A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Пиррова победа: Цмокi-Мiнск не прошли греческий АЕК

T5MnIHnpvOU111

Сидя на пресс-конференции после матча «Цмокi» – АЕК в ожидании тренеров команд, вспомнил момент из работы в моем первом сезоне в Непрофессиональной баскетбольной лиге. Простая ситуация: финальная серия до трех побед , пятый матч, я незаметно для всех (все-таки сотрудник организации) болею за одну из команд. Назовем ее, например, «Аризона». Эта «Аризона» третий раз за последние 5 лет вышла в финал, в двух предыдущих вариантах она проигрывала разным соперникам в последней игре серии. Здесь «Аризона» последовательно в пятом матче последовательно уничтожала оппонента (назовем его «Белинтертранс») в первые 30 минут. +10, +15 – тут игра не на разницу очков, тут просто додержать победу и поднять над головой кубок, и все шло к очень уверенному разгрому.

Но в какой-то момент ситуация поменялась. Как будто художник добавил новые краски на холст с рисунком игры или автор решил немного подправить сценарий своего романа. Очень эпично «Аризона» отдала накопленное преимущество, могла спастись на последних секундах и получила блок-шот от главного виновника своего поражения.

Финал. Игра пятая. Как Белинтертранс стал чемпионом

Разочарование. Можно закрыть глаза на несколько секунд, чтобы уйти от зрелища празднующих чемпинство игроков «Белинтертранса» и нырнуть на эти мгновения в какие-то свои иллюзии «а если бы».

Топ-32 Кубка ФИБА-Европа – это не финал любительской лиги. И «Цмокi» с АЕКом – это не «Аризона» и «Белинтертранс». Уровень гораздо выше, важность победы гораздо сильнее. А вот эмоции, как ни странно, почти те же самые.

Можно ли жалеть о том, что «Цмокi» не вышли в Топ-16 Еврокубка? Да, на все 100%. Можно ли сказать, что игроки не бились до последнего в среду вечером? Нет. Жалею ли я, что увидел своими глазами этот матч на арене? Что может быть лучше момента, когда ты понимаешь, что находишься на одной волне с еще одной тысячей человек в одном месте? Вы вместе радуетесь забитому мячу, вместе спорите с судьей, вживаясь в образ главного тренера, вместе складываете ладони в известный всем знак в надежде на успех, в простой мольбе. Вы впадаете в транс на доли секунд, когда все кончается не так, как было нужно.

 

Последнюю полноценную атаку «Цмоков» лично я помню с большим трудом. Минчан прессанули, из-за этого план, расписанный в тайм-ауте, пошел лесом, а за несколько секунд до конца основного времени на Бранко Мирковиче не свистнули очевидный фол. Я сидел в пяти метрах от этого эпизода и просто не верил, что сразу трое взрослых мужиков не могут решиться дать «Цмокам» еще одну попытку на спасение, отправив болгарина на линию штрафных.

А вот дальше – полная ясность сознания. Одновременно с комментатором Лешей Пынтиковым подумалось «вот сейчас он промажет второй штрафной специально», потому что 1.4 секунды – это выиграть подбор, взять мяч в руки и совершить разворот в сторону чужого кольца. Успеть выбросить его до сирены – это уже чудо, а попасть при этом через всю площадку – про это Марвел комиксы рисует.  

Впрочем, и до этого у «Цмоков» было несколько вариантов, при которых команда Игоря Грищука проходила бы дальше. Мы не будем вспоминать о том, как на стыке первой и второй четвертей у минчан было двузначное преимущество в счете, которое они растеряли. Не нужно обсасывать эти откровенно шальные броски-баззеры на последних секундах второй и третьей четвертей в исполнении гостей. Игра решается не здесь, а в концовках. Серьезный подарок АЕК подарил нам на 34-й минуте игры, когда вслед за бросковым фолом на Штутце киприоты заработали еще и технический. Три подряд точных штрафных (в кои-то веки!) и после этого владение – на самом деле отличный подарок для «Цмоков», из которого они извлекли фактически 6 очков в одной атаке: 3 штрафных и трехочковый Грея. Прибавьте к этому уже имевшееся преимущество в 5 очков – и вот она вновь двузначная разница в нашу пользу, только не где-то там в далекой первой половине, а здесь и сейчас, когда до финальной сирены – шесть минут.

Давайте поговорим о трехочковых Джастина Грея. Во-первых, это лучшее, что было сегодня в матче наряду с работой под чужим кольцом Гарретта Штутца. Джастин забивал в важные моменты и вносил этим дополнительную энергию на площадку, но некоторые промахи показались авантюрными. Правда, эти ключевые промахи пришлись на концовку, в которой минчане просто тянули время, используя все 24 секунды на атаку. Были моменты, когда «Драконы» сознательно не играли более простой для набора очков вариант, чтобы еще немного убить это время до конца игры. И когда оставалось 4-5 секунд до конца, Грей предпочитал бросать, а не делать условный пик-н-рол или другую стандартную комбинацию, которую тренируют как раз для таких случаев. Залети хотя бы еще один такой мяч – и никакие штрафные были бы уже не важны. Можно сказать, что защитник немного переоценил себя. Можно вспомнить, что во второй половине игры ротация сократилась до минимума, а с отсутствием Виталия Лютыча у Грищука под рукой были всего 3 защитника. Можно посмотреть на это по-другому и увидеть, что в составе нашелся человек, готовый взять на себя ответственность за решающий бросок. Можно много и по-разному махать кулаками после драки.

Давайте вспомним, что ротацию Игорь Грищук на самом деле сегодня урезал до минимума: только 5 человек из 8 отмеченных в протоколе вышли за порог 20 минут игрового времени. Нет Лютыча, Алексей Лашкевич очень неудачно вошел в игру и выглядел на порядок слабее оппонентов, Александр Кудрявцев по не совсем объяснимой причине во второй половине матча пропал с паркета, а Павел Ульянко получил фолаут за 15 минут. И если бы не промахи Энтони Хильярда с линии штрафных, то план бы сработал, ведь если сильнейшие игроки действительно в хорошей форме, то почему бы это и не использовать?

 

Когда за 42 секунды до конца игры Иван Мараш очень ОЧЕНЬ легко забил из-под кольца, я сказал своей подруге, с которой смотел игру: «Теперь нужно просто разок отзащищаться, просто отзащищаться – и игра наша».

Конечно же, киприоты играли атаку с периметра (они кроме этого толком-то ничего и не показали), и О БОГИ промахнулись. Моментальный фол на Энтони Хильярде – и тот идет на линию штрафных. Все, что тут еще нужно? Логичная концовка матча, подарок от баскетбольной богини-судьбы, чудесное спасение «Цмоков» во втором раунде турнира, по которому можно сказки писать, и все в таком духе далее по списку.

Вот только Хильярд отыграл вообще без замен. И даже при этом я был уверен, что Энтони забьет оба мяча за 23 секунды до конца игры. Это бы означало «+9» у минчан и практически 100% гарантии успеха.

Хильярд не забил, а АЕК разыграл очень простую комбинацию с заслоном на трехочковой дуге, входом «маленького» в «краску» и двумя пасами для улучшения позиции снайпера – вот они, эти три очка. 60, мать их, процентов с дальней дистанции в этой игре у АЕКа! Посчитайте, какая была вероятность того, что гости дважды подряд не забьют эти броски?

Как я писал чуть выше, была еще одна атака в исполнении Бранко Мирковича с «незамеченным» фолом, затем была оригинальная попытка перевести матч в овертайм – но в итоге мы увидели настоящую пиррову победу.

Это не значит, что теперь на сезоне поставлен крест – есть еще шансы на плей-офф в Единой Лиге ВТБ. И очень важно сейчас не опускать руки после такого тяжелого поражения, а вместо этого пройтись по оставшейся дистанции банковского турнира достойно.

Игорь Грищук: «Это была отличная игра. Никого не могу винить – все парни выложились до конца».

Цмокi-Мiнск – АЕК Кипр – 86:84 (22:19, 24:29, 18:13, 22:23)

Алексей Норман

Фото: Наталья Добриян/Цмокi-Мiнск

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
antibasket
Попал на матч звезд Попал на матч звезд
(178.121.241.206)
04.02.2016 22:02

и у меня такой же вопрос: почему он не выпустил Кудрявцева? он был готов и показал своей игрой и забитыми 2+2+3 подряд...затем фол (грамотный...со рвал быструю контатаку)..и на баню..тьфу
+1
 
 
с.с.
(178.154.1.163)
05.02.2016 00:22

Вот когда Кудрявцев придет в Виталюр, его никто на скамейке держать не будет.
+4
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!