A+ R A-
site-banner

Второй дивизион Beaver. Обзор последнего тура

0QSUSFLP0qY1

В последнем туре второго дивизиона в сезоне 2015/16 команды решали свои локальные вопросы. АльфаКерамика подтверждала чемпионский статус, Интерсталь, Академия и Бобруйск пытались уйти из зоны стыковых матчей, а Словечно просто доигрывало сезоне. Об этом и не только – в обзоре игр 10 апреля.

 

Bad Boys – Академия

Открывал игровой день матч между Bad Boys и Академией. «Бэд бои» перестроили состав за сезон, а вот «Академия» провела достаточно неоднозначный чемпионат, как минимум не улучшив прошлогодний показатель.

Но на старте игры именно «Академия» выглядела лучше. Александр Майоров открыл счет для своей команды, а затем Дмитрий Горячко и Никита Егоров набрали в сумме 13 очков, создав к первому перерыву преимущество в 7 баллов для своей команды.

 

Но во второй четверти «бэд боям» удалось остановить двух форвардов «Академии». Команда сумела прибавить в нападении, разбивая «зону» соперника и находя пространство в трехсекундной. Отличился Глеб Галковский, который фактически подтянул «Бэд Бойз» к равному счету к большому перерыву.

Одним из ключевых событий первой половины стала травма Паши Горячко: после столкновения с кем-то из игроков противоположной команды, защитник неудачно приземлился и, по всей видимости, сломал ногу.

 

Но и в отсутствии лидера «Академия» сумела мощно начать третью четверть: с первых минут последовал рывок 6-0 и возвращение 8-очкового преимущества, как в стартовом игровом отрезке. У «бэд бойз» же, наоборот, появился разлад в нападении, в котором игроки совершали сложные броски, не приносящие очков. Низкий процент реализации сказался на счете: меньше 40 очков за 30 минут матча. Иван Ерофеенко тащил «Бэд бойз» в третьей четверти, но и «Академия» хорошо атаковала, а точный бросок издали Антона Махнача перед самой четвертой четвертью создал для «Академии» максимальное преимущество в 11 очков.

В четвертой четверти команды по очереди перетягивали одеяло в свою сторону. Сначала «Академия» просто уничтожила все свои усилия за первые 30 минут, подпустив соперника на расстояние 4 баллов. Затем уже у «Бэд бойз» в очередной раз не залетел мяч, а как раз «Академия» в этот момент прибавила. Но и под конец матча у «Бэд бойз» был шанс сравнять счет. «Я думал, что вот сейчас уже все, парни сломаются, но не пошел бросок», - сказал после игры защитник Дима Сосновский.

 

В итоге «Академия» благодаря попаданиям Антона Махнача вытащила концовку этого матча и, судя по всему, ушла из зоны стыковых матчей.

Академия – Bad Boys – 64:59 (19-12, 15-17, 16-12, 14-18)

 

Регион-2010 – БК Молодечно

Для «Региона» ключевая игра сезона состоялась неделей ранее. Уступив «АльфаКерамике», гродненцы по сути отдали чемпионство, и на игру с «Молодечно» не привезли ни Дедевича, ни Тишенкова, ни Тарасова, ни Шулейко.

«Молодечно» сдаваться не собиралось. Воспользовавшись отсутствием нескольких ключевых исполнителей в составе гродненцев, «Моло» сдерживало их всю первую четверть. Да, оборона была не самой сильной стороной, но игрокам удалось защититься под кольцом, и в итоге количество очков «Региона» напрямую зависело от процента результативности бросков со средней и дальней дистанций.

 

В первой четверти Молодечно даже имело перевес в 5 очков, однако «Регион» восстановил равновесие и вышел вперед благодаря быстрому нападению: Шинтарь и Кадач разрывали соперников отрывами и легкими баллами.

Вторая четверть стала продолжением первой: после очередного перехвата Алексей Кадач увеличил преимущество своей команды до 8 очков. Кто бы мог подумать, что с таким трудом «Регион» будет обыгрывать «Молодечно», верно?

 

Но и на этом не все. «Молодечно» нашло в себе силы сократить и это отставание, во многом – благодаря подбору под чужим кольцом и точным броскам. Максим Троцкий к большому перерыву набрал 15 очков, Дмитрий Лапковский – 8. А игра «Региона» строилась на трех китах: Шинтарь, Кадач и Дадыкин поочередно брали инициативу на себя и в итоге набрали почти все баллы своей команды за первые 20 минут.

Но в третьей четверти «Молодечно» развалилось в защите полностью. Практически никто не защищался против заслона, подстраховки под кольцом тоже не было, и разница в счете росла наподобие снежного кома. К точным броскам Кадача и Шинтаря добавили свои попадания Чуканов, Хайкевич, Кутай и Туканов – каждый из приехавших на игру гродненцев отличился.

И поэтому заключительная четверть стала фактически «для галочки»: «Молодечно» не сумело отыграть 20 очков отставания и уступило там, где могло совершить сенсацию, ведь «Регион»-то приехал фактически ветеранским составом.

Регион-2010 - БК Молодечно - 85:71 (20-20, 20-15, 28-13, 17-23)

 

БК Бобруйск – БК Борисов

Для «Бобруйска» игра с «Борисовом» была более чем принципиальной в плане положения в турнирной таблице. Поражение могло означать последнее место в чемпионате и вылет в Третий дивизион напрямую.

 

Поэтому «Бобруйск» включился в игру сразу и обыграл «Борисов» в первой четверти. Команда выглядела более подвижно, ловила соперников на ошибках и забивала в отрывах. К тому же, «Борисов» немного не успевал за движением мяча «Бобруйска», из-за чего в зонной защите возникали пробелы. Защитники «Бобруйска» входили в зону с периметра, раскидывая затем пасы и находя возможности для свободных бросков. Александр Кованев стал лучшим игроком старта этой встречи, набрав подряд 8 очков.

 

Но «Борисов» постепенно снизил темп игры и подравнял счет. Лидером, как это уже стало привычным, выступил Егор Быстрый. Форвард много времени возился с мячом, но в этот раз показывал хороший процент результативности. К концу первой половины Егор отметился в протоколе 17 очками.

Но и 17 очков лидера не помогли «Борисову» уйти на большой перерыв в ранге победителя. Защитник «Бобруйска» Сергей Мазур был в нападении практически везде, закрывая и позицию разыгрывающего, и забивая с периметра. Именно во многом благодаря действиям защитника «Бобруйск» долгое время был впереди в этой игре.

Третья четверть не принесла ничего нового. Команды обменивались попаданиями, но у «Бобруйска» были все те же 3-5-7 очков преимущества. К концу четверти произошла небольшая стычка между игроками «Бобруйска» и Егором Быстрым, после чего форвард «Борисова» стал на линию штрафа и пробил технический.

Команды подарили зрителям отличную по напряжению и эмоциям концовку. В четвертой четверти «Борисов» совершил рывок, забил несколько мячей подряд и вышел вперед, кажется, вообще впервые в матче. Лидерство продолжалось до последней минуты, но сначала Ян Мачульский не сумел реализовать второй штрафной, а затем Сергей Мазур и Александр Кованев похоронили надежды «Борисова» на победу. В последней атаке при 3-очковом отставании «Борисов» не сумел толком вывести игрокам на бросок и проиграл.

 

Сергей Мазур набрал 36 очков, забив 9 трехочковых и почти повторив рекорд лиги по дальним попаданиям. Егор Быстрый закончил с 32 баллами в статистике.

БК Бобруйск – БК Борисов – 66:63 (21-16, 13-14, 14-15, 18-18)

 

Jokers – Алабама

«Алабама» встретила гостей из Гомеля не слишком гостеприимно: «Джокерс» не могли забить более 6 минут, а в итоге закончили первую четверть с 4 забитыми очками. Гомельчане слишком медленно разбивали зонную защиту «Алабамы», а под кольцом у минчан сторожили соперников Бабкевич и Третьяк.

В то же время и у «Алабамы» в первые минуты получалось в нападении не очень много. Команда сбилась на броски с дистанции, но в итоге только Садовой и Бабкевич набирали очки. Четверть «Алабама» выиграла уверенно – 14:4.

 

Во второй 10-минутке «Джокеры» продолжили буксовать. Павел Веренич и Евгений Старостенко набирали очки после отдельных владений, но в целом картина была неутешительная: соперник на голову превосходил гостей и буквально читал все, что те будут делать. В итоге к большому перерыву «Джокерс» совместными усилиями наковыряли 14 очков, в то время как «Алабама», совершив рывок в концовке игрового отрезка, имела 32 балла в активе.

Пока «Алабама» в 5-минутной паузе разминалась и бросала по кольцу, «Джокерс» отдыхали, и в третьей четверти это принесло свои плоды: гомельчане совершили рывок 9-0 благодаря попаданиям Веренича и Старостенко, а после обмена дальними попаданиями сократили отставание до 12 очков, вынудив тренеров «Алабамы» взять тайм-аут.

И после тайм-аута «Алабама» вернула на табло разницу в 20 очков. Преимущество в росте, более высокий процент результативности и исполненные грамотно комбинации вели минчан к победе, в то время как «Джокеры» просто выдохлись, играя вшестером.

 

Правда, в заключительной четверти команда из Гомеля продемонстрировала хороший баскетбол, а в итоге вторые 20 минут были отыграны на равных. Но проваленные первые 15 минут матча не позволили «Джокерс» навязать серьезную борьбу «Алабаме», которая впервые в своей истории попала в медали по итогам сезона.

Jokers - Алабама - 51:69 (4-14, 10-18, 17-20, 20-17)

 

ФСК Победитель – АльфаКерамика

Матч между «АльфаКерамикой» и ФСК был ключевым в чемпионате. Если бы «Победитель» нанес поражение «Керамике», то и сам бы мог претендовать на переходные матчи, и «Региону» дал бы чемпионству.

«АльфаКерамика» начала идти к золоту дивизиона с первых минут. Крепкая зонная защита выдерживала атаки ФСК больше 4 минут, в которые подопечные Каноника просто не могли забить. За это время Веробей, Мархель и Садовский совершили рывок 10-0, заставив «Победителей» взять тайм-аут.

 

Но постепенно ФСК отыгрывался. Как только счет был открыт, набор очков пошел легче. Скамейка постоянно гнала игроков вперед, и в защите «АльфаКерамики» периодически замечались пробелы, которыми и пользовались «победители». Вслед за Сергеем Ляшкевичем забили Сержан и Гойтан, а к первому перерыву разницы в счете почти не оставалось.

 Во второй четверти ФСК и вовсе вышел вперед. Заработала дальняя артиллерия, но и без нее игроки очень прилично двигали мяч «до верного», находя открытого под кольцом. Если бы еще баскетболисты «Победителя» научились забивать такие мячи, то разница в счете исчислялась бы десятком очков. Растранжирив несколько подобных моментов, ФСК все равно ушел на большой перерыв с преимуществом в 3 очка, которое, впрочем, ничего не значило по такой игре.

 

А вот начало третьей четверти стало для ФСК тем же кошмаром, что преследовал команду в начале матча. «Победитель пропустил рывок 0-10, не удержав Мархеля, а тренеру пришлось сжечь два тайм-аута за 7 минут, чтобы как-то разбудить своих игроков. Несмотря на заказанные комбинации, ФСК продолжал транжирить моменты в нападении, а «АльфаКерамика» уходила все дальше и дальше. В итоге за четверть с игры «Победитель» забил лишь однажды, и этот момент стал ключевым во встрече.

По ходу всей четвертой четверти «АльфаКерамика» вела, но позволила ФСК вернуться в игру. Почувствовав, что еще можно спастись, «Победитель» на кураже практически сравнял счет, и если бы не сумбур в действиях отдельных исполнителей ФСК, «АльфаКерамика» вполне могла и потерять чемпионство.

Тем не менее, именно третья четверть стала определяющей в этом матче. «АльфаКерамика» перешла на личную защиту, а ФСК просто не разобрался, что и как делать в этом случае. В этом случае опыт и хладнокровие сыграли свою роль.

ФСК Победитель – АльфаКерамика – 54:62 (16-19, 17-11, 3-17, 18-15)

 

Интерсталь – Wargaming

В этом сезоне конкуренция во втором дивизионе оказалось достаточно высокой, поэтому сразу 6 команд перед последним туром оказались в зоне вылета. «Интерсталь» и «Варгейминг» играли за выживание, ведь проигравшая команда фактически с гарантией в 100% вылетала в Д3.

«Интерсталь» с первых минут очень плотно взяла «Варгейминг» на своей половине площадки, не позволяя практически ничего ее лидерам: Гайдуку и Кратовичу. «Варгейминг» с большим трудом набирал очки, а вот игроки «Интерстали» атаковали в первые 6-7 минут уверенно. Постоянно возникали возможности для свободных бросков, и постоянно «сталевары» их реализовывали. При этом у «Интерстали» проходила грамотная ротация, что позволяло возрастной команде поддерживать высокий темп.

 

 После первого перерыва ситуация на паркете не изменилась: баскетболисты «Варгейминга» не успевали занимать свои позиции в зонной защите, а подопечные Жана Ерошевича реализовывали мяч за мячом. К середине 10-минутки «айтишники» горели уже 18 очков, а пара Бурмистренок-Белоновский на двоих забила в два раза больше, чем весь «Варгейминг».

Действие напоминало игру «Варгейминга» против «Алабамы». Там команда из американского штата точно так же разобрала действия «айтишников» в нападении и просто закрыла им все возможные пути набора очков. «Интерсталь» практически не давала «Варгеймингу» совершать открытые броски, а трехсекундную зону закрыли форварды. Виктор Кратович ничего не мог сделать против Белоновского, персонально играли с Гайдуком. В третьей четверти разница в счете стабильно держалась на отметке в 20 очков, и лишь Иван Бригадин у «Варгейминга» тянул команду вперед.

 

Но и с ветераном «айтишники» проигрывали очень много, а в заключительной четверти отставание достигло 24 очков, и этот игровой отрезок команды просто доигрывали. «Интерсталь» благодаря победе моментально поднялась на 4 позиции в турнирной таблице, а вот «Варгейминг», несмотря на победы над «АльфаКерамикой» и ФСК, следующий сезон проведет в третьем дивизионе.

Интерсталь – Wargaming – 79:53 (17-11, 19-9, 23-15, 20-18)

 

Sirius – Словечно

В последнем матче тура встречались Sirius и «Словечно». Для «Словечно» игра не значила абсолютно ничего – команда завершала сезон в середине таблицы и не претендовала на стыковые матчи с Высшим и Третьим дивизионами. А вот у «Сириуса» на кону было четвертое место, которое команда теряла при поражении.

Правда, пришло на игру с «Сириусом» всего 5 человек. Без Жмако, без тренера, без Кучкова и Мычко – «Словечно» на самом деле доигрывало сезон.

 

Надо сказать, что при достаточно ограниченном составе «Словечно» провело неплохой матч. Игроки входили в зону с периметра, разыгрывали мяч, но мало забивали. Плюс к этому добавились потери при передачах. А если добавить еще и то, что «Сириус» - одна из самых малопропускающих команд этого дивизиона в принципе…

В общем, с первых минут «Сириус» ушел в отрыв. Положил начало разгрому Евгений Чайко, забивший издали. Затем защитника поддержали Роман Туровец и Евгений Азаревич, а к концу первой четверти «Словечно» проигрывало со счетом 8:21.

После небольшого перерыва к скамейке «Словечно» подсел Борис Каноник. У тренера ФСК были свои причины для помощи Аскерко и Ко: при поражении «Сириуса» именно у «Победителя» появлялись шансы на попадание в стыковые матчи.

 

Правда, сильно это ситуацию на паркете не исправило. «Сириус» выиграл каждую из четвертей, хотя было ощущение, что команда может прибавить. «Словечно» цеплялось и старалось придумать что-то в каждой атаке, но разница в счете становилась только больше.

В итоге команды обменялись данками, Роман Туровец привычно подобрался к отметке в 20 очков, а у «Словечно» именно 20 разменял Антон Аскерко.

SIRIUS – БК Словечно – 63:39 (21-8, 13-10, 14-7, 15-14)

Алексей Норман

3 Плохо1
 

Комментарии   

 
Аризона
(93.171.160.105)
12.04.2016 20:34

Алабама, братья-красавцы !
+2
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet