A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Обзор игр тура: 26 и 27 января в Третьем дивизионе

 DSC9070

Начинаем рассказ о минувших выходных с Третьего дивизиона.

Этот уик-энд состоял не только из матчей дивизиона Cabandos. Между баталиями самых мощных команд лиги было четыре встречи из самого аутентичного Третьего дивизиона. Субботний игровой день открывала игра Гомельводоканала и Boost, а в воскресенье на площадке БНТУ выступали ещё шесть коллективов из этого же дивизиона. Об этих матчах – читайте в еженедельном обзоре.

 

Касьянчик разрушил мечты «Локоса»
Гомельводоканал полностью восстановился от двух поражений в середине сезона от «дэфов» и «айтишников», теперь подопечные Кулаги уверенными шагами приближаются к плей-офф. Разгром VA-BANK'а две недели назад и закономерная победа над «Локосом». А «Локос» в свою очередь пытается добыть ещё одну викторию, а обновленный состав вкладывает огромную помощь в попытки изменить числовое значение в графе побед. Однако с Гомелем не получилось – Касьянчик не без некоторых ошибок не дал Кнышу и Хангельдыеву вырваться вперёд.
Примечательно, что в первой четверти игры между гомельчанами и «Локосом» ничего не предвещала, что парни в бело-голубой форме смогут оказать сопротивление. У Гомельводоканала получилось захватить «краску», выдать «сухой» отрезок в первые минуты, а «Локос» сразу же просел. К концовке игрового отрезка им удалось вернуться, но это существенно не повлияло на счёт.
Более интересными оказались вторая и третья четверть. Хоть Касьянчик постепенно шёл к супер результативности, «Локосу» удалось полностью выключить игроков соперника. Гомелю даже пришлось взять тайм-аут спустя несколько минут после старта второй четверти: парни в бело-голубом сделали солидный рывок, а отставание можно было сократить одной атакой. Минутный перерыв помог гомельчанам сорвать боевой настрой «Локоса», но оппоненты всё равно не прекратили эффективно проводить атаки. В третьей четверти игроки «Локоса» смогли сравнять счёт, но паритет долго не продержался.
В чём была проблема? В росте баскетболистов Гомеля, который помог им доминировать в «краске» и практически в каждой атаке (если это был не быстрый отрыв) они могли заколачивать очки вторым темпом. Подбор – это ключевой компонент, который сыграл на руку «Водоканалу». В моментах, когда «Локос» в очередной раз проигрывал щит, а защититься против более массивных игроков было невозможно, баскетболисты фолили на гомельчанах. Это не какая-то тактика, а просто пробел в антропометрии, из-за чего Гомель зарабатывал очки ещё и с линии штрафа.
Но вы спросите, почему «Локос» смог бороться на равных большую часть времени? Это легко. Кныш действительно проигрывал в защите, но более эффективно мог распихивать своих оппонентов в посте в нападении, – 31 очко за игру является подтверждением. К тому же, у Алеся есть бросок со средней, к чему большие гомельчан не особо подготовились. И ещё один фактор – тоже новичок «Локоса» – Мелис Хангельдыев. Он отличный скорер, которой вырывает значительное количество очков в проходах и быстрых отрывах. Он классно разводит мяч, но ещё круче завершает атаки. Пожалуй, Мел – самый полезная опция у команды в нападении. Эта двойка смогла сломать ход игры в двух четвертях, но им не хватило ещё трёх баскетболистов, которые поддержали бы такой напор. Мордаков опять показывает, что может бросить отчаянную трёшку, но если бы он был точнее, то коэффициент полезности возрос в разы, а результаты игр были бы в пользу «Локоса».
В итоге у нас получилась очень крутая игра в рамках Третьего дивизиона. «Локос» не сдался перед более сильным соперником, смог навязать борьбу, но увяз в персональных фолах, которые во многом сказались на конечном результате. Кныш и Хангельдыев однозначно могут привести команду ко второй победе в регулярном сезоне.
Цифра игры: 42. Столько забросил Владимир Касьянчик в этом матча, а ещё это его сизн-хай, с чем мы его поздравляем.
Лучшие игроки: Касьянчик (Гомельводоканал), Кныш (Locos).
Гомельводоканал – Locos – 85:75 (20:10, 18:21, 25:22, 22:22)

 

Гарус вернулся, чтобы победить «Буст»
Рефреш-К обновил свой состав, чтобы не отставать от конкурентов по дивизиона, сейчас новые игроки обживаются в команде довольно успешно. У «Буста» новых игроков с ошибками не дозаявляли, поэтому команды всё ещё держится за единственную победу над БК «Уздой». Кажется, у «Буста» в этом сезоне практически ничего не клеится.
О «Бусте»
В игре с Рефреш «Буст» не досчитался баскетболистов, поэтому изначально имел проблему с глубиной скамейки. Кто в лиге может играть с небольшой ротацией? На ум приходит только «Сириус». А вот остальные пытаются выживать в играх, где на лавке сидит от силы два-три человека (три де-факто уже хорошо). У Рефреш-К было многолюдно, как и всегда. Не было проблем с заменами, отдыхом подуставших и игровым временем заядлых «скамеечников».
«Буст» закапывает себя сам же. Очевидно, что с такими командами как Рефреш, когда скамейка может практически полноценно заменить основную пятёрку, очень тяжело бороться семью баскетболистами. Но Старотиторов и Дергай круто себя проявили в борьбе под щитами, вытаскивали в сложнейших игровых моментах, но опять же – двоих не хватает. Ерофеев в качестве снайпера смотрится лучше всех в команде, но его нужна полноценная поддержка больших под кольцами, чтобы соперник не убегал в отрыв после неточной трёшки.
О Рефреш-К
Гарус вернулся и стал главным действующим лицом. У него опять были проблемы со штрафными бросками, из-за которых он так и не смог преодолеть рубеж в 20 очков, но это простительно после умных решений на обоих фронтах площадки. Алексей Шимко уступил своему однокоманднику почётное место лучшего игрока матча. Теперь можно с уверенностью утверждать, что этот дуэт является ключевым звеном в игре Рефреш-К. Исключите эту двойку, и команды как таковой уже не будет, точнее она пропадёт как контендер с радаров.
Прибавка в команду новых игроков наконец-то приносит положительные плоды, а не технические поражения. Тратинко продолжает вписываться в коллектив после первой половины сезона за БПС-Сбербанк. В этой игре он меньше возился с мячом, больше играл с партнёрами, а они вознаграждали молодого баскетболиста передачами, которыми он пользовался с лихвой, принося команде результативные баллы в копилку. Ковалёв также провёл хороший матч в составе Рефреша – 9 очков и громадная помощь в защите.
В Рефреш-К в игре с «Бустом» была сбалансированная игра. Игроки чётко отвечали своим игровым позициям. Единственное: нагрузка на Котовского как номинального центрового ложится непомерная. Рефрешу надо было бы подыскать равноценную замену своему олдовому центру, чтобы завершить сезон удачно. Предпосылки к этому имеются.
Момент игры: данк Шимко стал гвоздём программы.
Лучшие игроки: Гарус (Рефреш-К), Старотиторов (Boost)
Рефреш-К – Boost – 82:64 (20:14, 25:14, 19:22, 18:14)

 

Худшая игра Сморгони, но всё равно победная
Корабль под названием «Сморгонь» успешно плывёт по регулярному сезону Третьего дивизиона, Восток 121 не отличился таким же количеством побед, но вполне себе улучшил свои показатели с прошлого сезона.
Не самая зрелищная игра Сморгони, но одна из самых чётких в исполнении Востока. Во-первых, никто так не обламывал шансы сморгонцев на быстрый баскетбол. Сморгонь буквально увязла в защите подопечных Макавчика, а разыгрывать позиционное нападение в любимом темпе не получалось продолжительное количество времени. Безусловно, Восток проиграл этот матч, но показал нам гораздо больше, чем вы могли бы подумать. БК Сморгонь можно остановить. И ответ кроется не в том, чтобы перебросать шутеров Сморгони, а просто выбрать правильную тактику в защите. Почему Восток был хорош:
1. Сморгонь впервые в сезоне набрала рекордно малое количество очков за матч. В прошлый раз только Eagles смогли в какой-то мере остановить атаку соперников. Сморгонь набрала 69 очков, а отрыв от орлов составил всего «+13». Защита Востока была феноменально хорошей, от ребят этого точно не ожидали.
2. Восток находился в 12 очках от победы, а сморгонцы пока не позволяли себе иметь такое досадно малое количество баллов отрыва по окончанию встречи.
Цена победы оказалось большой. Сразу три игрока Востока сели на скамейку с переизбытком персональных замечаний. Огромная работа в защите накладывала свои трудности на вариативность действий в атаке. Гуков пытался зацепить соперников, спровоцировать на фол, но не выходило. И ещё: нужно попадать. В таких матчах нет времени на разогрев, здесь нужно рвать сразу же, а этого не хватило. Сморгонь была озабочена своими действиями в нападении, а Восток отдал много сил на остановку их атак. Пожалуй, так много, что на организацию своих попросту не хватило сил. Стоит ответить Макавчика, который отлично смотрится в новом сезоне НБЛ: больше бросковой практики и его будет не остановить.
БК Сморгонь опять записывает в свой актив победу, а до игры с ISsoft остаётся совсем мало матчей. Сморгонцы должны приготовиться к следующим соперникам, потому что Восток чистяком показал, как можно побеждать самую мощную команду дивизиона. А у Восток 121 получилось зацепиться в матче с главным лидером дивизиона, что не может не впечатлять. Команда неплохо выглядит в регулярном сезоне, возможно, мы сможем увидеться с ней и в плей-офф. Как-никак, седьмое место после семи матчей регулярки – молодцы!
Удивительная статистика: у Восток 121 три фолаута, ни один игрок не набрал и 10 очков.
Лучшие игроки: Шинкевич (БК Сморгонь), Гуков (Восток 121)
БК Сморгонь – Восток 121 – 59:47 (15:13, 14:9, 14:14, 16:11)

 

А воз и ныне там: БК «Узда» проигрывает Hedgehogs
Постепенно многие команды из Третьего дивизиона открещиваются от статуса аутсайдеров. «Ежи» заработали вторую победу в регулярке, чем порадовали себя и своих болельщиков. А вот с БК «Уздой» всё остаётся по-прежнему: ноль побед, ноль попыток эту победу захватить.
К примеру, Hedgehogs были настолько уверены в себе в игре с «Уздой», что оставили Русецкого на скамейке в качестве болельщика. А в прошлой игре именно Русецкий стал одним из творцов успеха, «Локос» помог разгромить именно он.

В этой встрече главным человеком на площадке стал Лаврененок. Он начинал сезон во Втором дивизионе с Проджектмаркетом, но вместе с Русецким принял верное решение перейти к «ежам». Но кто же ожидал, что практически половину очков команды сможет когда-нибудь набрать Лаврененок? Игрок не самый быстрый в команде, да и не самый результативный. Каждая игра требует своего героя.
От «Узды» много не ждали, но ребята из этой команды устроили зарубу с первой же четверти. Безусловно, это стало сигналом для «ежей». В игровом отрезке было всё и одновременно ничего. Сейчас объясню. «Ежи» отличаются своей эффективной игрой против более сильных оппонентов, но заметно сдают в начале игры, если им противостоит не самый опасный соперник. К сожалению, с той линейкой игроков, которая имелась у команды в матче, так и случилось. Совершенно очевидно, что даже у «Узды» получилось бы минимально обыграть таких «ежей» в игровом отрезке.
Во второй четверти была грусть и слишком мало баскетбола. Мартыненко спустя несколько минут смог размочить счёт, попав один раз со штрафа, а потом команды продолжили бежать к кольцу-промахиваться-бежать в защиту – и так по кругу. Пока вторая четверть медленно превращалась в маленький баскетбольный ад для зрителей, «Узда» начала сдавать свои позиции. Если после третьей четверти всё еще было не так критично, а догнать соперника было из области возможных и легко решаемых задач, но в заключительной десятиминутке началось тотальное уничтожение со стороны «ежей».
Значительно ничего не изменилось. Просто «Узда» устала, а потом еще и Бондар схлопатал пятый фол. Но каждый раз, говоря про БК «Узду» и причины проигрыша команды, хочется уделять внимание защите. Например, в первых трёх четвертях «Узде» получалось конкурировать только из-за того, что соперники совершенно безалаберно отнеслись к этому матчу. Будь более сосредоточеннее команда на этой игре, то БК «Узда» могла бы уходить с площадки в роли заранее проигравшего после первой половины. Пока игроки «Узды» не поймут, что нужно играть в защите, а кучковаться на штрафной линии, то ничего не изменится. В нападении команда играть в принципе также – все собираются в кучу и с ожиданием стоят, кто же сделает первый шаг и освободится. Как говорится в басне Крылова, «воз и ныне там».

Цифра игры: 32. Лаврененок оформляет свой лучший результат по количеству набранных очков в этом регулярном сезоне. Поздравляем!
Лучшие игроки: Лаврененок (Hedgehogs), Позняк (БК «Узда»).
Hedgehogs – БК «Узда» – 67:49 (15:17, 12:9, 15:12, 25:11)

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet