A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Обзор матчей 10 тура Второго Дивизиона НБЛ

В Воскресенье прошел очередной тур Второго Дивизиона НБЛ. О неуверенной игре лидеров дивизиона, победе “Региона” и неожиданном исходе матча “Diamond Doges“Софтклуб” рассказывает Валентин Назаров.

uyyupLd BN4

 

Минск-2006-99 - Минские Пингвины
Воскресный игровой день отрывал матч между “Минскими Пингвинами” и “Минском-2006 “99””. У “Пингвинов” к стартовому свистку отсутствовали основные игроки передней линии в лице Хохолко и Тумашика.

 

Равной в матче получилась лишь первая десятиминутка, в которой “Минск” держался исключительно благодаря отличной игре Колтуна и Липеня, которые здорово действовали на чужой половине площадки и достаточно легко набирали очки. Игра “Пингвинов”, несмотря на отсутствие основных больших, изменений не претерпела. Подопечные Хорошилова агрессивно играли под кольцо соперника, пользуясь своим явным физическим преимуществом. Единственное, что вначале тормозило команду - это процент попадания: уж слишком часто игроки, создавая себе идеальные ситуации для набора очков, промахивались. Тем не менее, 22-18 - первая четверть за “Пингвинами”.

Начиная со второй четверти, на площадке можно было наблюдать полное доминирование “Пингвинов”. Его обуславливало множество факторов. К постоянным проходам и врываниям под кольцо в исполнении “Пингвинов” добавилась агрессивная (временами на грани фола) защита. А появление опоздавшего на матч Хохолко только усугубило и так тяжелую ситуацию под щитами для “Минска”.

 

Также на площадке все чаще стали мелькать провокации и различные колкости в адрес соперника в исполнении обеих команд. Однако и в этом компоненте “Пингвины” оказались сильнее. На такие действия соперников у “Минска” ответа не нашлось. Явно уставшие Колтун и Липень действовали уже не так эффективно, а один из основных снайперов команды Илья Балванович все никак не мог найти бросок. “Пингвины” не расслаблялись даже в те моменты, когда разница в счете перевалила за двадцатку, на протяжении всего матча демонстрируя слаженную и командую игру, лишь в четвертой четверти немного ослабив хватку.

Минск-2006 - 99 - Минские Пингвины - 47:89 (18-22, 14-27, 5-27, 10-13)
Минск-2006 – 99:
Колтун(16 очков+ 5 подборов), Липень (13 очков + 14 подборов).
Минские Пингвины:
Горчаков (30 очков + 9 подборов + 4 перехвата), Макушинский (21 очко + 5 подборов + 2 блок-шота), Щербаков (10 очков + 4 подбора), Маштапа (9 очков + 6 подборов + 5 передач + 2 блок-шота), Пеньковский (7 очков + 9 подборов + 4 передачи + 3 перехвата).

 


Алабама - БК Борисов
Матч между “Алабамой” и “Борисовым” стал весьма показательным: удивительно, насколько появление или отсутствие одного игрока может изменить стиль игры команды и ход матча. У “Алабамы” игру пропускал Конопацкий, у гостей же вновь появился Андрей Мостов.

 

Несмотря на то, что “Алабама” подходила к матчу в статусе явного фаворита, подтвердить его подопечные Астапенко смогли не сразу. “Алабама” демонстрировала баскетбол, который мы привыкли видеть. В первую очередь, была хорошая и плотная защита. В нападении же можно было увидеть большое количество передач, хорошее движение игроков. Однако в этом матче в таких компонентах, как потери и персональные замечания, у “Алабамы” возникли явные проблемы. “Борисов” же так и играл в свой баскетбол, в котором основной упор делается на игру лидеров, а взаимодействия сведены к простым «двоечкам».

 

В целом на площадке обе команды демонстрировали баскетбол достаточно хорошего уровня, с хорошей защитой и обдуманным нападением. Но все же, даже при такой равной борьбе, игра самой “Алабама” смотрелась более координированной и осмысленной. Однако то, что порой подопечные Астапенко позволяли себе недорабатывать в защите и совершать глупые потери в нападении в ситуации, когда нужно было просто забить два очка, не позволяли “Алабаме” выйти вперед в счете. “Борисов” же не растерялся и на каждую оплошность соперника отвечал попаданием. Тут стоит выделить Рымкевича и Довнара, которые в большинстве случаев эти самые попадания и исполняли. И перед заключительной четвертью “Алабама” была впереди всего на 3 очка.

Местами явные недоработки “Алабамы” в защите и оплошности в нападении вкупе с уверенной и стабильной игрой “Борисова” привели к тому что, к середине четвертой четверти счет был равным. Далее последовал вынужденный тайм-аут Астапенко, после которого “Алабама” будто воспряла духом: игроки явно прибавили в защите, а в нападении были сыграны комбинации, которые позволили набрать нужные для команды очки. Это сразу же превратилось в преимущество в счете, что позволило минчанам уйти вперед на “+8”. После еще одной комбинации Росликов забил 3 очка, увеличив разницу в счете до комфортных “+11” за две минуты до конца встречи и фактически поставив точку в матче.

 

“Борисов” же, несмотря на неплохую защиту, в нападении не смог реализовать свои мячи, поэтому команде оставалось лишь, смириться с поражением. Не попали свои мячи лидеры, ведь от игроков уровня трио Цвилович-Быстрый-А.Мостов ожидалось явно больше, чем 14 очков на троих при 5/28 с игры. Как итог - вновь добытая в концовке 11-я подряд победа “Алабамы”.

Алабама - БК Борисов - 70:59 (13-15, 21-19, 12-9, 24-16)
Алабама:
Д.Росликов (25 очков + 5 подборов), Садовой (14 очков), Мороз (12 очков + 7 подборов + 8 передач + 6 перехватов), Бабкевич (10 очков + 8 подборов + 2 блок-шота).
БК Борисов:
Рымкевич (24 очка + 15 подборов), Довнар (12 очков + 5 перехватов), А.Мостов (5 очков + 12 подборов + 2 блок-шота).

 

 

лБк-Осиповичи - БК Бобруйск
Противостоянием регионов стала игра между “Осиповичами” и “Бобруйском”. У первых к началу матча отсутствовали лидеры, у вторых в заявке было лишь 7 человек.

 

Во многом такой подход к матчу и обусловил его сценарий. Темп игры был весьма низким, команды не спеша переходили половину площадки и не торопились с атакой. В защите игроки также порой предпочитали не упираться, позволяя сопернику легко получать мяч и открыто атаковать. И вполне логично, что “Бобруйск” имеющий в своем составе более мастеровитых исполнителей, с первых же минут захватил лидерство в матче. Без труда свои очки набирали Мазур и Навицкий, а под кольцом по-хозяйски себя чувствовали Кованев и Казеко. У “Осиповичей” что-то предпринять, дабы ответить сопернику, могли лишь Северин и Чересьев, но их усилий было явно недостаточно, и первая четверть полностью осталась за “Бобруйском” – 21:8.

К середине второй четверти у “Осиповичей” появился Чернышевич, который сумел-таки немного разогнать игру своей команды, однако партнеры были явно не готовы к этому. Да и сам Владимир выдавал не столь результативную игру, какую мы привыкли видеть в его исполнении. “Борисов” же под руководством Мазура и Навицкого все так же лидировал и легко набирал очки. И пусть даже процент попадания во второй половине матча был уже не так высок, однако чуть более уверенная и цепкая защита, а также задел в счете, заложенный ранее, позволили “Бобруйску” довести матч до финального свистка, сохранив при этом лидерство.

 

лБк-Осиповичи - БК Бобруйск - 51:61 (8-21, 11-6, 15-17, 17-17)
лБк-Осиповичи:
Северин (13 очков + 13 подборов), Чересьев (12 очков + 5 подборов + 4 перехвата), Пучков (8 очков + 8 подборов + 3 перехвата), Дубина (7 очков + 9 подборов + 2 передачи).
БК Бобруйск:
Мазур (21 очко + 10 подборов + 4 передачи), Навицкий (17 очков + 9 подборов + 2 перехвата + 2 блок-шота), Казеко (13 очков + 14 подборов + 4 передачи + 2 перехвата), Кованев (8 очков + 12 подборов + 5 передач + 2 перехвата).

 

 

БК Молодечно - Bad Boys
Еще одним матчем, в котором фаворит заставил усомниться в своем статусе, стало противостояние “БК Молодечно” и “Bad Boys”. “Молодечно” удивляло весь матч, причем удивляло всех: как и команду соперника, так и зрителей. “Бойс” были ослаблены отсутствием ряда игроков, к этому добавилось еще и то, что во время матча травмы получил Стрельчик Александр, проведя на паркете только 7 минут. Задача заменить всех “потерянных” и взять на себе я хотя бы часть их обязанностей выпала на плечи новичка команды Ивана Кождана. Который, к слову, свой дебют провел отлично, помог команде в защите и по итогу матча записал на свой счет дабл-дабл.

Теперь перейдем непосредственно к матчу. Стоит отметить лично Андрея Радишевского, набранные очки которого и стали ключевыми в матче. “Молодечно” провело, наверное, свой лучший матч на данный момент. С приходом на тренерским мостик Сатырова, команда из Моло стала играть в совсем другой баскетбол. От игры в стиле “отдайте мне мяч, я сам все сделаю”, игроки перешли на командный баскетбол. Увеличилось количество передач, появилось движение игроков, сами игроки перестали передерживать мяч и стали делиться им, вовремя находя открытого партнера. Это повлекло за собой открытые броски и, как следствие, процент попадания тоже вырос. А частая ротация игроков позволила лидерам команды действовать эффективно на протяжении всего матча, не экономя силу на концовку.

 

И несмотря на то, что временами проскакивали все те же поспешные броски, непонятные проходы игроков и неразбериха в защите, команда явно продвинулась в правильном направлении, и если так пойдет и дальше, то к концу сезона мы сможем увидеть совсем другое “Молодечно”. Но победа осталась за “BadBoys”.

БК Молодечно - Bad Boys - 57:62 (13-14, 14-13, 13-15, 17-20)
БК Молодечно:
Батар (14 очков + 8 подборов), Троцкий (13 очков + 4 перехвата), Лапковский (8 очков + 5 подборов + 4 передачи).
Bad Boys:
Радишевский (22 очка + 6 подборов + 3 передачи + 5 перехватов), Кождан (13 очков + 12 подборов), Ерофеенко (10 очков + 5 подборов).

 

 

РЕГИОН 2010 - РГУОР
У “РГУОРа” матч пропускали Гесть и Лукьяненко: команда лишилась одного из основных снайперов и основного разыгрывающего. “Регион” и во все приехали на матч в семеро, так же оставив дома ряд игроков, в том числе и одних из основных игроков команды Дадыкина и Тарасова.

 

И даже несмотря на отсутствие лидеров, да и игроков замены в целом, игру с дороги, средний возраст команды, “Регион” как всегда показал отличную игру, еще раз напоминая, что коллектив из Гродно является одним из сильнейших в дивизионе. Игра с первых же минут шла под диктовку гостей. Ключевыми моментами, приведшими к такой победе, стала цепкая и агрессивная защита (“Регион” спровоцировал 34 потери у “РГУОРа”, а Дедевич и вовсе обновил рекорд лиги по перехватам, записав на свой счет 16) и скорость игры. Да-да, именно скорость. “Регион” попросту убегал от “РГУОРа”, и не только после перехвата, но и после подбора на своем щите. В позиционном нападении гости хорошо двигали мяч и находили открытого игрока передачей, за которой, как правило, следовало попадание. “РГУОР” явно разочаровал, не показав привычной для себя игры на обоих краях площадки. Игроки явно спали в защите, позволяя легко обыгрывать себя и подбирать мяч после промаха на своем щите, а в нападении же явная передержка мяча и потери сводили шансы к камбэку на ноль.

Походу матча Подерачев так и не смог достучаться до своих подопечных, которые, как казалось со стороны, не горели желанием проявить себя и хоть что-то изменить в лучшую сторону. Итог: очередная и довольно крупная победа ”Региона”.


РЕГИОН 2010 - РГУОР - 76:51 (18-15, 24-9, 19-10, 15-17)
РЕГИОН 2010
: Кадач (28 очков + 4 подбора), Дедевич (16 очков + 6 подборов + 9 передач + 16 перехватов), Тишенков (13 очков + 10 подборов), Шинтарь (10 очков + 9 подборов + 4 перехвата).
РГУОР: Борисевич (15 очков + 7 подборов), Маринин (11 очков + 3 подбора + 3 перехвата + 2 блок-шота), Стубеда (6 очков + 11 подборов + 3 перехвата).

 

 

Софтклуб - DiamondDoges
Закрытием воскресного игрового дня стало противостояние между “Diamond Doges” и “Софтклубом”. “Doges” наконец-таки сумели собрать на матч полноценную команду, добавились и новые лица: Степанов-младший и Кунцевич.

 

Несмотря на достаточно большое, особенно по сравнению с предыдущими матчами, количество людей в ротации, игра “Doges” изменений не претерпела. Команда все так же делала ставку на индивидуальную игру своих лидеров. Но, в отличии от многих предыдущих матчей, в этой игре такая тактика оправдала себя. Лидеры команды отлично действовали в нападении, брали игру на себя, а когда видели, что решить исход эпизода в одиночку тяжело, скидывали мяч открытому партнеру, который в свою очередь так же не подводил.

 

“Софт” же испытывал явные проблемы с организацией игры в защите и нападении, а также с процентом попадания (5/27 cтрехи и 6/20 с линии штрафного броска). Даже когда команда, казалось бы, уже провела отличную комбинацию, выведя человека на хороший бросок, завершить атаку попаданием зачастую не удавалось. Такая игра привела “Софт” к роли догоняющего, причем уже со второй четверти. И как Волк не старался, но достучаться до своих подопечных он не смог.

 

Финальную точку в матче “Doges”, ведомые Черкесовым, поставили в четвертой четверти, выдав сначала рывок 8-0, затем 16-4, тем самым не оставив “Софту” шансов на победу.

 

Софтклуб - Diamond Doges - 59:76 (13-8, 19-23, 14-20, 13-25)
Софтклуб: Михайлов (15 очков + 6 подборов + 6 передач), Трофимович (14 очков + 11 подборов + 4 перехвата + 2 блок-шота), Куликов (12 очков + 4 подбора + 2 блок-шота), Матюшонок (11 очков + 2 блок-шота), Белойчук (5 очков + 10 подборов).
Diamond Doges: Черкесов (26 очков + 13 подборов + 5 передач + 2 блок-шота), Кунцевич (18 очков + 6 подборов), Мацкевич (15 очков + 7 подборов + 3 перехвата), Арсений Степанов (11 очков + 7 подборов).

Валентин Назаров

4 Плохо1
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet