A+ R A-

Третий дивизион. Обзор матчей 13-14 октября

 DSC0409

Аматары против Hedgehogs, DEAF-MINSK против БПС-Сбербанк. Что рассказали нам эти два матча о Третьем дивизионе и о каждой команде в частности? Читайте в нашем еженедельном обзоре.

 

Аматары – Hedgehogs: фолы, разговоры и усталость
Аматары и Hedgehogs удивили многих своим матчем в минувшую субботу. В чём особенность этой игры – разбираем в обзоре.


Николай Фетисов не вышел в стартовой пятёрке, что в некотором смысле ослабило нападение Аматаров в «краске» в самом начале матча. Но место лидера команды занял Павел Молочко, который начал трёхочковую перестрелку с Hedgehogs. Её подхватили «ежи», однако не смогли выиграть. Фетисов, вышедший на площадку спустя несколько минут после старта игры, разнообразил нападение команды и усилил оборонительные ряды. Его антагонистом стал Павел Бакунович, который выполнял идентичные функции для Hedgehogs.
Основной проблемой для Аматаров первой четверти стали потери, а их было катастрофически много для такой амбициозной команды. Новицкий после очередной передачи куда угодно, но только не в руки партнёра, взял тайм-аут. Принципиальные перемены в игре произошли после выхода на площадку Александра Шестаковича. Их связка – Шестаковича и Фетисова – стала нагружать «краску» соперника большим количеством проходов, к которым «ежи» попросту были не готовы, а защищались совсем неэффективно.
Однако Hedgehogs на удивление публики не собирались сдаваться после достаточно уверенного первого игрового отрезка. Благодаря Аляпину «ежы» вышли вперед в середине второй четверти. Тот же Аляпин подбрасывал дровишки в посте еще в первой четверти. Бакунович казался самым уверенным игроком в команде Hedgehogs, чего не скажешь про остальных баскетболистов, суетливо носящихся по площадке в поисках свободного пространства, которое товарищ Бакунович находил весьма быстро. За несколько минут до большого перерыва появились первые тревожные звоночки для Hedgehogs. Игроки начали выяснять отношения между собой прямо на площадке, кто и почему не дал вовремя пас, почему атака завершилась безрезультативно. Это лишнее – разговоры – во многом испортило концовку игры для «ежей». К тому же основной плеймейкер Мартыненко второй матч подряд получает быстрые фолы, а во встрече с Аматарами имел четыре персональных замечания за две первые четверти.
В третьей четверти команды шли вровень до момента, когда Мартыненко не сделал and one, а потом в быстром отрыве Аляпин налегке положит два очка из-под кольца. Ему ответит Фетисов двумя очками, но в следующей атаке Смолонский как по учебнику сделает два шага в направлении щита и забьет еще двоечку за Hedgehogs. Таким образом, «ежи» оторвались на «+5», а Новицкий возьмёт тайм-аут. Тайм-аут, который в окончательном итоге изменит всё.

Тот тайм-аут повернул ход матча в другом направлении. После него Аматары не только догонят, но и сделают отрыв. Фетисов за третью четверть запишет в свой актив 14 очков (из 30, которые наберет за весь матч). Мартыненко практически после тайм-аута заработал пятый фол и сел на скамейку. Таким образом, главный заводила атак у «ежей» оказался недоступен в самый ответственный момент.
В заключительной четверти «ежи» начали потихонечку нагонять не такой уж и большой отрыв Аматаров, не перескакивающий даже 10 очков. Единственная надежда у Hedgehogs была в том, что Аматары могут устать больше, чем они сами, а Бакунович сможет забрасывать с большим процентом из-за дуги, в посте и вообще на любой дистанции. Учитывая, что уже два игрока сидели с foul out, действовать нужно было осторожно. Всё же это не остановило Бакуновича получить технический фол за разговоры. Технарь стал символом того, что эта встреча останется за Аматарами. Помощь Фетисова на площадке оказалась не нужна за пару минут до финальной сирены, другие «любители» справлялись с «ежами» также эффективно. Бакунович окончательно устал и не мог больше приносить результативные баллы для своей команды, его место занял Смолонский – единственный человек, адекватно понимающий, что нужно и можно сделать в этой игре.
Подводя финальную черту... Третья четверть расставила всё по местам. Hedgehogs показали, что могут играть с разными соперниками, а уровень и мастерство оппонентов им нипочём. Однако быстрый foul out Мартыненко (и не только его одного), конфликты игроков прямо на игровой площадке – всё это негативно сказывается на итоговом результате матча. Всё же за «ежами» интересно наблюдать в этом сезоне, чем за «Маланкой» в прошлом. Аматары выигрывают второй матч подряд, начиная создавать первую сенсацию в Третьем дивизионе. Наличие Дмитрия Новицкого в качестве тренера уже сейчас оказывает позитивное влияние на результаты команды, а это еще только начало сезона.
MVP матча: Николай Фетисов.

 

DEAF-MINSK – БПС-Сбербанк: испытание для обеих команд

Во-первых, это был матч-испытание для обеих команд. Обновлённый БПС-Сбербанк пробовал себя в игре, а DEAF-MINSK пытался соорудить боеспособный коллектив без расчёта на ушедшего Лянго. Во-вторых, именно поэтому матч оказался больше тренировкой, чем настоящим поединком регулярного чемпионата. Давайте-ка разбираться!

 

БПС-Сбербанк взял парочку ребят с драфта НБЛ, некоторые в своё время находились в структуре «Цмоков». Это априори означает, что они профессионально подготовлены к тому, чтобы играть в баскетбол в различных условиях. Однако эта игра доказала, что нельзя просто взять разных баскетболистов и сколотить из них прилично действующую по всем аспектам команду. DEAF-MINSK остался без лидера Евгения Лянго, еще в концовке прошлого сезона постоянно отсутствующего на матчах. Теперь команда Григи доказывала, что можно играть и без звезды, а просто в командный баскетбол, использую каждого отдельного игрока. 

Еще до начала матча были некоторые предположения по тому, какие события нас могут ждать в игре: куча фолов, много жёсткой борьбы, к которой будет не готова одна команда (точно не «дэфы», и жгучее желание увидеть реализованные очки.
Так всё и случилось.
Уже в первой четверти «банкиры» начали неоправданно фолить, что привело DEAF-MINSK к получению бонусных очков на линии штрафных. «Дэфы» привлекли в свою команду новых игроков, которые влились в состав быстрее, чем сделали их оппоненты в аналогичной ситуации. Безусловная черта, которая отличает DEAF-MINSK – агрессивная защита. К этому команда Горчакова была не готова. И, скорее всего, не потому, что игроки не знали, что «дэфы» будут всевозможными способами преграждать путь к кольцу, а потому, что надеялись на благосклонные свистки в свою сторону. Но их не последовало. По крайней мере в таком количестве, которое ожидалось.

Во второй четверти БПС-Сбербанк выровнялся в атаке, Мацеля стал более уверенно действовать в одиночку, а не рассчитывать на партнёров по команде, как это было на протяжении первого игрового отрезка. По факту, баскетболисты Горчакова наконец-то начали чувствовать друг друга на площадке. Но, как показала игра в целом, этого не хватает для победы. Во-первых, это не заметил только ленивый, уж очень «банкиры» не сыграны. Потребуется не одна игра, чтобы наладить командное взаимодействие. Во-вторых, новые игроки и пара-тройка прошлогодних баскетболистов в составе делают крепкую пятёрку на площадке, но некоторые, безусловно, ослабляют защиту. С защитой у БПС-Сбербанка настоящая беда, они позволяют сопернику хозяйничать у себя во дворе, а противопоставить могут только фолы. Когда Сбербанк будет играть против более результативной команды по штрафным броскам, то можно будет завершать матч еще в первой половине. Непозволительно давать сопернику 25 раз исполнять штрафные, когда твой процент реализации бонусных баллов находится на 32%, а реализации с игры равняется примерно такому же показателю. Это гробит успех на победу. DEAF-MINSK играл не против самой сильной команды своего дивизиона. Учитывая, что в Третьем диве есть более мощные коллективы, то вопрос о попадании в плей-офф нарисовывается самый серьезный. В глаза сразу же бросается действия команды в позиционном нападении, которые осложняется подозрительным количеством нелепых потерь со стороны номинального плеймейкера, так и со стороны остальной четверки на площадке. У DEAF-MINSK есть огромной плюс в больших, которые могут снимать подборы на своём и на чужом щите, но их результативность вызывает вопросы.

 

Главные итоги для БПС-Сбербанк:

Команде нужно проводить чуть больше совместных тренировок, потому что первый матч прекрасно показал, что не все понимают, как и кто из партнёров умеет проявлять себя в игре. С DEAF-MINSK не раскрылся весь потенциал, а команда в раз пять лучше, чем в свой дебютный сезон. 

 

Главные итоги для DEAF-MINSK:

Без Лянго команда выглядит куда более сбалансированной в нападении, но количество потерь и необдуманных проходов, когда можно сделать скидку на периметр, зашкаливает. DEAF-MINSK не оставил свою фишку по агрессивной защите, что во многих случаях спасало от поражения, но атаки должны быть более качественными и продуманными. С позиционным нападением Григе нужно что-то срочно делать, потому что такое не прокатит против тех же Аматаров.

 

Матч начался под диктовку DEAF-MINSK, а концовка завершилась под доминированием всё той же команды. БПС-Сбербанк пытался на протяжении всей встречи выровнять ход событий, но были слишком не организованы в своих защитных действиях, что полностью погубило коллектив Горчакова в конкретно этом матче. Однако у обеих команд должно возникнуть больше вопросов после этой игры, чем положительных эмоций (даже у победителей). 

 

5 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet