружение от успехов

PAS Team в первом туре показательно разгромили DEAF-Minsk, набрали сотню, побили-повторили пару рекордов. А потом взяли и проиграли «Аматарам» - 64:74.

Причем счет мог быть гораздо крупнее, если бы в заключительной четверти молодежь не организовала погоню – начинали-то то четвертую 10-минутку команды с разницей в 23 очка.

Первым тревожным звоночком для Паши Статкевича должны были стать быстрые три фола Влада Лисовского – буквально через минуту после старта разыгрывающий вынужден был уйти на скамейку. Возможно, смена плана игры также повлияла на итоговый результат.

«Аматары», захватив лидерство буквально в первой атаке, успешно удерживали его. Выходя из прессинга, который устраивали «пастимовцы», «айтишники» доводили атаки до логического завершения. В лице Юрия Смирнова «Аматары» обрели организатора нападения, в котором решающий бросок мог совершать не только Николай Фетисов. Расставленные правильно акценты на чужой половине площадки немного разгрузили лидера команды, который до этого часто брал игру в нападении на себя.

И пока PAS Team увлеченно стрелял с периметра, «Аматары» набирали очки из более выгодных позиций. Так, к середине второй четверти появились «+14», а после большого перерыва нарисовалась разница в 20 очков. PAS Team по ходу игры сумел организовать несколько рывков, но как только команда Статкевича приближалась к сопернику, то тут же расслаблялась и получала за это. Такое чувство, как будто парни рассчитывали, что если начали набирать очки, то дальше пойдет само. Нет, тут играть нужно на каждом игровом отрезке.

И еще такое чувство, что после победы над DEAF ребята немного переоценили себя. Не зазвездились, нет, но уверенность в себе и самоуверенность – это разные вещи, и первая в баскетболе важна, а вторая запретна.

Лишившись важного оружия – зонного прессинга – PAS Team к тому же проиграли и подбор. Когда вы много бросаете и ориентируетесь на успех шутеров, важно давать им второй шанс. Но как это сделать, если вы не можете забрать мяч со щитов?

«Аматары» усилились опытными игроками, подтянули уровень остальных игроков и выступили достаточно симпатично. Уверен, это не последняя их победа в чемпионате.

PAS Team - Аматары 64:74 (15-19, 9-17, 9-20, 31-18)

 

Реабилитация

Тимофей Савеленко в игре с StarPers: 17 очков, 7 подборов, 3 передачи, 5 перехватов. Разыгрывающий «Фаворита-2» стал ключевым персонажем своей команды, отработав 35 минут на обеих сторонах площадки. Он завершал большинство атак под кольцом и не давал расслабиться соперникам, цепко играя в защите. После матча Тимо взял вину за поражение в первом туре (от СДЮШОРА «Минск-2006») на себя. Напомню, там у защитника было 7 очков (3/13) при 5 потерях за 20 минут. Впрочем, тут и уровень соперников был совсем другим.

У «Старперс» продолжается перетягивание одеяла на себя. Много индивидуальности, претензий друг к другу и…промахов, конечно же. При относительно небольшом количестве потерь (18) для команды Третьего дивизиона, «Старперс» не перебрались и за 40 очков, попав всего 15 мячей из 63 попыток. При этом за 25 бросков с периметра лишь один оказался точным. И не спас тут даже выигранный подбор.

Судя по всему, есть и небольшие конфликты между игроками. Так, центровой Андрей Гайдук не вышел на площадку в заключительной четверти, хотя уже имел в активе 10 подборов. Другое дело, что забивать у Андрея не получалось, да и «Старперс» «летели» к тому времени уже очков эдак 20.

Не думаю, что и Евгений Куликов может быть доволен своим «Фаворитом». Тем не менее, в активе есть победа и хорошая работа в защите. А в нападении у «Фаворита-2», который отпустил лучшего скорера на повышение, все еще получится.

Фаворит-2 - StarPers 59:36 (9-9, 17-8, 15-5, 18-14)

 

Разгром №1

DEAF-Minsk терпит второе поражение подряд, не сумев навязать борьбу «Гипросвязи». У команды в составе многие игроки понимают суть игры, определенные нюансы и хитрости, но воплотить это в жизнь на площадке не получается. Пробежки, промахи, большое количество фолов – всего 30 очков за 40 минут.

Да, бичом DEAFа стали потери при ведении мяча. 16 пробежек и 40 потерь в сумме – с таким вряд ли можно надеяться на победу. Что сделать, если у команды не получается забить, отзащищаться и опять забить?

В этом плане у «Гипросвязи» все намного лучше. Если в нападении какие-то проблемы есть, то зонная защита поставлена превосходно. Как пояснили ребята в интервью после матча, каждый из баскетболистов имеет понятие о том, как обороняться, что дает определенное преимущество на игре.

В игре с DEAF-Minsk у «Гипросвязи» сразу 6 человек забили больше 10 очков, при этом с периметра команда почти не атаковала. Обратите внимание на другую цифру: 37 пробитых штрафных.

Гипросвязь - DEAF-Minsk 86:30 (20-4, 12-9, 29-7, 25-10)

 

First win

РГУОРу, ведомому Геннадием Самарским, удалось добыть первую победу. Richmond Oilers проиграл вторую игру подряд, хотя вот тут как раз мог и набрать очки.

Команды шли вровень первые минут 30 матча. Серьезно, у РГУОРа было минимальное преимущество в несколько очков, но из-за потерь и не самых успешных действий на подборе (!) команде, чей средний возраст – 14.6 лет, не удавалось закрепить свое преимущество.

Но рано или поздно Richmond должен был устать. Перед стартом четвертой четверти РГУОР вел 6 очков, но затем Герман Плотников забил 8 очков подряд – и этот рывок стал решающим. Преимущество в 12 очков укрепили Ян Маринин и Алексей Навойчик, а тот же Герман Плотников закрепил его эффектным данком.

Почувствовав, что соперник потерялся, РГУОРовцы начали куражиться финтами и стритбольными штучками, за что чуть не поплатились: Денис Ищук в концовке четвертой четверти положил 5 очков, а если бы трехочковый на последней минуте забил и Антон Соколовский, разница в счете бы сократилась до одного броска. К счастью для команды Самарского и ее болельщиков, это не произошло – победа осталась у них в зачете.

Понравилось, как в этом матче действовала задняя линия РГУОРа: пара Лукьяненко-Навойчик и защищалась неплохо, и атаку разгоняла, да и сами защитники не отказывали себе в удовольствии бросить по кольцу. К слову, Алексей Навойчик закончил встречу с лучшим показателем результативности (25 очков) и полезности.

Richmond Oilers - РГУОР 59:68 (16-16, 9-13, 14-16, 20-23)

 

Разгром №2

IsoLife набросал «Фрэндсам» сотню и даже чуть больше. И если первый разгром дня был предсказуем (насколько это возможно в НБЛ), то здесь казалось, что борьба будет идти намного дольше.

Ну, по крайней мере, дольше двух минут. После этого «Изолайф» начал увеличить цифры на своей половине табло с неприличной скоростью. 14:5, 22:8, 31:12, 43:14 – есть в этом что-то, не находите?

В общем, такая дичь творилась на протяжении всего матча. Игроки Friends, которые только-только подняли боевой дух и взяли первую победу за два сезона, оказались не готовы к плотному прессингу по всей площадки, часто теряли мяч (29 раз в сумме) и не могли закрыть периметр.

Впрочем, попадать «Изолайф» начал с самого начала матча. Вот как полетело – так и не могло остановиться. В итоге просто монструозный процент с дуги (13/28) и еще более серьезный со средней (26/41). Соперников бывший ДЮКовцы решили не жалеть и в каждой из четвертей увеличивали свой отрыв на 10-15 очков.

IsoLife на старте чемпионата демонстрирует прекрасную форму. Главное – продержать ее до решающих матчей с основными претендентами на победу в дивизионе.

Комментарии и мнение игроков Friends нельзя публиковать. Достаточно лишь сказать, что всем коллективом они отправились в сауну – отпариваться после этого.

Ну, и ссылочка на твиттер команды будет полезна :)

Friends - IsoLife 49:108 (10-23, 10-25, 15-32, 14-28)

 

Матч дня (если это можно назвать матчем дня)

«Софтклуб» вымучил победу над «Автомодерном». Серьезно, имея такой бронебойный состав (для «Сателлита»), не набивать 50 за игру – это просто стыдно. Да и «Автомодерн», хоть и новичок лиги, может выступать гораздо лучше.

«Результативность» стала проявляться с первой четверти. 5-0 за 6 минут – это мощно. При этом «Софтклуб» в первые 2 минуты даже не мог довести дело до обычного броска – одни потери. «Модерн» в это время должен был создавать себе преимущество, но атаки были не слишком точные, а за все 10 минут команда взяла лишь два подбора в нападении.

Вообще же выигранный щит под своим кольцом также стал важным фактором в исходе встречи. Не так много у команд было возможностей для того, чтобы атаковать вторым темпом. Разве что «Софтклуб» имел в наличии двух полноценных центровых, а «модернист» Влад Гаврош с перебором фолов должен был защищаться аккуратнее.

В первые минут 15 «Автомодерн» имел небольшое преимущество в счете, однако последующий рывок соперника 10-0, как стало известно чуть позже, был решающим в игре. Выиграв четверть 17-7, «Софтклуб» сохранял эту разницу в оставшееся время. Да, в заключительной 10-минутке в какой-то момент сравнялся, но Дмитрий Куликов вновь обеспечил своей команде комфортные цифры на табло. Впрочем, сразу после этого форвард получил пятый фол и был вынужден покинуть площадку.

У «Автомодерна» был шанс на победу в клатче, но эпичные промахи игроков стали олицетворением всей слабой игры в нападении в этот день: поражение, которое, возможно, станет ключевым в конце чемпионата.

Автомодерн - Софтклуб 38:47 (9-7, 7-17, 12-10, 10-13)

Статистика 

Фотографии

Видеоинтервью

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
дyх нбл
(86.57.234.161)
30.10.2015 18:51

"был шанс на победу в клатче" - хорошая попытка норм, но нет. таким образом в гонке за эмвэпэ по эндшпилям без изменений (2-0, норм лидирует).
-2 +4
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!