A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Высший дивизион. Обзор второго тура-2016

PohKgAL7vLA

Чемпионат Высшего дивизиона показался вам интересным? Еще один привет от НБЛ: во втором туре – 3 разгрома в четырех матчах.

StarKronos – Фаворит

Разгром «Фаворита» оказался несколько неожиданным. Во-первых, потому что сами по себе игроки Евгения Куликова – не мальчики для битья. Во-вторых, потому что у «СтарКронос» на игре было всего 7 баскетболистов, и появление Дмитрия Лесового в старте должно было стать хорошим знаком для «Фаворита».

 

Но получилось наоборот: «СтарКронос» начал с 9-0 в первые 3 минуты, в которые у «Фаворита» вместились 2 потери и 3 промаха. 11-2, 17-4, 20-6. Воу. На каждое попадание «Фаворита» «СтарКронос» отвечал своим трехочковым, и уже в стартовые 10 минут разница в уровне виделась колоссальная.

К сожалению, борьба не получилась и во второй четверти. «СтарКронос» продолжил забрасывать, а у «Фаворита» в нападении не получалось буквально ничего: количество потерь превышало количество точных мячей. К большому перерыву можно было заканчивать – 46:16 в пользу «СтарКронос».

Впрочем, во второй половине у «Фаворита» был реальный шанс вернуться в матч. Под конец третьей четверти команда Евгения Куликова, которую на площадке вел за собой Виталий Лебедев, выдала хороший отрезок и отыграла 15 очков. Прибавь команда еще чуть-чуть и сделай всего «-10» перед последней четвертью – можно было бы говорить о чем-то. 10 очков разницы за 10 минут – это вообще ничего, особенно на фоне уставшего соперника с двумя зафолившимися игроками.

Вот только в той же третьей четверти «Фаворит» не сумел удержаться на одной волне и вместо 10 очков перед последними 10 минутами получил 20+. Нужно ли продолжать?

StarKronos – Фаворит – 77:52 (20-10, 26-6, 16-22, 15-14)

 

ФСК Альфа - БГУ-1

Сочетание «АльфаКерамики» и СКИВа в прошлом сезоне без особых проблем выиграло Второй дивизион, а вот сейчас с победами против сильнейших команд лиги пока не очень. Во втором туре парни наткнулись на сборку БГУ и «Партизана» - и не удержались.

Прессинговать «студенты» начали с первых минут. И пусть в составе «Альфы» достаточно опытных игроков, соорудить что-либо в нападении не получилось. БГУ совершил рывок 13-4, после которого соперник взял первый тайм-аут. Свирепствовал Юра Черепанов, набравший 9 очков из 13 командных, хорошо отработал в атаке Евгений Костюкевич.

 

Достаточно быстро БГУ перешел на смол-бол, убрав Владимира Козлова и передвинув Костюкевича на номинального пятого номера. Таким образом, каждый из игровой пятерки БГУ мог атаковать с периметра, чем успешно и пользовался. «Альфа» стояла своей привычной зонной защитой, но благодаря классному движению мяча команда Дмитрия Новицкого достаточно успешно справлялась с этим видом обороны и набирала очки.

Добавьте к этому то, что «Альфа» не могла навязать борьбу под щитом – и вы поймете, за счет чего в первой четверти БГУ просто разгромил соперника (17:28). С очень высоким процентом атаковал Черепанов, что также являлось весомым фактором.

У «Альфы» проходили отдельные владения в позиционном нападении, но из-за большого количества потерь команда отпустила соперника на 10 очков уже в первые 10 минут.

На старте второй четверти БГУ немного забуксовал: упал процент попаданий, набор очков замедлился. Благо для Дмитрия Новицкого, в защите его парни отрабатывали прилично, и «Альфа» тоже не показала что-то сверхъествественное.

Впрочем, переход с «зоны» на «личку» надолго «Альфу» не спас: солирующий в этот день Юра Черепанов отрывался от оппонента, входил под кольцо, где не было подстраховки – и забивал. 22 очка за половину, когда у соперника всего 31 – это легально?

 

Собственно, перед третьей четвертью разница в счете достигала «+21». После большого перерыва «Альфа» забросила 4 трехочковых подряд, но даже это не спасло команду от последующего разгрома. Нападение БГУ действовало слаженно и системно, в то время как у «Альфы» чего-то подобного не наблюдалось.

Заключительные 10 минут стали формальностью: команды обменивались точными попаданиями, разница варьировалась от 16 до 22 очков, а в итоге БГУ выиграл с преимуществом в «+24».

Причин для победы БГУ несколько. Организация игры на более высоком уровне, скамейка – более глубокая, а сочетание молодости и опыта позволило провести без спадов практически все 40 минут.

ФСК Альфа - БГУ-1 - 70:94 (17-28, 14-24, 18-20, 21-22)

 

Прометей – Политех

Все 3 разгрома в игровой день (в тур Вышки вписался перенесенный матч ФСК Победитель – СДЮШОР Минск-2006) можно было пережить ради заключительной игры, которая вылилась в драму и едва не стала сенсацией.

Матч между этими командами – это было очень круто. И с точки зрения скорости, и с точки организации игры. Да, у «Прометея» не было Захара, Лагуновского и Чернавцева – трех игроков, которые получают 15+ минут. Из-за этого в старте вице-чемпиона появился Виталий Морозов, который определенно сыграл свою роль в победе команды (упс, спойлеры?).

В общем, оба коллектива поддерживали достаточно высокий темп игры. Антуража добавляла плотные действия в защите, которые порой доходили до грубости.

«Политех» все же по ходу всего матча отставал на полшага. Сначала «Прометей» успешно провел двухминутку в первой четверти, совершив рывок 8-0, затем заставил зафолиться форвардов «Политеха». Уже в стартовые 10 минут Александр Владыко сел с тремя фолами, а Егор Саленик – с двумя.

Впрочем, Роман Веремейчик со скамейки определенно добавил «Политеху» игры на подборе и дважды после этого забросил мяч. Форвард из Солигорска в принципе отыграл почти без замен, набрав в итоге 22 очка и 15 подборов.

До середины второй четверти «Прометей» словил «Политех» на очередном спаде и забросил 10 безответных очков. Команду Бориса Каноника, которая прямо на глазах психологически провалилась, спас тайм-аут. «Политех» сумел вернуться в игру с «-14» и практически сравнял счет, но два трехочковых от Кирилла Володькина вновь вернули «Прометею» «10+» на табло. К большому перерыву он выигрывали – 42:31.

 

Что идет в причинах такой разницы? Нужно отметить низкую результативность «Политеха» - команда едва дотягивала до 30% с игры.

В начале третьей четверти показалось, что «Политех» окончательно сдался – Добровольский и Курапов попали броски, а на Юре Игнатьеве вообще сфолили в первой же атаке. Тем не менее, еще один тайм-аут взбодрил подопечных Бориса Каноника, и мы увидели еще один камбэк в исполнении «Политеха». Саленик, Веремейчик и Цывинский приблизили свою команду к сопернику на расстоянии одного броска, но 3 подряд трехочковых «Прометея» вновь создали разницу в 6-8 очков.

Буквально за 3 минуты последней четверти «Политех» сумел не только сравнять счет, но и выйти вперед – едва ли не впервые в матче. Но вместо того, чтобы нарастить преимущество, команда пропустила рывок 0-10 от «Прометея» и за несколько минут до конца игры вновь уступала.

Важной составляющей в этой встрече стала эмоциональная поддержка и вера в себя. В момент, когда игроки «Политеха» получили 0-10 в лицо в решающие минуты, у них нашлись силы и желание победить, чтобы вернуть интригу на паркет.

Счет-то «Политех» сравнял, а выиграть не смог. В последнем владении при «-1» команда Каноника не забила на последних секундах и потерпела очень обидное поражение – 78:77.

 

Сложно сказать, насколько можно оценивать этот результат в разрезе на весь сезон. Одна команда была не в полном составе, но резервисты проявили себя достаточно неплохо. Вторая тоже должна прибавлять по ходу сезона. Второй круг все расставит на свои места :)

Прометей – Политех – 78:77 (19-16, 23-15, 14-16, 22-30)

 

Серебрянка – Кабандос

Не то, чтобы «Кабандос» - команда одного игрока, но…А, подождите. «-57» «Серебрянке» без Дениса Пастухова говорят об обратном. Был бы другой результат без форварда? Насчет победы говорить нельзя, но интрига в матче сохранялась бы точно больше 10 минут.

Здесь же уже к середине второй четверти все было предельно ясно. Да, «Кабандос» обозначил борьбу в первые минуты и небольшой отрезок игры лидировал, но как только «Серебрянка» начала играть в защите, все закончилось.

Трудно о чем-то рассказывать, когда команда приезжает вшестером без лидера на игру с одним из сильнейших коллективов лиги?

Серебрянка – Кабандос – 107:50 (20-8, 30-8, 30-10, 27-24)

3 Плохо3
 

Комментарии   

 
Александр
Заявился на драфт НБЛ Заявился на драфт НБЛ
(91.149.128.50)
21.10.2016 12:35

Хороший обзор, на 9 Норманов из 10.
-1 +10
 
 
фыв
(134.17.26.163)
21.10.2016 13:17

Леша.
У кабандоса не было еще Ворчакова и Ботвенкова.
Это так же, системо образующие игроки.
+8
 
 
red
(134.17.26.198)
21.10.2016 15:52

Цитирую фыв:
Леша.
У кабандоса не было еще Ворчакова и Ботвенкова.
Это так же, системо образующие игроки.

Истину глаголишь. Недоглядел Норман.
+6
 
 
xxx
(178.127.218.69)
22.10.2016 13:17

Цитирую red:
Цитирую фыв:
Леша.
У кабандоса не было еще Ворчакова и Ботвенкова.
Это так же, системо образующие игроки.

Истину глаголишь. Недоглядел Норман.

так он вообще на игре не присутствовал
+4
 
 
круто было
(95.47.134.250)
22.10.2016 14:41

Саленик, Веремейчик и Цывинский приблизили свою команду к сопернику на расстоянии одного броска!! не знаю я бы лучше акцент делал на владыку, который безупречно отыграл 4 четверть, да и всю игру в целом с бешеным процентом . веремейчик да поподал -молодец, саленик больше мазал чем попадал(первая четверть вообще жесть), вообще не знаю зачем ему так много позволяют в политехе, цывинский - молодец хорошо стягивает игроков видит площадку, но процент пока не акти , к сожалению, но спишем на адаптацию!)))Но игра была супер,украсила игровой день - это точно!!!
-2 +6
 
 
antibasket
Попал на матч звезд Попал на матч звезд
(93.85.153.207)
23.10.2016 07:55

22 очка за половину, когда у соперника всего 31-это легально?
+2
 
 
antibasket
Попал на матч звезд Попал на матч звезд
(93.85.153.207)
23.10.2016 07:56

Да это беспредел!!!!
+2
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet