A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Четвертый дивизион. Обзор матчей пятого тура

P8MGzZjFvas

В воскресенье прошел пятый тур Четвертого дивизиона. О матчах рассказывает Кирилл Михайлов.

Легион – Маланка
Пятый тур Четвертого дивизиона начинался с противостояния Легиона и Маланки. Одна из команд продолжает свое сражение за наивысшие позиции в чемпионате, вторая, до сих пор не почувствовала вкус победы. Казалось бы, фаворит в этой встрече очевиден и ни о каком сопротивлении говорить не стоит, однако все оказалось несколько иначе.


Поначалу, усилиями Евгения Янчи, Легион легко оторвался в счете на комфортные 5 очков. Однако, на удивление, отличная командная игра Маланки в нападении, позволила команде выдержать стартовый спурт соперника и остаться на плаву. Отличное движение мяча – залог такой успешной командной игры, «Маланка» делала минимум видения и максимально часто передавала «круглого» между собой. Лишь большое количество технических потерь не позволяло «Маланке» вырваться вперед. «Легион» же, вышел на игру «Королями», по видимому выиграв матч еще до его начала. Отсюда большое количество неточных атак как со средней, так и с дальней дистанции, глупые потери при передачах в отрыв и посредственная игра в защите. Тем временем «Маланка» усилиями Яна Киевского не только догнала соперника, но и вырвалась вперед со счетом 7:12. Лишь энд-уан Дашкевича немного подправил ситуацию и сделал счет 10:12.


Поняв, что дело пахнет жаренным, «Легион» с самого начала второй четверти начала более плотную и агрессивную защиту, итогом которой стали три быстрые атаки Андрея Санюка и 6 очков в копилке у форварда. А последовавшие за этим тайм-аут «Маланки» результата не принес, и, благодаря 4 очкам Янчи, «Легион» уже вел в счете 20:13. Положение «Маланки» спас защитник Александр Семижон, реализовавший трехочковый и быстрый лэй-ап.


Начало четвертой четверти было безрезультативным. Лишь на четвертой минуте Андрей Санюк смог размочить счет. А дальше мы могли наблюдать противостояние двух игроков. «Маланка» подсев физически, полностью переключилась в нападении на загрузку краски, где солировал Анатолий Жерело и помогал Ян Киевский, «Легион» же отвечал проходами все того же Андрея Санюка. Лишь дальнее попадаие Навышевского разбавило данный баттл и позволило выйти вперед «Легиону».
На заключительную же четверть «Маланки» не хватило. Санюк, Янчи и особенно Макаров вчистую перебегали соперника и набрали львиную долю очков в быстрых отрывах, тем самым добыв для своей команды сложную победу.
Легион - Маланка - 63:46 (10-12, 16-12, 15-13, 22-9)


Гром – Adani
Далее на паркете вновь появилась команда, так и не почувствовавшая вкус победы в этом чемпионате. И команда, ставившая перед собой самые высокие цели. При этом в команде «Адани» появился колоритный новичок, который в этом году уже был заигран за команду «Брест» в чемпионате РБ. «Гром» также привез свой один из сильнейших составов и никак не хотел уступать в этом поединке.


При этом, с первых минут «Гром» выпустил совсем не основной состав. Усилиями Большакова и Мартиновского «Гром» смог вырваться в счете, однако быстрые два ответа с трехочковые дуги Гукова и Жаврида заставили тренера «Грома» выпустит на площадку основу. В этот же момент, на площадке у «Адани» появился новичок Алексей Степура. Заметно ускорив игру и стянув на себя внимание защиты «Грома» новичок, растянул ее и позволил партнерам набрать легкие очки с трехсекундной зоны. Лишь усилиями фронт-корта Папруга-Седнин «Гром» смог немного подобраться к сопернику.

вторая четверть стала противостоянием Алексея Степуры и №13 команды «Гром» (да, именно так он попросил называть его в этом туре. Скорее всего, он уже прочитал комментарии обзора Третьего дивизиона и захотел стать популярнее, чем №16 из Fireball). При этом влияние на игру двух защитников было абсолютно различным. Если Алексей взял ответственность по набору очков на себя и раз за разом пытался заработать очередной фол в проходе. То влияние №13 было немного другим, изменив свой стиль игры по сравнению с первыми играми, №13 все чаще пытался заиграть партнеров. Отсюда лёгкие очки Бовтруковича, и большое пространство для Папруги и Марутко. Адани тем временем, приноровившись к темпу игры своего лидера все чаще убегала в отрыв и зарабатывала персональные замечания соперника. А сам лидер, к концу первой половины уже имел на своем счету 14 очков.


Трехочковый Жаврида, открывший третью четверть, увеличил отрыв «Адани» до +6 очков, однако серия 3 потери в нападении и некоммуникативная зонная защита, в которой игроки «Адани» постоянно теряли одного из нападающих позволила «Грому» впервые в этой половине выйти вперед (39:37). А попадания Кулака, Седнина и загадочного №13 сделали отрыв достаточно большим +11 за 4 минуты до конца четверти. Однако далее №13 оказал «медвежью услугу» своей команде, в ходе вновь возникнувшего соперничества между Алексеем Степурой, который лишь в конце четверти нащупал свою игру, №13 промазал три трехочковых, которые можно было попробовать заменить более легкими атаками и позволил «Адани» подобраться до 8 очков.


Заключительная четверть превратилась в качели «Адани», во главе со Степурой и Гуковым раз за разом пытались организовать погоню, однако, как только команда сокращала 4-6 очков, следовала трехочковая бомба, сначала от Папруги, затем от №13. А для концовки у «Адани» не хватило банально времени и сил лидеров.
Гром - ADANI Nuclears - 67:59 (11-11, 20-17, 25-18, 11-13)


Локос – Восток 121
Что дает наличие «Двойной башни» в НБЛ? Гарантированный выход в плэй-офф и бетонная защита. Что дает «Двойная башня» в Четвертом дивизионе НБЛ? Почетное звание «контендера». Да, к установившему рекорд в прошлом туре Апанасику добавился не менее колоритный Дмитрий Тумашик, заставив еще больше бояться и так столь грозный «Локос». А первой проверкой для команды стал «Восток-121», для которого нет фаворитов.


По началу встречи было заметно, что Апанасик и Тумашик еще не совсем понимают, как грамотно взаимодействовать между собой. Часто, оба больших в нападении оказывались за пределами трехсекундной зоны, по сути, теряя свое преимущество. «Восток» же, благодаря проходам Петра Уминского вышел вперед 6:2. И заставила «Локос» взять первый тайм-аут. Трехочковый только вышедшего на площадку Мордакова, а также последовавшая через пару атак попадание Кирпичева заставило защиту «Востока» немного растянуться и отойти от трехсекундной зоны, чем быстро воспользовались Апанасик и Тумашик. Лишь треха Чанова позволила «Востоку» немного сократить отрыв, однако 3 точных штрафных, начавшего данный рывок «Локоса» Мордакова, восстановили комфортный отрыв в 8 очков.


Вторая четверть показала всю силу «Локоса» в защите. Игроки «Востока», казалось, отказались от идеи идти под кольцо и большинство атак исполняли исключительно со средней и дальней дистанции, тем самым позволяя большим «Локоса» собирать легкие подборы. Единственными очками «Востока» в этой четверти стали 2 очка в быстром отрыве от Уминского. Конечно, «Локос2 тоже не показал образцовую игру в нападении, однако 8 очков от Тумашика и Апанасика было вполне достаточно, чтобы уйти на перерыв с комфортными +16.


За первые 3 минуты третьей четверти Юрий Апанасик собрал коллекцию из 4 очков и 5 подборов. А самый стабильный снайпер «Локоса» Андрей Кирпичев лишь поддержал своего партнера, реализовав 2 подряд трехочковых. В ответ на это «Восток» все также безрезультатно пытался забить с дистанции. Лишь благодаря проходам Семашкевича, набравшего 8 очков в этой четверти, «Восток» избегал разгрома.
На четвертую четверть «Локос» вышли заметно расслабленными. Полагая, что «Восток» уже банально сдался. Однако три точных трехочковых Чанова, а также проходы Семашкевича и Уминского позволили «Востоку» сократить отрыв до 10 очков. Большего команде не позволила отличная игра Апанасика и Тумашика в нападении.
Гром - ADANI Nuclears - 67:59 (11-11, 20-17, 25-18, 11-13)


Space Jam – Wild Kangaroos
По сути, победитель в данном противостоянии определился уже в первые 7-8 минут матча. Команде «Space Jam» удалось с первых минут разобрать по кусочкам «зону» кенгурят. Ребята просто поставили одного большого на штраф, а номинальный четвертый номер Евгений Карпик выполнял привычные для него функции: растягивал оборону, оттягиваясь на трехочковую дугу. Конечно, грамотный разброс зоны еще не гарантирует стабильный набор очков, однако ужасная игра «Кенгурус» на подборе и множество пустых в трехсекундной зоне, позволила «Спэйс Джем» организовывать не только свободные броски со средней и дальней дистанции, но и добивать каждый из своих промахов после подбора, а также находить передачами врывающихся в трехсекундную зону партнеров. Как всегда, на старте лучшими были братья Карпики, младший Карпик при этом успел собрать коллекцию из 7 очков и 7 подборов. «Кенгуру» же смогли ответить лишь трехочковыми попаданиями Клемантовича и Шапарова, а также добиванием Шапарова. Счет к этому времени уже был 25:8 в пользу «Space Jam».

 

Вторая четверть началась с быстрого энд-уана в исполнении Евгения Карпика. Далее, или излишняя расслабленность «Space Jam», или предвзятость судей к более сильной команде, привела к четырем ненужным фолам «Space Jam» и позволили «Кенгуру» отыграть 6 очков. Однако два трехочковых от Алексея Карпика вернули двадцатиочковое преимущество «Space Jam». А усилиями Галуца и Евгения Карпика отрыв достиг 30 очков.


Третья четверть стала самой провальной для «Кенгуру», забив лишь 6 очков за четверть, команда просто бросила игру в защите. В команде «Space Jam» отличились каждый из выходивших на площадку, особенно был заметен Петр Жук, первую половину игравший исключительно на партнеров. В третьей четверти защитник набрал 8 очков и сделал несколько отличных скидок на периметр, после которых кольцо размочил Андрей Галуц и Евгений Карпик.
На четвертую четверть у «Спэйс джем» была уже привычная задача – набрать сотню. Однако на этот раз это им не удалось и ребята довольствовались скромной победой в +56 очков.
Space Jam - Wild Kangaroos - 96:40 (25-8, 25-12, 23-6, 23-14)


Маяк - Sonics
Потерпевшая в прошлом туре первое поражение команда из Молодечно встречалась с наконец-то нащупавшей свою игру командой «Маяк». На бумаге это должно было быть отличное противостояние двух молодых бегущих команд, однако урезанный состав двух команд, в особенности «Маяка» внесли свои коррективы.


При этом игра «Соникс» на старте ничем не отличалась от привычной для них стиля: активная игра в защите на периметре и, как следствие, множество перехватов и быстрых отрывов, в которых чаще всего оказывался Павел Кандулинский, привели к счету 7:2 в ользу «Сониксов». Постепенно, благодаря грамотному розыгрышу Чернильщикова и отличным входам в трехсекундную зону номинальных больших, «Маяк» смог выровнять игру. Лишь усилиями Пахомского и Кандулинского «Соникс» смогли оторваться в счете к концу четверти.
Вторая четверть предрешила судьбу встречи. Отметившийся в первой четверти лишь незабитым данком Александр Ковалевский наконец-то нащупал свою игру и на пару с Максимом Пахомчиком увеличивали отрыв до +18. А сам Александр все-таки забил свой заслуженный данк. «Маяк» смог ответить лишь 5 подряд набранными очками Лавриненка, однако найти противодействие на быстрые атаки соперника так и не смогли, 46:25 в пользу «Sonics».


По началу третий четверти показалось, что к нам вернулось прежний «Sonics»: множество трехочковых, технические потери на ровном месте и слабая защита трехсекундной зоны позволила лидерам «Маяка» Чернильщикову и Русецкому сократить разрыв до -17. Дальше пошел открытый баскетбол. Обе команды забыли про защиту, все чаще и чаще пытались убежать в быстрый отрыв или пойти в авантюрный проход. В таком баскетболе комфортнее чувствовали себя ребята из Молодечно и в особенности Александр Ковалевский, подчищающий щит за своими партнерами и зарабатывающий фолы. В «Маяке» же стоит отметить Зубкова Владимира, который агрессивнее всех шел в проходы и работал под кольцом.
Заключительная четверть стала шоу-таймом одного игрока. Александр Ковалевский забил 18 из 21 очка команды за четверть и почти в два раза превысил аналогичный показатель у соперника. Забивал Александр на любой вкус: начиная от трехочкового и заканчивая затяжными проходами, после которых форвард раз за разом становился на линию. К сожалению, в составе «Маяка» не нашлось своего Ковалевского и команда все-таки прервала свою победную серию.
Маяк - Sonics - 51:87 (16-23, 9-23, 16-19, 10-22)

2 Плохо1
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet