A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Высший дивизион. Рождественский выпуск рассказов про последние матчи года

Z S wpiqvRY

Во-первых, с Рождеством всех католиков этой лиги.
Во-вторых, вы ж знаете, что я тот еще необъективный субъект. Проигрывает команда – она на дне, все плохо и просвета нет. Выигрывает несколько матчей подряд – взлетает в персональном рейтинге в топ.


Так, собственно, и с «Кабандосом». Пока могилевчане проживали в нижних строчках турнирной таблицы без Пастухова в прошлом году, перспективы никакой не было. Когда без тройки игроков стартового состава команда влетала «Серебрянке» полтос, не было и мысли, что здесь будут бороться за выход в полуфинал.
Сейчас же ситуация совсем другая. Даже в худшем случае по итогам первого круга «Кабандос» не выпадет из Топ-4, а преимущество над пятым местом в две победы дает небольшое преимущество во второй части сезона.

Кстати, закрыли сезон могилевчане победой над БГУ-1. Шел коллектив Новицкого без потерь, шел себе, а сейчас сразу две неудачи. И кажется, что к таким вот победам «Кабандоса» в лиге не привык еще никто. Зря или это явление временное?


Возьмем игру с тем же БГУ. В первые 4 минуты «Кабандос» реализовал 8 из первых 9 атак, отправив соперников на вынужденный тайм-аут с отставанием в 10 очков. Вопрос не в том, что Могилев атакует с бешеным процентом (39% с периметра) в любительской лиге, а в том, что совершает не сложные броски. Наличие двух разыгрывающих – Смоляков и Ворчаков – в сочетании с альтруистичной игрой на команду дает «Кабандосу» результативно атаковать. Посмотрите сами, если раньше тот же Пастухов не доверял партнерам мяч и лез на троих в попытке заработать фолы, то сейчас в составе ВНЕЗАПНО достаточно исполнителей, которые забьют свои 2 из 5, а то и 3 – а больше ведь и не надо. Идем в статистику: защитник Георгий Иванов – 11/26 трехочковые в сезоне, центровой Михаил Родионов – 16/45 (35%) со средней, центровой Федор Гесть – 8/25 (32%) со средней и почти 3 подбора в нападении к этому в среднем за игру. Ролевые ноунеймы для большинства читателей этого материала, они сейчас являются важной частью «Кабандоса». В последних встречах существенно добавил экс-профессионал Евгений Батвенков, который набрал 13 очков за четверть с БГУ, например.


Секрет не только в том, что пацаны тут приехали и попали свои трешки. Это, во-первых, и уверенность в себе. Георгий Иванов, например, возмущался, что в игре с БГУ бросил всего два дальних мяча (и оба попал, кстати). То есть нет страха на игре с лидерами сезона, что очень важно. Во-вторых, тут еще определенно есть разбор игры соперников. Если в начале Смоляков пытался лично удержать Юру Черепанова и быстро схватил 4 фола, то в концовке матча к защитнику БГУ приставили более медленного Иванова. Тот пускал Черепанова в трехсекундную зону (еще бы не пускал, попробуй останови Черепа), но там Юру уже ждали, а его скидку из-под кольца на «большого» чекали и заставляли ошибаться.


Ну, и, конечно, икс-фактор в лице Дениса Пастухова, благодаря которому «Кабандос» сумел вернуться с «-10» в четвертой четверти и одержать победу. Неожиданно гости полностью переиграли соперника на щитах (41-26), хотя с таким подбором «больших», как у БГУ, кажется, сложно отдать подбор.
Вопрос сейчас только в том, смогут ли в «Кабандосе» удержать эту благоприятную атмосферу и атаковать с таким же высоким процентом.
Кабандос – БГУ-1 – 77:70 (24-12, 16-28, 14-20, 23-10)

 

StarKronos показал, в какой баскетбол нужно играть с ФСК «Альфа». Сверхвысокие скорости, быстрые атаки, прессинг и отсутствие свободного пространства для соперника. В общем, в лучших традициях Майка дАнтони в «Финиксе».
Только делать это нужно было не в последние 5 минут четвертой четверти, а как минимум на протяжении трех четвертей. «СтарКронос» начал бодренько, но уже к концу первой 10-минутки отдал инициативу сопернику, немного не отзащищался – и ушел на первый перерыв с отставанием, хотя вел «+7» по ходу четверти.


В общем-то, немного потерялся момент, в который «Альфа» резко оторвалась от своего соперника. Вроде бы шли на равных всю вторую четверть, а потом буквально за минуту в кольцо «СтарКроноса» прилетело 3 трехочковых – и сразу двузначная разница на табло.

Главной сюжетной линией трехочковые в итоге и стали: «Альфа» буквально завалила «кроносовцев» этими дальними попаданиями, а сам «СтарКронос» почему-то не смог сбить этот кураж. Да и в ответ толком ничего забросить не смог. Перед заключительной четвертью отставание достигло 20 очков, что, собственно, сняло фактически все вопросы о победителе.

StarKronos – ФСК Альфа – 76:88 (17-19, 14-25, 12-23, 33-21)

 

Благодарен команде «Серебрянка» за то, что согласилась провести игру в субботу, благодаря чему я получил возможность зарубиться с младшим братом в фифу в воскресенье. Почаще бы так.
Ну, и еще благодарен за то, что уже к концу первого круга в Высшем дивизионе не осталось команд, которые бы шли без поражений. Последний оплот «Прометей» - проиграл именно «Серебрянке» в овертайме. Хотя мог уступить и в основное время.


Началось для «Серебрянки» все не очень, кстати. «Прометей» был более точен с трехочковой дуги и лидировал к концу первой четверти. А тут еще Гена Захар вбил сверху через Андрея Шамова, что настроения не прибавляло. К большому перерыву «Серебрянка» проигрывала уже больше 10, и это несмотря на то, что у «Прометея» были проблемы с точными передачами. Команда грешила потерями, чуть хуже играла на щитах, но была более точна с игры.


А вот третья четверть полностью осталась за «Серебрянкой». Команда сумела перестроиться и более 5 минут не давала забросить «Прометею», совершила рывок 10-0 и полностью уничтожила весь тот перевес, который был у газпромовской команды в первые 20 минут. А перед последним перерывом в роли догоняющих был уже сам «Прометей». При этом на фоне снизившегося процента и проблем с фолами было не очень понятно, за счет чего вице-чемпион собирается отыгрываться.


Отыгрался, собственно, за счет чужих потерь. За минуту до конца «Серебрянка» имела 5 очков преимущества, но совершила 3 потери и дала шанс сопернику в овертайме. Дополнительная 5-минутка вышла не самой результативной, и долгое время обе команды шли на равных, по очереди промахиваясь и набирая очки. Более успешной в этом плане оказалась «Серебрянка», которая после попадания Александра Матвеева вновь получила «+5» и дотерпела до победы.
Прометей – Серебрянка – 78:81 ОТ (24-18, 19-18, 8-23, 19-11, 8-11)

Алексей Норман

3 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet