A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Виталюр в шаге от чемпионства. Обзор второго финального матча

YjXAM0qYt-M

Так сложилось, что вторая игра финальной серии, по всей видимости, окажется решающей – с трудом верится, что «Виталюр», до этого выигравший 17 матчей подряд, внезапно проиграет 3.

Собственно, во втором матче ничего глобально и не поменялось. «Виталюр» очень уверенно захватил лидерство в игре и после первой четверти ни разу его не отдал. Уже в первой четверти подопечные Алексея Суховецкого реализовали 4 из 5 трехочковых , выиграв четверть со счетом 21-14. К большому перерыву на табло горела разница в 10 очков.

 

В третьей четверти «Прометей» на какое- то время вернул интригу в игру, забив 8 очков подряд – это максимальный рывок, на который оказалась способна «газмпромовская» команда. Но надолго цепкой защиты «Прометею» не хватило: «Виталюр» несколько раз попал на последних секундах владения и на последний перерыв вновь ушел с двузначной разницей на табло.

«Прометей» просто «наелся» физически из-за тяжелого графика (3 игры за 3 дня с переездом) и из-за игры одной пятеркой против «Виталюра». Отсюда и не слишком агрессивная защита, отсюда и нехватка сил на последний важный рывок. Команда просела и психологически: при «-12» в середине четвертой четверти никто просто не бежал защищаться, проиграв уже в голове. Просто нет на скамейке руководящего игрой человека, который должен настроить своих подопечных на борьбу. Это финал, и роль психологии тут очень важна.

 

А тут еще, такое чувство, есть проблемы и с атмосферой внутри команды. У отдельно взятых игроков эмоций предостаточно, но они не переходят в эмоциональный подъем всей команды, когда коллектив просто «несет» вверх на совершенно другой уровень. Это не значит, что здесь каждый сам за себя – это говорит об отношениях игроков на площадке.

В то же время у «Виталюра» все хорошо. Да, во втором матче тоже получилось не все, но запас прочности показался колоссальным. Команда сумела выйти вперед в начале игры, пока был запас свежести и сил, команда сумела отзащищаться на хорошем уровне. Добавил Георгий Кондрусевич, и «Виталюр» стал еще неуязвимее. Плюс к этому в важные моменты «виталюровцы» попадали броски – это называется «опыт».

Тренерский штаб хорошо довел до игроков информацию о сильных сторонах соперников, а сами игроки просто выполнили указания: в «краску» не пускали, движение мяча ограничили, практически полностью закрыли возможность быстрого нападения…

Ой, подождите. Это же все мы видели в первом матче. Низкий процент результативности, мало ассистов и много вопросов к судьям. Свой первый трехочковый во втором матче «Прометей» попал лишь в четвертой четверти, всего же – 2/19. При этом оба дальних попадания записаны на счет центровых Курапова и Игнатьева. Да, то, что поймавших кураж Володькина и Шустова трудно остановить, знают и в НБЛ, и в чемпионате Беларуси, но пока что этого не знает «Виталюр». И еще раз (как и в начале текста): во втором матче ничего глобально не поменялось.

 

Окей, 2/19 с периметра, 36% с игры – и всего «-17» в пассиве «Прометея»?

 

Тут нужно смотреть с другой стороны. «Виталюр» очень хорош не только как набор отдельных игроков, но и как команда в плей-офф. Разносторонняя, готовая к разным соперникам и готовая делать работу над ошибками прямо по ходу игры. «+17» - это при том, у Кондрусевича и Шарко не «пошло» с дуги. При том, что Денис Коршук выдал далеко не лучший матч, но при этом все равно записал в актив 15 очков и 8 подбоорв. При том, что Спартак вообще отыграл всего 17 минут и не забил оба своих фирменных дальних броска, оставшись совершенно один на периметре. При том, что «Виталюр» совершил 18 потерь («Прометей» - 15) и при том, что команда Суховецкого и к линии штрафных-то особо не подходила, щадя соперника и не ища в нападении контакт с ним.

Так что 2-0 в серии – это вполне закономерный результат. И выехать тут «Прометей» тут может только за счет физики и простого баскетбольного везения. Нужно, чтобы игроки подошли в хорошей физической и психологической форме, чтобы на скамейку вернулись Чернавцев и Владимир Василевич, нужно, чтобы залетели, наконец, эти трехочковые, через которые строится игра «Прометея». Выиграете субботний матч – в воскресенье будет легче, ведь состав у «Виталюра» постарше, бэк-ту-бэк бегать им хуже.

Вот только за день до третьего матча у «Импульса» игра с «Борисфеном». И там серию тоже можно цеплять. Вопрос в том, что важнее: золото в НБЛ или третье место в чемпионате Беларуси?

 

Виталюр - Прометей - 77:60 (21-14, 21-18, 17-19, 18-15)
Виталюр: Суховецкий (5), Коршук (15), Вергун (12), Яцук (4), Астапенко (5), Шарко (9), Габрусевич (0), Погребнев (4), Конопацкий (7), Кондрусевич (11), Игнатик (5).
Прометей: Шустов (14), Володькин (6), Захар (13), Морозов (0), Игнатьев (15), Курапов (12).

Счет в серии: 2-0

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Иванов
Хочет играть в НБЛ Хочет играть в НБЛ
(93.85.63.133)
13.05.2016 23:32

Проверьте количество очков команды "Прометей", набранных по четверьтям (оно равняется 66, а не 60).
+1
 
 
antibasket
Попал на матч звезд Попал на матч звезд
(93.85.129.2)
13.05.2016 23:46

За Виталюр!
 
 
Шрек
(178.126.196.207)
14.05.2016 18:20

Цитирую antibasket:
За Виталюр!

Ну что Виталюровец сьел!!!!
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet