A+ R A-
site-banner

Высший дивизион. Обзор матчей 4-5 марта

bvX4GXZ0qs4

В выходные в БНТУ прошел очередной тур Высшего дивизиона, который отсек еще двух претентендов на плей-офф. О том, как это было, рассказывает Алексей Норман.


До конца "регулярки" осталось всего 2 полноценных тура и те матчи, которые по различным причинам были перенесены по ходу сезона. Но мы уже точно знаем, что в плей-офф будут играть "Серебрянка" и "Прометей". Кажется, это те вещи, которые были понятны и в сентябре. Не будет в полуфинале "Фаворита", который старается, но все же нет.


А в субботу-воскресенье фактически потеряли шансы "Политех" и "Старкронос". Первым теперь необходимо побеждать 4 раза подряд (столько же, сколько за весь сезон), вторым кроме своих побед нужно надеяться на поражения всех конкурентов.
При этом "Политеху" не хватило запала на все 40 минут. Правда, сейчас кроме эмоций не было еще и Александра Владыко, что сказалось и на игровом рисунке, ведь форвард является одним из определяющих в своей команде как в атаке, так и в защите.
"Кабандос", кстати, начал встречу с "Политехом" очень медленно: 0-6 и 3-8. Но потом раскидался и уже к концу первой четверти вышел вперед. Как и обычно, в игре было много трехочковых, а Смоляков и Ворчаков успешно входили в зону с периметра. Плюс ко всему Александр Мастеров уже под занавес четверти получил третий фол, добавив своему тренеру головной боли.


Что удивительно: "Политех" при всех своих проблемах и потерях выигрывал щит на обеих сторонах площадки, но слишком много промазал из-под кольца. И это, кстати, уже не первый случай, когда команде Бориса Каноника просто не хватает точности при бросках из "краски". Из 26 попыток "Политех" забросил только 7! Что было бы, подними он процент этих бросков с 28 до стандартных 55?
Не сказать, что "Кабандос" показывал идеальную игру: команда часто ошибалась при передачах и должна была за это поплатиться, но благодаря высокому проценту трехочковых (7/15 в первой половине) ушла на большой перерыв с преимуществом в 9 очков.


Могилевчане знатно пробуксовали в нападении в третьей четверти, долгое время вообще не забивая. "Кабандос", кстати, решил проблему с потерями, но свободных бросков стало гораздо меньше, из-за чего процент снизился, а разница в счете сократилась. На стыке четвертей "Политех" после попадания Николая Вабищевича вовсе сравнял цифры на табло, но в следующем владении Георгий Иванов вновь вывел гостей вперед.


С этого момента начался необъяснимый спад "Политеха", который привел к поражению. Что произошло с командой, которая только что отыгралась и была на ходу? Основная проблема - с борьбой на щитах. "Кабандос" отрезал соперника от "краски" в первые 5 минут, которых хватило, чтобы нарисовать "+14" - самое большое преимущество в счете на тот момент. В итоге могилевчане взяли победу и поднялись на третье место в турнирной таблице - кто бы мог подумать?
Политех - Кабандос - 61:77 (16-24, 13-14, 18-13, 14-26)

 

В общем-то, "Фаворит" знатно потрепал нервы "Альфе" там, где можно было сворачиваться и идти домой: 27:12 за 10 минут, 5 игроков у "Фаворита". Можно ли было представить, что команда Евгения Куликова не только сможет вернуться в матч, но и до последних минут претендовать на победу? Если честно, с трудом.


Но так и произошло. Расставленная "Фаворитом" "зона" начала приносить плоды во второй четверти, а "Альфа" в этот момент не забила почти ничего. При этом свободных бросков у команды было достаточно, но точность хромала, а "Фаворит" в это время постепенно подбирался к сопернику. Не самая результативная четверть завершилась в пользу "Фаворита", а перед заключительной четвертью уже "Альфа" оказалась в роли догоняющей. "Альфа" практически не атаковала из углов, сведя свое нападение к попыткам или из "краски", или с трехочковой линии, но не дальше "45".


Удержать преимущество в 3 очка, добытое "Фаворитом" в третьей четверти, не удалось. Усталость или чрезмерное желание победить - уже не так важно. "Альфа", которой победа нужна была не меньше, на последние 10 минут вышла максимально собранной и за 2 минуты создала рывок 9-0. Несколько раз "Фаворит" пытался уменьшить разницу на табло, но всякий раз после забитого оказывался не в состоянии отзащищаться. Точку в игре поставил Андрей Русак, который за минуту до конца матча набрал 6 очков подряд - и 67:57.
ФСК Альфа - Фаворит - 67:60 (27-12, 7-13, 8-18, 25-17)

 

А вот для "БГУ-1" "Прометей" преподнес приятный подарок, отправив половину своих игроков стартовой пятерки в Витебск на игру с "Рубоном". Без Захара, Володькина и Курапова вице-чемпион лиги начал "лететь" уже с первых минут. 2-11, 12-22 - первая четверть явно не была в активе "Прометея".
Немного улучшить ситуацию удалось во второй 10-минутке, где после еще одного провала получилось набрать очки в 6 из 7 владений подряд. Атакуя с таким высоким процентом и при этом подбирая в нападении, можно было рассчитывать на возвращение борьбы, но после 26:35 "БГУ-1" к большому перерыву выравнял ситуацию - 26:42.


Не получилось интересного баскетбола и после большого перерыва, где достаточно быстро разница в счете увеличилась до 20 очков, а в итоге "БГУ" выиграл невероятно крупно - 66:94.
Стоит заметить, что наличие двух системообразующих игроков на площадке (Добровольский и Лагуновский) позволил "Прометею" выглядеть достаточно неплохо и в игре с "Фаворитом", и половину встречи с "БГУ". Конечно, "скамейка" "Прометея" (Рагоза, Козлов) не вытащит матч и не отзащищается на уровне, но благодаря проделанной на тренировках работы парни не выпадают из игры. Тот же Владимир Василевич, которого в прошлом финале не хватало, не был готов стать лидером нападения "Прометея", но свои 13 подборов (10 в нападении) он собрал.


Другой вопрос в том, что для "БГУ-1" победа была крайне важна, ведь сейчас ухватиться за место в плей-офф гораздо реальнее. Правда, сейчас все еще нужно обыгрывать своих конкурентов и умудриться не проиграть в апреле "Прометею", который уж наверняка захочет взять реванш.
Прометей - БГУ-1 - 66:94 (13-22, 13-20, 19-28, 21-24)

 

"СтарКронос" проиграл "Серебрянке" и больше не претендует на плей-офф. Если быть откровенными, то об этом мы догадывались если не с самого начала, то после первых трех туров. Команда не сразу укомплектовала состав, из-за чего отдала ключевые матчи, и сейчас "Кроносу" нужно не только побеждать у всех, но и надеться на то, что два из трех других конкурента проиграют все матчи. Что, согласитесь, малореально.


Но в первые 20 минут "Кронос" и "Серебрянка" продемонстрировали в равный баскетбол. "Серебрянка" традиционно играла сверх-организационно, добавляя в эту серую классику движения мяча и "двоечек" немного потерь. "Кронос" бежал, пока мог, попадал и держался на равных с одним из лидеров сезона. Борьба-борьба-борьба, 15 очков Валентина Назарова, борьба-борьба-борьба.


В общем-то, бежать у "Кроноса" получилось ровно половину игры. Как только началась вторая половина, "Серебрянка" начала свой фантастический рывк 28-4, который, собственно, и убил всю эту борьбу. У "Кроноса" не шло фактически ничего, команда буквально остановилась в третьей четверти, позволив сопернику делать с собой все, что тот хотел. Были и возможности для открытых бросков, можно было отзащищаться, но, судя по всему, у команды на самом деле не хватило физических сил для борьбы с "Серебрянкой".


Оправдать такой провал можно и проблемами с ротацией: Паша Юркевич, Паша Козлов, Алексей Майструк и Дмитрий Лесовой - не те люди, которые могут по 25 минут бегать на высоком темпе, показывая при этом эффективность в защите и в нападении.
Серебрянка - StarKronos - 87:61 (28-24, 15-16, 30-7, 14-14)

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet