A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Бронзовая Серебрянка и топовый Beaver Club. Итоги серии за 3 место

6 из 10 – именно с таким показателем «Серебрянка» выступает в плей-офф Высшего дивизиона за весь период существования команды. 6 – это количество попаданий в тройку сильнейших коллективов лиги, 10 – количество проведенных в этой лиге сезонов. Из всех команд такой же результат могла показать в этом году только «Аризона», но «штатников» мы в чемпионате не увидели.

zXRJPsKnii4

Так что «Серебрянка» - самая титулованная команда лиги #прямосейчас. И в этот сезон она входила уж точно не ради третьего места. В принципе, после окончания приема заявок мы разговаривали примерно так: «Кто будет играть в финале с «Виталюром»? Ну, «Серебрянка», кто ж еще?»

В начале сезона ведь так оно и было. «Бивер клаб» только-только поднялся из Второго дивизиона, а последний раз сразу после Д2 играл в финале Вышки только «Вегас» - в сезоне 2010/11. «Прометей», состоящий из одной пятерки (на тот момент – без Шустова и Чернавцева), тоже не котировался. Так что в сентябре решающая серия «Серебрянка» - «Виталюр» выглядела самой ожидаемой, а из-за схожего стиля игры и просто необъятного суммарного опыта прощупывалась интрига.

 

Ход регулярного чемпионата заставил смотреть на вещи немного иначе. «Бивер клаб» финишировал вторым, проиграв лишь «Виталюру» и без вариантов отвесив той же «Серебрянке» 25 очков. «Прометей» в итоге тоже прыгнул в тройку, в решающем матче регулярки опрокинув именно «Серебрянку». Так что, в принципе, «Серебрянка» все равно схлестнулась в серии с «Виталюром» - только не в финале, а во втором раунде.

Но регулярный чемпионат – это одно, а плей-офф – это другой мир. Так же обычно говорят, да? От чего зависит успех в плей-офф в профессиональном спорте? Рецепт примерно такой: вы должны быть сплоченной и понимающей друг друга командой с сильным тренером, опытным составом и лидером (лидерами), который (которые) может (могут) проявить себя в критической ситуации. Иными словами, это командная «химия», помноженная на экспириэнс игроков и умение тренера реагировать на происходящее на паркете, а затем склеенная раствором из эмоционального настроя и проявленных лидерских качеств. И побеждает тот, кто лучше прокачал каждый из компонентов описанной выше формулы.

Это работает в профессиональном спорте, здесь же, у любителей баскетбола, больше акцент идет на персональные навыки игроков, на их опыт и на понимание игры. Я хочу сказать, что никто не знает, как бы развивались события, если бы полуфинальный расклад изменился, и «Серебрянка» катала бы серию с, например, «Бивер клабом», а «Прометей» - с «Виталюром». Может, и в самом деле чемпион был бы другим. Вот только если ты хочешь быть чемпионом, ты должен быть готов доказывать это на любом этапе. У «Серебрянки» был шанс в полуфинале, но в итоге серия закончилась «свипом», причем оба матча были схожи по сценарию. Забавно, потому что до третьего матча финала только «Серебрянка» наиболее близко подбиралась к победе над «Виталюром» - в регулярке команда Евгения Ширипова уступила в овертайме. И жаль, что эти команды столкнулись не в решающей серии, потому что – это личное мнение – только «Серебрянка» и «Виталюр» обладают достаточными ресурсами для того, чтобы преображать свой баскетбол прямо по ходу игры или нескольких игр. Это мы увидели у «Виталюра» в финале, этим подтверждается и победа «Серебрянки» над «Бивер клабом» в серии за третье место.

Ведь, еще раз напомню, «Бивер клаб» вынес «Серебрянку» в регулярном чемпионате с разницей в 25 очков. Куда делось это преимущество в плей-офф? «Серебрянка» выигрывала 15 в первом матче, в итоге выиграла больше 20 во втором.

 

Beaver Club впервые за уже 4 года существования вышел в Высший дивизион, что само по себе – достижение для команды Виталия Бобровича. Сезон «Бивер» начинал всемером и был «темной лошадкой»: мы не видели раньше коллектив в действии против сильнейших соперников лиги и оценивать могли исключительно по отдельному уровню игроков.

Beaver Club в первый раз удивил не победой над «Прометеем», а выносом «Серебрянки» в начале января этого года. Затем последовало поражение от «Виталюра» (первое за два сезона), финиш на втором месте чемпионата, «свип» «Минских пингвинов» и вылет без вариантов от «Прометея». Сезон «Бивер клаб» завершил с грустными 0-4.

Так что произошло? По ходу полуфинальной серии команду покинул Макс Добровольский – на секундочку, второй самый результативный игрок Высшего дивизиона (первый – Юра Черепанов). Покинул, как говорят, из-за раздоров внутри самой команды. Значит, «химия» была не на подходящем уровне, если вообще была. Собственно, периодические уходы защитника команды Славы Бобровича прямо по ходу матча – тоже прямое тому доказательство.

Во многом провал в полуфинале связан с невозможностью защититься против «Прометея». Команда Виталия Бобровича пропустила 228 очков за два матча, и с такими показателями в плей-офф, где концентрация на площадке должна быть запредельной, оказалось делать нечего. С «Серебрянкой» вышло чуть лучше, но бронзу зацепить не удалось.

Впрочем, в каждой из встреч с «Бивер клабом» «Серебрянка» могла проиграть. Для овертайма в первой игре не хватило одного точного трехочкового (77:74), во второй «Бивер» просто не дотерпел в защите все 40 минут.

Ведь посмотрите, первые 3 четверти оказались равными – несмотря на отсутствие Макса Добровольского, Игоря Турского и Саши Грумянцева. Виталий Бобрович вместо Славы Бобровича поставил в старт Лагуновского, чуть по-другому распределил игровое время каждого – и за полчаса «Серебрянка» так и не смогла сделать себе какое-либо значимое преимущество. При этом «Бивер клаб» очень ОЧЕНЬ слабо атаковал с периметра и с линии штрафа. Да и действия в нападении у подопечных Бобровича оказались предсказуемыми: после большого перерыва Юру Черепанова закрывали в углу вдвоем, «двоечки» с «большими» контролировали, а в «краску» не пускали. В итоге в последние 20 минут «Бивер клаб» набрал всего 10 очков из-под кольца при 12 бросках из трехсекундной зоны, а мяч с чужого щита никто снять не смог. Результат - полная победа микрорайонщиков в последней четверти и итоговые бронзовые медали.

 

Аппетит приходит во время еды: год назад «Бивер клаб» заявил, что не будет играть в НБЛ, а уже осенью рассчитывал на самые высокие места. Что ж, четвертое место в дебютном сезоне – тоже неплохой результат.

«Серебрянке» в этом плане тяжелее. Костяк коллектива с новыми сезонами моложе не становится, а вот команды в лиге сильнее из года в год. Соответственно, и шансы на чемпионство падают. Тем не менее, стоит выказать уважение «Серебрянке», которая каждый год в НБЛ претендует на самые высокие места, при этом играя практически одним и тем же составом и приспосабливаясь к новым условиям. До встречи в новом сезоне :)

Алексей Норман

5 Плохо0
 

Комментарии   

 
фыв
(80.249.91.168)
19.05.2016 00:54

бивер - еще один печальный пример платных команд.
платных имеется ввиду не только, что им платят (может и не платят), а скорее собранных неким спонсором для решения своих хотелок.
т.е. ребята играют на дядю (тетю, итд), а не за себя и своих товарищей.

закончилось спонсорство/поя вились трудности с победами и все - команда сломалась, химия расстворилась - и все...

сомневаюсь что в след году мы увидим бивер, а если (дай бог) увидим - то это опять будет на 99% (за исключением Славика) новый состав...

а Серебрянка будет пылить уже 11 год подряд, опять чередовать сильные матчи с провальными, кусать чемпионов и проигрывать свои игры...но по прежнему радовать зрителей...
-2 +13
 
 
со стороны
(87.252.225.51)
19.05.2016 12:46

самая большая проблема бивер клаба-Славик
-3 +8
 
 
конюх
(134.17.26.101)
19.05.2016 12:53

самая большая проблема Славика-бивер
-1 +12
 
 
сорванец
(93.85.92.98)
20.05.2016 11:16

самый большой Славик бивера-проблема
-1 +3
 
 
погнали
(134.17.26.101)
20.05.2016 20:44

самый Славик проблем бивера-большой
-3
 
 
Точняк
(93.171.160.105)
21.05.2016 08:06

А уберите черепа из бивере и команда прямиком во второй див.
-3 +1
 
 
кирьянов
Попал в лучшие моменты Попал в лучшие моменты
(37.17.19.54)
23.05.2016 19:30

самый бивер-проблема славика
 
 
antibasket
Попал на матч звезд Попал на матч звезд
(93.84.55.233)
28.05.2016 19:11

[censored]и
 
 
antibasket
Попал на матч звезд Попал на матч звезд
(93.84.55.233)
28.05.2016 19:12

самая большая проблема нбл-тупые троли
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet