A+ R A-

Высший дивизион, восьмой тур. Фаворит-SkyIncom - Серебрянка и Партизан - VSOP

DSC 7016

Чем ближе к весне, тем горячее туры. Серебрянка должна была разрывать Фаворит после разгромного поражения от Beaver Club, а в итоге все свелось к борьбе в клатче. А вот Партизан взял стратегически важную победу над VSOP. Как это было:

 

Фаворит-SkyIncom – Серебрянка

Противостояние «Фаворита» и «Серебрянки» - одно из самых старых в лиге, которое не прерывалось ни на один сезон. В тринадцатом очном матче «Фаворит» был близок к победе, но повторить прошлогодний успех не получилось.

Ход игры

Хотя по своему сценарию встреча на самом деле напоминала прошлогоднюю, когда «Фаворит» неожиданно обыграл «Серебрянку». Там тоже команда Куликова выиграла первую половину, создав преимущество, а потом за счет хорошей защиты додержалась до финального свистка.

Здесь же «Фаворит» усилиями Струкова и Вацлава Бугаева сделали первый рывок – 13-6. Немного, но после четырех поражений подряд выиграть старт у одного из лидеров сезона – тоже успех. Став «зоной», команда какое-то время удерживала «Серебрянку», но этот тип защиты давал сбой, как только нападающие уходили в быстрое нападение. Так, за несколько минут до конца первой четверти «микрорайонщики» уже вели одно очко: это Боровский и Гладкий забили со средней дистанции с открытых позиций.

Но вот дальше у «Серебрянки» не пошло. Команда уверенно играла в нападении, но завершения не хватало. А тут еще на разминке травму получил Андрей Шамов, из-за чего в ротации остался по сути один центровой – Дмитрий Данилик. И тут нельзя забывать, что «Фаворит» - команда высокая. И при отсутствии Кости Купцевича ротация склонилась в сторону «больших»: достаточно игрового времени получили Вадим Дывляш и Андрей Веремеенко. Нужно отметить, что эта пара форвардов порой действовала лучше стартовой связки, а в итоге они и вовсе сдвинули Никиту Струкова на скамейку.

Низкий процент результативности в первой привел к тому, что «Серебрянка» набрала за вторую четверть...всего 10 очков. На подборе в атаке команда действовала хорошо, но и при этом «Серебрянка» с трудом записала в актив 24 очка за 20 минут. Да, без Виталия Коноплицкого и с затемпературившим Артемом Козловым.

Начало второй половины также можно записать «Фавориту» в актив: в отличие от прошлых лет, команда не провалилась после большого перерыва, а, напротив, бежала в нападение и могла делать преимущество гораздо крупнее, чем 10 очков после очередной «двоечки». Юра Волк с одним из «больших» партнеров играл через заслон, а потом развивал нападение по обстоятельствам, вот только из «краски» игроки промахивались.

Да и в целом «Серебрянка» очень цепко играла в защите, в частности – на периметре. У защитников «Фаворита» практически не возникало пространства для открытого броска, и, находясь в постоянном прессинге, им приходилось придумывать сложные завершения. Отсюда – потери (хотя по ощущениям их не очень много) и 20 очков за половину. «Серебрянка» же молниеносно убрала эту разницу на табло, банально попав где-то в середине четверти. Что-то с заступом, но все равно рывок 8-0 за буквально полторы минуты. В игре, где команды с трудом в сумме переползают за сотню, такие моменты дорогого стоят.

Одним из последних ярких моментов в нападении «Фаворита» стал ответный рывок, когда из «+3» стало «+8»: это постарались Волк и Бугаев. После такого всплеска «Фаворит» очень долго не мог забить с игры, а в четвертой четверти совсем «потух». Не сказать, что «Серебрянка» заиграла по-чемпионски, но у команды Ширипова прослеживались организованные атаки, которые за несколько минут до конца основного времени вывели ее вперед. В сверхнапряженной концовке, где победа решалась одним точным броском, у «Фаворита» банально не хватило физических сил для самого важного попадания – 51:56.

Нюанс

«Фаворит» на самом деле устал, а скамейки не хватило. Это видно по заключительной атаке, где нужно было обязательно забивать 3: Юра Волк сумел каким-то рывком вынести мяч в сторону кольца, больше надеясь на удачу. И даже подобрав мяч после промаха, забить не удалось.

Для «Фаворита» это поражение стало пятым подряд после трех побед на старте сезона. «Серебрянка», впрочем, тоже не впечатлила: после постновогоднего поражения от «Бивера» чуть не прилетело второе подряд.

Фаворит-SkyIncom - Серебрянка - 51:56 (18-14, 13-10, 11-13, 9-19)

Фаворит-SkyIncom: Бугаев (13), Струков (11), Волк (9), Хохолко (8), Жедик (6), Дывляш (4), Попов (0), Веремеенко (0).
Серебрянка: А. Козлов (13), Гладкий (9), Боровский (8), Матвеев (6), Данилик (5), Войтехович (5), Врублевский (5), Дятликович (3), Шамов (2).

 

Партизан – VSOP

Плей-офф для «Партизана» и VSOP начался уже сейчас. Благодаря победе «Партизан» не дал ветеранской команде подняться в восьмерку сильнейших, но у VSOP есть еще три тура, чтобы это исправить.

Ход игры

«Партизан» с первых минут очень много играл через «краску», забив оттуда почти половину всех командных очков за первые 20 минут. Подопечные Дмитрия Новицкого атаковали и со средней дистанции, но как раз эти броски проходили мимо кольца, за счет чего терялось все преимущество, которое было набрано.

VSOP тоже старался отталкиваться от взаимодействий с заслоном, проходя после этого в трехсекундную зону или атакуя с дистанции. Не всегда такие броски были выгодны, потому что игроки «Партизана» не отдали сопернику практически ни одного подбора под своим кольцом. Тем не менее, Сергей Матусевич забил одну такую «треху», да и Толга Тэкиналп не давал соперникам расслабиться – у турка в активе было 10 очков после 10 минут. Кроме того, VSOP сажал соперников на фолы, убегая в быстрое нападение после перехватов. Стал на линию штрафа Максим Беляев, Антон Головач забил два из двух. И все бы хорошо, но на своей половине команда не справилась с защитой на периметре: Алексей Шуневич попал три подряд броска издали, моментально выведя свою команду вперед.

Толга Тэкиналп стал главной ударной силой VSOP и во второй четверти, превосходя каждого из приставленных к нему оппонентов: 12 очков за этот игровой отрезок и 22 в сумме. Что, впрочем, не позволило коллективу под руководством Феймана закончить первую половину в роли лидера – 42:32 не в его пользу. Команда испытывала затруднения при игре в своей трехсекундной зоне и явно не успевала за двумя центровыми «Партизана»: Скрипко и Дельяновым. Эта связка сняла в сумме 22 подбора, а за первую половину набрала 19 очков (половина всех командных).

 Старт третьей четверти остался за VSOP: два попадания Павла Козлова сократили разницу в счете, а персональные замечания стали головной болью тренера «Партизана»: достаточно быстро команда зафолилась, но хуже всего было то, что нарушали правила в основном «большие»: Карбанович и Скрипко уже в третьей четверти находились на грани фолаута, а тут еще Толга Тэкиналп решил, что настало время для третьей победы в сезоне: турецкий форвард набрал 15 очков подряд, особо не замечая сопротивления, и к концу 10-минутки счет был уже фактически равным.

Как только VSOP подобрался на расстояние одного броска, «Партизан» усилиями защитников Тура и Корытко тут же вывели свою команду вперед – «+11». Кстати, опека Александром Туром Тэкиналпа оказалась удачным тренерским решением: более молодой белорус не давал сопернику получить мяч, а при попытке партнеров Толги «загрузить» его через верх Туру тут же приходил на помощь кто-то из одноклубников. Да и сами игроки VSOP устали в заключительной четверти: сразу 5 баскетболистов отбегали 30+ минут, и в тот момент, когда нужно было додавить нестабильный «Партизан», на это банально не осталось сил. Не помогли и тайм-ауты, после одного из которых разница в счете увеличилась до рекордных в этом матче 16 баллов. Вернуться в игру VSOP уже не смог – 70:86.

Статистика

Алексей Корытко был близок к тому, чтобы оформить первый трипл-дабл в сезоне: 11 очков, 10 подборов и 9 передач.

Вопрос

Как будет смотреться VSOP, когда в обойме у Феймана окажутся все заявленные баскетболисты: братья Легкие, Главицкий, Вербовский (который был, но отыграл лишь короткий отрезок в первой четверти)?

Партизан - VSOP - 86:70 (20-16, 22-16, 15-22, 29-16)

Партизан: Скрипко (25), Дельянов (19), Тур (12), Корытко (11), Шуневич (11), Супрун (2), Карбанович (2), Селевич (2), Сачишин (2), Буйдо (0).
VSOP: Тэкиланп (38), Козлов (10), Головач (8), Матусевич (6), Беляев (4), Безрученко (4), Вербовский (0), Наумчик (0).

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте