A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Третий дивизион Сателлит, седьмой тур. PAS Team - Минск-2006 и РГУОР - Металлург

DSC 5902

Седьмой тур чемпионата Третьего дивизиона Сателлит на данный момент по напряженности борьбы - самый интересный в Д3. Рассказываем о поединках СДЮШОР - PAS Team и РГУОР - Металлург!

СДЮШОР Минск-2006 – PAS Team

PAS Team прервал свою серию поражений, обыграв СДЮШОР, у которого не было практически всего основного состава – парни уехали на тур Евролиги. Как это было:

Ход игры

Первая четверть, как показалось сначала, не пошла СДЮШОРу в актив. Очень много суеты и потерь, что привело к всего лишь трем очкам за стартовые 5 минут. Таким образом, PAS Team совершил рывок 10-3 и должен был двигаться дальше.

Но затем игра выровнялась. Несколько попаданий с дистанции, «эндуан» – и команда Павла Статкевича перед первым перерывом уже в роли догоняющих. Что было достаточно странно, ведь и прессингом парни неплохо поджимали, и под кольцами играли прилично, хотя в «краске» защищаться можно было лучше.

Вторая четверть прошла в относительно равной борьбе. Много ненужных бросков с трехочковой дуги от защитников PAS Team при отсутствии подбора фактически «убивали» всю работу в защите, и в какой-то момент довольно долго команда находилась в роли догоняющей, пусть и разница в счете была в несколько очков. А под конец четверти СДЮШОР и вовсе сформировал 5-очковое преимущество – это Ярослав Зажецкий сыграл на перехвате и под сирену забил еще один мяч.

Ситуация не менялась до середины третьей четверти: СДЮШОР играл в свою игру, а PAS Team много и безуспешно атаковал. В какой-то момент коуч «пастимовцев» не выдержал и посадил двух молодых шутеров – Селивашко и Ливенкова – на скамейку до конца четверти. Смена акцентов в нападении моментально отразилась на счете: СДЮШОР оказался не готов к тому, что PAS TEAM будет направлять мяч через «краску», и за оставшееся время Бондарь со Степановым-младшим вывели свою команду вперед. Показательна и статистика: за первую половину игры PAS Team положил всего 8 очков из трехсекундной зоны, за вторую – 20. В свою очередь, «Минск-2006» использовал все время владения и крайне редко в четверти завершал атаку точным броском, если бросал вообще.

Отсутствие лидеров сыграло свою роль в четвертой четверти: когда надо было тащить, у СДЮШОРа просто не нашлись для этого исполнители. В важный момент они не забили мячи, тогда как PAS Team реализовал возможности.

Забавно: СДЮШОР показал лучший процент результативности, а в итоге проиграл почти десятку. И дело даже не в меньшем количестве трехочковых, тут проблема с подбором: PAS Team очень грамотно работал на щитах, взяв под чужим столько же, сколько и «Минск-2006» на своем. Помогли в этом и дебютировавшие новички Колтун и Сорока – 8 мячей в нападении на двоих (почти столько же, сколько у соперников в сумме).

Нюанс

Практически весь боевой состав «Минска-2006» уехал на Евролигу, а один из тренеров и вовсе оказался в больнице. Тем не менее, СДЮШОРовцы навязали борьбу PAS Team, идя на равных вплоть до середины третьей четверти. И все же PAS Team прервал череду неудач – 4 проигрыша подряд сменились победой.

СДЮШОР Минск-2006 - PAS Team - 57:66 (15-14, 17-13, 14-23, 11-10)

 

РГУОР – Металлург

Игра, достойная овертайма, без всяких сомнений. В принципе, все к этому и шло, если бы в концовке баскетбольные боги не решили вдруг встать на сторону минского РГУОРа.

Ход игры

Поначалу показалось, что нас ждет суровый и беспощадный ран-н-ган: «Металлург» не брезговал быстрым нападением, атакуя уже на седьмой-восьмой секунде владения. К счастью для болельщиков РГУОРа, залетало у жлобинской команды не так и много – всего 9 очков в первой четверти. Кроме того, сам РГУОР часто включал прессинг, и время от времени «Металлург» испытывал серьезные проблемы с выходом из своей зоны и последующим движением мяча.

Энергии у РГУОРа было предостаточно. В ситуации, когда скамейка длинная, а игровое время напрямую зависит от твоих действий, необходимо проявлять себя по-максимуму. Организация нападения у подопечных Самарского выросла, но пасы и заслоны не превращались в набранные очки. «Металлург» надежно (как казалось со стороны) закрыл «краску», да и в принципе защитники РГУОРа не сильно стремились грузить своих форвардов.

После первого перерыва минчане продолжили прессинговать по полной площадке, но «Металлург» разбивал эти зонные тиски достаточно уверенно. И что более приятно для жлобинцев, они пользовались главной проблемой такого прессинга: быстро доводили мяч под чужое кольцо в открытые зоны и набирали легкие мячи. Отсюда и преимущество в четверти, пусть и минимальное.

Ситуацию запутывало то, что у обеих команд не было явного лидера в нападении. К примеру, тот же Роговцов, который является топ-скорером дивизиона, никак не мог договориться с мячом, но зато оба «больших» - Илья Елшин и Роман Гунько – отрабатывали по полной. То же самое можно сказать и про РГУОР, но с точностью наоборот: форварды-центровые проигрывали борьбу, но хорошая работа при бросках со средней дистанции оставляла команду на плаву.

И это при том, что подбор в третьей четверти полностью оставался за «Металлургом». Гости отработанными движениями через периметр быстро доводили мяч до игрока на «усах», и тот пытался решить момент самостоятельно. Не всегда завершение получалось, но благодаря работе «больших» у «Металлурга» появлялась возможность для атаки вторым темпом.

Первым тревожным звонком для жлобинцев стал перебор фолов Алексея Роговцова – защитник покинул площадку в начале четвертой четверти, успев перед этим положить две трехочковые бомбы. Которые, впрочем, лишь сравняли счет, потому как за минуту до этого сами РГУОРовцы дважды в двух атаках забивали издали. По ходу четвертой четверти лидерские качества сумели проявить Гесть, Навойчик и Плотников, которые создали минчанам задел в 7-9 очков. Буквально на двух последних минутах «Металлург» успел отыграться, вновь отпустить соперника и почти догнать на последних секундах. Но только почти.

Момент

Наверное, защитнику «Металлурга» Юрия Гальмаку этот эпизод будет сниться в кошмарах еще очень и очень долго. За 7 секунд до конца четвертой четверти при разнице в одно очко в пользу минчан  РГУОРовец Никита Мацаль стал на линию штрафных. Первый мимо, второй забил – и «Металлург» разыгрывает молниеносный ввод мяча на убежавшего в отрыв Сергея Тюрина. Тот, видя преследователя из РГУОРа, под чужим щитом скинул мяч одноклубнику Юрию Гальмаку, но тот промазал из идеальной позиции – кольцо просто не приняло мяч!

РГУОР - Металлург - 67:63 (12-9, 14-17, 15-17, 26-18)

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
адвокат
(82.209.214.34)
20.01.2016 08:30

"Наверное, защитнику «Металлурга» Юрию Гальмаку этот эпизод будет сниться в кошмарах еще очень и очень долго"

Игроку пришлось выполнять бросок на высокой скорости, т.к. сзади набегал высокорослый малыш, кроме того его заслуга в том что он сумел оказаться в этой позиции и получил шанс на хороший бросок и, даже в случае попадания, у РГУОРа оставалось 4-5 секунд на ответ, да и овертайм еще не победа. Так что не стоит переоценивать момент.
-9 +1
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet