A+ R A-

Третий дивизион Сателлит. Обзор 12-го тура

13321

РГУОР стремится в тройку, Металлург в овертайме важнейшего матча обыгрывает Автомодерн, а IsoLife продолжает победную серию. Об этом и не только - в обзоре 12-го игрового дня. 

 

Металлург - Автомодерн

«Металлург» и «Автомодерн» раскатали между собой 45-минутную партию, после которой у команды-новичка лиги практически не осталось шансов на попадание в призы и на участие в переходных матчах.

 «Металлург» провел первую четверть более активно. Задняя линия жлобинцев, состоящая из Тюрина и Роговцова, определяла характер и темп игры. Оба защитника тянули вперед свою команду, и к концу первой 10-минутки «Металлург» смотрелся сильнее «Автомодерна».

Особняком стояла борьба центровых. Илья Елшин и Гунько боролись против «автомодерновца» Гавроша. «Большие» «Металлурга», который поставил зонную защиту, очень прилично закрыли трехсекундную зону, и в первой половине матча у минчан практически не было шансов на атаки вторым темпом. Но вот если в начале игры «Металлург» старался атаковать как можно разнообразнее, то чем меньше оставалось сил по ходу встречи, тем больше пробелов возникало в «краске» гостей.

 

Да и в принципе к четвертой четверти все, что забивал «Металлург», залетало после быстрых отрывов или трехочковых бросков. «Автомодерн», отдав очень много в первые 15 минут встречи, все оставшееся время посвятил тому, чтобы сравнять счет после 15-очкового отставания. И это постепенно получалось: наладив движение мяча в нападении, минчане находили открытых игроков и успешно атаковали. К четвертой четверти от преимущества «Металлурга» оставалось меньше 10 баллов, а после попадания Дмитрия Михальчика в середине последнего игрового отрезка на табло появились «-6».

 

«Металлург» старался максимально снизить темп, растягивая каждое владение на 20 секунд и практически не играя комбинационно. Но это не спасло гостей в основное время: тот же Михальчик после еще одного дальнего броска вывел вперед свою команду, и только на последних секундах ответный мяч Алексея Роговцова перевел игру в овертайм.

В овертайме, впрочем, «Автомодерн» перегорел: пропустил несколько быстрых отрывов соперника, не смог вовремя забить сам. Два трехочковых «Металлурга» окончательно убили интригу в матче – концовка превратилась в разгром.

Этой победой «Металлург» номинально обозначил борьбу за третью строчку, на которую более явно сейчас претендует РГУОР.

Металлург - Автомодерн - 81:69 ОТ (23-16, 14-11, 13-16, 15-22, 16-4)

 

Гипросвязь - РГУОР

Ладно, на самом деле в один тур вместилось сразу два важнейших матча. Кроме «Металлурга» и «Автомодерна» третью строчку оспаривали «Гипросвязь» и РГУОР.

Наверное, каждый, кто видел игру РГУОРа в начале сезона и сегодня, скажет, что разница видна невооруженным глазом. Команда учится быть командой, а играть с ними все сложнее.

Но первые 10-12 минут выдались чрезвычайно сложными как раз для РГУОРа. «Гипросвязь» – одна из самых сплоченных команд дивизиона, которая цепко играет в защите. Из-за того, что в обороне «Гипросвязи» мало свободного пространства, позиционное нападение сооперников замедляется по-максимуму.

Поэтому и первая четверть – 12:13 в пользу РГУОРа – оказалась не слишком результативной. Довольно быстро получил 3 фола лидер РГОРовцев Герман Плотников, не показал ничего яркого впервые вышедший в старте Карим Абдул.

Но как только РГУОР начал прессовать по всей площадке, «Гипросвязь» стала проигрывать. Если «Гипро» выходила из своей зоны, то набирала быстрые очки, если нет, то следовали или потеря, или долгая позиционная атака, которая редко завершалась набранными очками. К середине четверти РГУОР вел 10 очков, а перед большим перерывом мог выигрывать и больше, если бы не несколько подряд провалов в обороне.

 

В первой половине у РГУОРовцев выделился Алексей Навойчик, набравший 17 очков из 36 командных. Защитник много возился с мячом, хорошо разыгрывал и завершал атаки самостоятельно.

После проваленной второй четверти «Гипросвязь» исправилась в третьей: пропустив в начале игрового отрезка два мяча, команда успешно выходила из прессинга молодых баскетболистов и не давала РГУОРу чувствовать себя комфортно. У РГУОРа же не получалось набирать очки, чему виной стали низкий процент результативности и потери.

В четвертой четверти «Гипросвязь» даже вышла вперед, однако долго удержаться в лидерах на эмоциональном подъеме не удалось: точно попадание Навойчика положило начало рывку РГУОРа 10-0. «Гипросвязь» не могла забить в четвертой четверти больше 5 минут, за которые РГУОР оторвался на недостижимые за оставшееся время 11 очков.

Впечатляла поддержка, которую оказывала своим игрокам на площадке «скамейка» РГУОРа. Каждое владение в защите сопровождалось дружным «Ди-фэнс», каждое нападение проходило под «Лэтс гоу РГУОР лэтс гоу».

Сейчас у РГУОРа, который нанес поражения конкурентам («Металлург», «Гипросвязь), есть наибольшие шансы зацепиться за медали и поиграть в стыковых матчах на повышение в классе.

Гипросвязь - РГУОР - 60:69 (12-13, 18-23, 15-13, 15-20)

 

Friends - Richmond Oilers

Проявление стабильности – это не для «Френдс» и «Ричмонда». Команды, борющиеся за выживание в Третьем дивизионе, в очередной раз сумели удивить зрителей.

«Ричмонд», как и в большинстве матчей с равным соперником, выиграл начало. Андрей Андура и Алексей Хареч положили мячи с трехочковой дуги, к ним присоединился Александр Базаров, а за Антоном Соколовским и Алексеем Крюковым не уследили защитники в «краске».

Но после проваленного старта «Друзья» сравняли счет. Быстрые пасы на открытых игроков приводили к возможности для легких бросков, а Александр Мартыневский, выйдя со скамейки, стал серьезным усилением для команды в борьбе на щитах. При этом и поддавшись на беготню «Ричмонда» «Френдс» удержали равный счет, а перед первым перерывом вышли вперед. 

Результативный баскетбол продолжился во второй четверти, по итогам которой «Френдс» продолжили лидерство в несколько очков. Алексей Хареч стал лидером нападения «Ричмонда», постоянно двигаясь с мячом и находя возможности для завершения атак. А вот у «Френдс» определенно не задалась концовка первой половины этого матча: команда не могла забить более трех минут, но, что хуже, после своих потерь пропускала быстрые отрывы. Все добытое с трудом преимущество пропало, и Юрию Волку пришлось брать тайм-аут на последней минуте второй четверти, чтобы не провалить полностью этот игровой отрезок. В итоге «Друзья» реализовали два мяча в двух оставшихся атаках.

Определяющей стала третья четверть. Там, где «Ричмонд» промахивался, «Друзья» забивали, и быстро оторвались на 20 очков. Александр Бендерский, который по ходу всего матча был лидером «Френдс», вместе с Сергеем Коптевым и Алексеем Наливайко создали ключевой задел в игре, который и позволил в итоге команде победить.

 

Хотя в четвертой четверти обе команды выдали перфоманс – счет не менялся на протяжении 7 минут. Много потерь, еще больше – промахов. Цифры на табло застыли, и лишь Алексей Хареч за 3 минуты до конца игры сдвинул дело с мертвой точки. «Ричмонд», впрочем, нижайшая результативность соперников не спасла – «Ойлерс» потерпели поражение, которое приблизило их если не к последнему месту в чемпионате, то к переходным матчам точно.

Вопрос на повестке дня: как можно забивать за первые 3 четверти 58 очков, а за последнюю – 3?

Richmond Oilers - Friends - 52:61 (14-16, 16-17, 15-25, 7-3)

 

IsoLife – PAS Team

PASTeam проводит не самый свой лучший сезон, и за 3 тура до конца чемпионата команда Паши Статкевича располагалась в зоне вылета. Поэтому игра с лидером сезона стала испытанием для баскетболистов команды.

Несмотря на то, что у «Изолайфа» есть право на одно поражение в оставшейся части турнира, он в первой четверти разгромил «ПАС Тим» - 19:8. При этом пока бОльшая часть игроков «поливала» с периметра, результат делали Михайлов и Трофимович: 15 командных очков пришлись на этих двух игроков.

 

Вторая четверть оказалась разделена на два игровых отрезка. На старте четверти PAS Team усилиями Ливенкова и Стаселовича сократил отставание до 4 очков. Сумев защититься, команда бежала в нападение и реализовывала свои моменты.

Такая активность соперника заставила «Изолайф» подойти к действиям на площадке более ответственно: появилось движение мяча в нападении, а вместе с этим – и очки. Стоило немного поджать пастимовцев прессингом, как те существенно потеряли в темпе и растерялись. Не помогло и возвращение на площадку молодых лидеров – к концу первой половины команда Паши Статкевича «летела» 15 очков.

Но после 5-минутного перерыва «ПАС Тим» продолжил нагнетать обстановку. «Изолайф» не только сам не забивал, но и давал достаточно пространства для соперников на своей части площадки. В начале второй половины «ПАС Тим» достаточно много атак растранжирил, обстучав мячом дужки кольца. Под конец четверти команда сумела сократить отставание до 10 очков, однако две потери перед минутным перерывом вновь вернули разницу в счете на отметку в 15 баллов.

Но в четвертой четверти PAS Team сумел совершить настоящий камбэк. Влад Ливенков забил 4 подряд трехочковых, набрал очки Алексей Колтун – и цифры на табло стали равными. Спасли «Изолайф» Александр Мацкевич и Сергей Борисов. Оба отличились в заключительной четверти, вернув 10-очковое преимущество.

 

«ПАС Тим» просто слишком поздно включился в матч, и это убегающее время давило на игроков, заставляя атаковать быстрее. Немного сказалось отсутствие опыта как в начале игры, так и в клатче, где нужно было додавить расслабленного соперника.

Теперь «Изолайфу» достаточно выиграть всего один матч из двух оставшихся, чтобы стать чемпионами Третьего дивизиона.

PAS Team - IsoLife - 55:64 (8-19, 10-14, 15-12, 22-19)

 

СДЮШОР «Минск-2006» – Аматары

Последний раз «Аматары» выигрывали в матче чемпионата в конце этого января. В чем проблема? Сложный календарь? Несистематические тренировки?

В общем, серия поражений продолжилась и игрой с «цмоковским» СДЮШОРом. Причем уже в первой половине матча «Минск-2006» показался на голову сильнее. Тут был более высокий темп, тут все шли в контакт и зарабатывали фолы, подсаживая на персональные замечания основных игроков соперников. СДЮШОРовцы снимали подбор, забивали издали и вели в счете – 22:9 после первой четверти и 41:32 к большому перерыву. В частности, «Аматары» не справились с опекой Владислава Близнюка – разыгрывающий отметился 17 очками за 20 минут.

 

Но после 5-минутной паузы СДЮШОР остановился в игре. А вот «Аматары», наоборот, прибавили. Их форвард Николай Фетисов на хорошем уровне отыграл под кольцом, собирая фолы на всех «больших» СДЮШОРа. Лидер «Аматаров» набрал 19 во второй половине, из которых 11 – с линии штрафа.

В какой-то момент показалось, что СДЮШОР может проиграть. Из-за короткой «скамейки» и неправильного распределения сил команда устала к концовке, но все же сумела реализовать важные владения. К тому же, и «Аматары», в отличие от соперника не занимающиеся профессиональной подготовкой, уже не так активно работали в нападении, и в последней четверти набрали лишь 9 очков.

Таким образом, СДЮШОР обезопасил себя от участия в переходных матчей. А вот у «Аматаров» еще есть «возможность» продлить свой сезон.

Аматары - СДЮШОР Минск-2006 - 63:77 (9-22, 22-19, 23-23, 9-13)

 

Фаворит-2 – СОФТКЛУБ

Как «Изолайф» мог проиграть «ПАС Тиму», так и «Софтклуб» совершенно спокойно мог отдать победу «Фавориту-2».

В первые 13-15 минут «Фаворит-2» вел свою игру и должен был громить соперника, если не просто забивал с хорошим процентом. Но и без того команда Евгения Куликова выиграла первую четверть со счетом 16:11, а сразу после минутного перерыва довела цифры на табло до 20:12.

«Софтклуб» же играл очень вяло, в нападении действовал разрозненно, а незабитый данк Дмитрия Куликова на последних секундах первой четверти стал отображением всего действия на площадке.

К слову, тот же Дмитрий Куликов реабилитировался во второй половине матча. В частности, форвард практически в одиночку разгромил «Фаворит-2» в третьей четверти, когда с его подачи «Софтклуб» вышел вперед чуть ли не впервые в матче.

А у «Фаворита-2» на самом деле реализация моментов доходила чуть ли не до фарса. Игроки делали в нападении все, кроме последнего шага. И, кажется, все за вторую половину успели промахнуться из-под щита все выходившие на площадку. Было смешно, вот только от этого зависел исход матча.

 

Павел Вилькоцкий и Дмитрий Куликов в заключительной четверти вытянули этот матч для «Софтклуба», набрав 13 из 17 очков команды за последние 10 минут. Вымученная победа, тем не менее, показала, что команда после поражения от «Изолайфа» вряд ли находится в оптимальной форме. А впереди еще битва с РГУОРом.

Фаворит-2 - СОФТКЛУБ - 41:54 (16-11, 7-12, 6-14, 12-17)

 

StarPers – DEAF-Minsk

Поражением от StarPers «ДЭФ-Минск» приблизил себя к четвертому дивизиону на максимальное расстояние. «Дэферам» предстоит встретиться с «Изолайфом» и «Металлургом»,  и для того, чтобы не занять последнее место в чемпионате, необходимо брать как минимум одну победу.

Впрочем, и начало игры со «СтарПерс» было обнадеживающим. Благодаря попаданиям Сергея Акулова и Олега Валяева команда вышла вперед и выиграла четверть. Не спасли «СтарПерс» ни точные броски Жана Ерошевича (8 очков за четверть), ни частые потери, которыми грешил соперник.

 

Не спасло и то, что во второй четверти ДЭФ практически не бежал в быстрое нападение. Остановившись, команда Сергея Григи потеряла возможность для набора легких очков, и в итоге к большому перерыву счет в матче был практически равным.

Нужно отметить, что обе команды грешили частыми потерями, как при ведении, так и при передачах. Большое количество брака сказывалось на результате, сказывалось на градусе напряжения на площадке.

К счастью для «СтарПерс», в каждой из четвертей у команды нашелся игрок, который смог взять нападение на себя. Жан Ерошевич отметился в первой 10-минутке, вслед за этим Степан Шуст четырьмя точными бросками убил разницу на табло к большому перерыву, а Борис Каноник и Никита Филиппов вывели «СтарПерс» вперед в третьей четверти. Общими командными усилиями «СтарПерс» «на тоненького» взяли последний игровой отрезок и с разницей в 5 очков одержали нелегкую победу.

 

Хорошую игру провел Андрей Пашковский, набрав в общей сложности 16 очков. Именно защитник забил трехочковый бросок за 10 секунд до конца игры, сократив отставание ДЭФа до 2 баллов, но после этого вытащить победу у команды не получилось.

StarPers - DEAF-Minsk - 55:50 (13-17, 14-11, 14-10, 14-12)

Алексей Норман

4 Плохо0
 

Комментарии   

 
каментар
(91.149.128.51)
21.04.2016 17:04

Неожиданный обзор! Видимо, в качестве извинения за неприлично задержанную статистику :D
+4
 
 
дух нбл
Попал на матч звезд Попал на матч звезд
(86.57.234.161)
21.04.2016 17:47

обзор на игры 3го дива? норм, а ты умеешь удивлять
+6
 
 
Евгений 27
(46.53.182.98)
21.04.2016 20:08

Ребята, может хватит прикалываться.. . Вообще то у Леши и без того работы немеряно, хоть бы кто периодически спасибо говорил, а то только грязью поливать могут! Леша, респект за обзор!
-3 +8
 
 
каментар
(46.28.103.174)
21.04.2016 21:24

Цитирую Евгений 27:
Ребята, может хватит прикалываться... Вообще то у Леши и без того работы немеряно, хоть бы кто периодически спасибо говорил, а то только грязью поливать могут! Леша, респект за обзор!

Такая грязь, что прям измазали целиком и не отмыться.
+9
 
 
дух нбл
Попал на матч звезд Попал на матч звезд
(86.57.234.161)
22.04.2016 14:58

Цитирую Евгений 27:
Ребята, может хватит прикалываться... Вообще то у Леши и без того работы немеряно, хоть бы кто периодически спасибо говорил, а то только грязью поливать могут! Леша, респект за обзор!

готов спасибать норму и от души наливать лайки после каждого обзора 3го дива
+4
 
 
дух нбл
Попал на матч звезд Попал на матч звезд
(86.57.234.161)
22.04.2016 14:58

и кстати да, обзор качественный. буквы печатные, язык русский, цветные картинки в наличии, чёто про баскетбол - прям всё, как я люблю! это лайк, однозначно
-3 +6
 
 
прохожий
(86.57.144.25)
22.04.2016 17:50

Алексей, спасибо огромное за то что ты делаешь. Мы сильно это ценим.
Очень жаль что таких активных и инициативных людей в лиге не много...
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet