A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Обзор четвертьфиналов во Втором дивизионе

Четвертьфиналы во Втором дивизионе получились сенсационными. По крайней мере, один точно претендует на такое звание. Хоть сейчас вы уже прекрасно знаете, кто будет бороться за чемпионский титул, давайте вспомним, каким был стартовый этап для всех команд в плей-офф этого года.

 DSC5575

 

Великий камбэк. Проджектмаркет - БК "Бобруйск"

Сейчас мы вам расскажем про проклятие первого места. Погодите, даже не смейте сомневаться, оно реально! Пока НБЛ готовится к последним играм сезона, а мы вам повествуем про четвертьфинальные поединки, вы сможете проследить, как чертовски не везло командам, которые находились на первых местах своих дивизионов, что с ними случилось по ходу плей-офф и почему быть первым - это всегда ответственность.

Начнём с четвертьфинала между Проджектмаркетом и БК "Бобруйском". Это не первый четвертьфинал, который прошёл пару недель назад, но именно он стал самым громким и самым сенсационным.

Проджектмаркет финишировал на первом месте Второго дивизиона. В студенческих лигах США по такому поводу дают чемпионский титул "регулярки", а команда получает некоторые бонусы при посеве. Но у нас не Америка, а всего лишь непрофессиональный баскетбол Беларуси. Однако даже в этом случае на Проджектмаркет возлагалась большая ответственность. Во-первых, все взоры были направлены на их начавшееся путешествие по плей-офф. Они теперь были главными кандидатами на титул, переход в Высший дивизион. Во-вторых, то самое проклятие первого места. Вкратце, команда на первом месте обычно проваливается в плей-офф и остаётся без чемпионства. Мы сейчас будем спойлерить, но Прометей из Cabandos (это раз), БК Молодечно (долго держались во Втором дивизионе, но вылетели в 1/4) и теперь Проджектмаркет.

БК "Бобруйск", который на тоненького был близок к победам практически во всех играх "регулярки", наконец-то выстрелил в плей-офф. И это просто легенданая история и великий камбэк.

***

Две четверти Проджектмаркет чувствовал себя в своей тарелке. Завадские сражались, Мороз и Корнеев форсировали защиту соперников в "краске", Месило и Мирейчик пытались были как всегда полезными на площадке. Всё шло своим чередом, с каждой минутой вопросы по победителю развеевались, но после большого перерыва БК "Бобруйск" выстрелил как в последний раз. П

Третья четверть стала борьбой за выживание, в которой Проджектмаркет проиграл, держа практически на протяжении всего отрезка разницу в счёте 10+ и больше. Однако до последней четверти имел преимущество в счёте, его просто-напросто нужно было удержать, как и БК "Бобруйск". Но вот парни из Бобруйска думали совершенно иначе. В начале четверти бобруйчане разрушили зону Проджектмаркета с помощью back-door cuts. У них получилось трижды (!!!) набирать очки с одной и той же точки без какого-либо сопротивления со стороны "проджектов". Бобруйск нагружал "краску", а Проджектмаркет либо фолил, либо отдавал очки просто так. К последней минуте разрыв в счёте не был таким уже большим, поэтому "белые" начали прессинговать оппонентов в надежде на их ошибки. Ошибки случились, как же без них. Игроки несколько раз потеряли мяч, позволили набрать лёгкие 5 очков. В конечном счёте Проджектмаркет взял тайм-аут за 17 секунд до конца матча, имея "-4". Но в игре не удалось организовать быстрый трёхочковый, поэтому был фол и точные два попадания от Мазура со штрафной линии. 64:70 - и это финальный результат. 

БК "Бобруйск" оказался в роли победителя, а Проджектмаркет как проигравшая сторона по ряду причин.1). Недооценка возможностей соперника; 2). Ошибка в выборе зонной защите, которую Бобруйск с лёгкостью разбивал в последней четверти; 3). Защита от Бобруйска: Садовский и Завадский набрали минимум очков, которые могли в финальной четверти.

Проджектмаркет - всё, проклятие точно работает. БК "Бобруйск" встречался в полуфинале с Wargaming. Ждите обзор полуфиналов Второго дивизиона совсем скоро!

Проджектмаркет - БК Бобруйск - 64:70 (22:11, 15:15, 10:22, 17:22)

Лучшие игроки: А. Завадский и Мазур.

 

 DSC5311

Прошлись катком. ADANI Nuclears - Home Relax

Home Relax не был такой яркой командой, которой стал БК Молодечно. Home Relax точно не мог конкурировать со скамейкой ADANI Nuclears. Home Relax провел не такой яркий сезон, какой от них ожидали, но всё-таки они вырвали своё право сыграть в плей-офф. Заслуженно. Пожалуй, в четвертьфинале с ними сыграл самый неудобный соперник из всех. ADANI Nuclears имеют отличного тренера, равноценную скамейку, отличных стартеров, огромное желание взять титул во Втором дивизионе и перейти в вышку. 

"Ядерщики" лидировали всю игру, не давая "домашним" уменьшить разрыв в счёте, который увеличивался с каждой новой четвертью. Пройдёмся по пунктам, почему Nuclears оказались сильнее Home Relax:

Ключевые рывки. ADANI Nuclears несколько раз серьезно вырывался вперед, после чего Home Relax проблематично, но навёрстывал по ходу матча. Первый рывок произошел на старте матча, "домашним" даже пришлось взять тайм-аут, после чего "ядерщики" по-прежнему лидировали, но HR отставал уже не с сухим счётом. Второй рывок произошёл в середине второй четверти: благодаря ему Nuclears ушли на перерыв с "+15". Почему они были важны? В игру тяжело возвращаться, когда имеешь солидную разницу, а когда соперник не расслабляется даже с таким преимуществом, становится ещё тяжелее оформить камбэк.

Зона и транзишн. ADANI Nuclears, наверное, лучше всех в лиге разобрались с зонной защитой и как её эффективно использвать. Здесь не нужно много слов: защита, перехват или подбор и быстрое нападение. Home Relax не смогли этому противостоять, а это стало главным оружием "ядерщиков". Большим плюсом для Nuclears стала практически полнейшая ликвидация Савеленко и Юдовина в качестве основной атакующей опции "домашних", - лидеры принесли всего 6 и 2 очка соответственно.

Степура начал зажигать. Степура, возможно, провёл нынешнюю "регулярку" не так звёздно, как предыдущий сезон, но в плей-офф сразу же включил режим супергероя. Забегая наперед, в полуфинале его не затмил даже Игнатчик. А вот в четвертьфинале с HR он тащил, тащил и ещё раз тащил. Пожалуй, вместе с тактикой Федора Роденко от Степуры сейчас ничего хорошего сопернику ждать не придется. Пока что Степ наигрывает на MVP Финала. 

А теперь кратко три главные причины, почему Home Relax проиграл.

Скамейка. У "домашних" на скамейке запасных было достаточно игроков, способных выходить и заменять стартеров, но вот вписывались в саму игру они проблематично. X-фактора так и не нашлось, а прецеденты раньше случались. Магаляс, видимо, окончательно не восстановился после травмы, поэтому его трёхочковых мы в игре так и не увидели. 

Реализация, goodbye. Home Relax непростительно много мазал. Правда, тут стоит уточнить, что всё это было следствием защиты ADANI Nuclears. Однако от Савеленко и Юдовина ждали многого, они должны были стать главными поставщиками результативных баллов в общую копилку команды. Хромающая реализация подвела HR в моменты рывков ADANI Nuclears. Как оказалось позже, подвела фатальным образом.

Фолы. Home Relax очень много фолил. Иногда это не так уж и плохо, но в случае с "ядерщиками" такой подход стал единственно возможным, чтобы хоть как-то отзащищаться от быстрых переходов соперника из защиты в нападении, а также это стало единственным шансов оборонять щит. По персональным замечаниям Home Relax превосходил оппонентов чуть больше чем в два раза. В первую очередь, это говорит о том, что в защите "домашние" полностью провалились. Собственно, об этом говорят и 86 очков от ADANI Nuclears.

Nuclears легитимно прошли в полуфинал, где встретились с БК Заславлем. Про полуфинальную встречу между этими соперниками мы совсем скоро расскажем, не пропускайте обзоры на нашем официальном сайте. 

ADANI Nuclears - Home Relax - 86:49 (23:16, 24:16, 19:6, 20:11)

Лучшие игроки: Степура и Одноблюдов.

 

 DSC5908

Без лишних трудностей. Wargaming - БК Молодечно

БК Молодечно, стартовавший в регулярном сезоне в невероятной форме, начал сдавать уже в финальной части "регулярки". Можно назвать это проклятием первого места, но здесь всё более прозаично. Во-первых, в последних матчах у команды выпали ключевые игроки, а в четвертьфинале с Wargaming им не получилось наладить своё взаимодействие на площадке. Во-вторых, к плей-офф команды только-только набирают свою форму, а БК Молодечно уже просто устали и выдохлись. Wargaming наоборот набрал темп к концу сезона. Команда финишировала в зоне плей-офф, проиграв несколько матчей по ходу "регулярки".

Без лишних трудностей - именно так можно описать игру "танкистов" с Молодечно. Кратович вместе со своими игроками не стал создавать себе проблемы, уничтожив соперника ещё в первой половине матча. Причём, Wargaming переиграл БК Молодечно оружием самого Молодечно: трёхочковые, трёхочковые и ещё раз трёхочковые. К слову, бросками из-за дуги атакующий потенциал "танкистов" не был исчерпан. Доминирование в "краске" и цепкая защита наглухо выбили БК Молодечно вплоть до заключительной десятиминутки. Три четверти действительно вышли показательными. Игроки Wargaming, которые обычно центрят, могут смещаться на дугу и ложить раз за разом точные дальние (это такой привет Андрею Папруге). Дмитрий Горячко по праву заслужил индивидуальную награду лучшему шестому игроку, ведь такого другого баскетболиста, выходящего с лавки, во всём НБЛ точно нет. Отдельный респект нужно выписать защите Wargaming и давлению, которое они оказывали на пятёрку Молодечно весь матч.

Если к Wargaming никаких претензий нет, то Молодечно показал не лучший баскетбол в этом сезоне. По факту, конечно же, это была худшая игра в исполнении "зеленых". В состав на игру вернулся Буто, был Троцкий и Самойло - банда в сборе! Но пара ранних трёх от Wargaming в начале матча выбила Молодечно из колеи. Потерю за потерей в первой четверти ещё было можно объяснить волненией, ведь участие в плей-офф это всегда важно и супер серьезно. Однако во второй четверти это уже превратилось в комедию: Молодечно даже не могли вывести мяч со своей стороны площадки без потери. 

Честно сказать, уже к середине второй четверти стало понятно, что команда не сможет оформить легендарный камбэк, как это было, к примеру, в четвертфинале с БК "Бобруйском" и Проджектмаркетом.

В итоге мы увидели совершенно фантастическую игру от Wargaming, катастрофу Молодечно, жёсткую борьбу и чуть-чуть крови для Горячко. БК Молодечно вылетает из гонки за титул, а Wargaming проходит дальше в полуфинал к БК "Бобруйску". Исход полуфинальной битвы вы уже тоже знаете, совсем скоро сможете прочитать обзор игры на нашем сайте.

Wargaming - БК Молодечно 94:58 (30:13, 39:18, 21:8, 14:19)

Лучшие игроки: Д. Горячко и Троцкий.

 

 DSC6124

Опыт решает. БК Заславль - РГУОР

Последний матч четвертьфиналов во Втором дивизионе. Он стоит особняком от трёх предыдущих: его играли на неделю позже, поэтому ADANI Nuclears томились в ожидании своего следующего оппонента. Если посмотреть на эту игру глазами "ядерщиков", то любой из этих соперников был бы неудобным. РГУОР значительно прибавил по ходу сезона, теперь это были не просто мальчики, а уже стали на путь настоящих баскетболисток. БК Заславль уже становится принципиальным соперником ADANI Nuclears. В прошлом году именно Заславль победил "ядерщиков" в финальной серии. 

Исходя из всего вышеописанного, основными зрителями этого матча точно были представители команды Nuclears. А сам матч получился самым зрелищным после Проджектмаркет - БК "Бобруйск".

Опыт решает, даже в игре против баскетболистов будущей сборной U16. Подопечные Николая Алексеева держались практически три четверти, то и дело отыгрывая разницу в счёте, выходили вперед. Однако качели в концовке третьей четверти сменились безусловным доминированием БК Заславля. Кстати говоря, очень ждём подробной статистики, потому что РГУОР и Заславль огромное количество раз менялись в роли лидера.

Итог встречи оказался предсказуемым. Габариты (и не только Шаромета), физическая сила и более умная тактически игра разнесли представителей училища олимпийского резерва. Главная опасность таилась в "краске", ведь в составе РГУОР никто не мог соперничать в антропометрии с соперником. Да, ргуоровцы пытались как-то сохранить паритет в наборе очков из-под щита своими флоутерами, но они не всегда оказывались точными. К тому же отсюда со всеми вытекающими получились бесчисленные фолы, принесшие бонусные баллы в копилку Заславля. Перебегать команду Сергея Матусевича тоже не вышло, да и вряд ли бы получилось это сделать, если бы серия была до двух побед. Единственным решением против Заславля была бы точность, качественно другой процент реализации из-за дуги и меньше ошибок на передачах.

Для РГУОР участие в чемпионате НБЛ - это грандиозный опыт.  Слезы парней из училища олимпийского резерва доказывают, что у них было большущее желание пройти дальше, но всё-таки не хватило: физухи, точности и грамотных решений в переломный момент в третьей четверти. Но ребятам хватило духу бороться даже на последних минутах заключительной четверти, они не прекращали играть даже тогда, когда отыграться уже было нереально. Такой баскетбол нам нужен! Заславль не выдал ничего феноменального, а показал свою привычную игру, где он любит бороться и цепляться за любую возможность, предоставленную соперником. Классический Заславль, игру которого мы любим!

В полуфинале Заславль сыграл с ADANI Nuclears - обзор этого матча ждите совсем скоро на нашем сайте.

БК Заславль - РГУОР - 89:81 (25:21, 20:23, 23:15, 21:22)

Лучшие игроки: Саленик и Ермольчик.

 

 

 

6 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!